«Спартак» влетел «Уфе» в день 99-летия. И теперь упускает Лигу чемпионов

  
Это поражение может стать ключевым в борьбе за ЛЧ.

«Спартак» считался главным фаворитом на вторую строчу и место в Лиге чемпионов. Красно-белые мощно прошлись по соперникам в 2021-м и ехали на 4-матчевой победной серии. Но сначала команда Тедеско в скандальном матче слила «Локомотиву», а следом неожиданно влетела «Уфе» в 99-й день рождения.

«Спартак» уже сполз со второго места – и вернуться туда будет очень сложно.

ФК Спартак Москва, ФК Уфа

Игра с «Уфой» стартовала для красно-белых приятно – продюсер «Матч ТВ» Виктор Лыс прямо на трибуне сделал предложение дочери Фёдора Черенкова Анастасии, символический первый удар по мячу сделали дочь и внучка Николая Петровича Старостина, а на трибунах расцвёл красивый перфоманс. Всё это дополняло дату: 18 апреля – день рождения «Спартака», клубу стукнуло уже 99 лет.

В эмоциональном подъёме, раздуваемом поражением в прошлом туре, от команды ждали только победы. В результате получился жуткий провал: «Уфа» образцово сыграла против красно-белых и заслуженно забрала три очка.


С первых минут игра пошла не по плану «Спартака» – вскрывать соперника из зоны вылета не получалось, в нападении отсутствовали скорости. Первые 45 минут красно-белые закончили с одним ударом в створ: исхитрился заменяющий Соболева Эсекьель Понсе. К получасу игры обе команды приплыли без моментов («Уфа» нанесла свой первый удар только на 28-й минуте). А далее гости поняли, что именинник находится не в лучшем состоянии и его можно давить.

Конец тайма «Уфа» взорвала прессингом на чужой половине поля и опасными моментами, один из которых закончился голом Владислава Камилова на 44-й минуте. Он завершил красивую атаку гостей – команда на скорости проскочила всю половину поля «Спартака», и Филип Мрзляк с левого фланга идеально прострелил в центр штрафной. Кстати, увидев Камилова в основе, некоторые болельщики «Уфы» запаниковали. Футболист в прошлом туре получил четвёртую жёлтую карточку и должен был пропускать игру со «Спартаком». Однако две из них он принял ещё в ФНЛ, выступая за «СКА-Хабаровск» (в «Уфу» Камилов перешёл в конце сентября), поэтому это появление в основе не противоречит правилам.


Второй тайм для «Спартака» продолжился ужасно. На 47-й минуте уже Мрзляк пробил Александра Максименко и серьёзно усложнил жизнь красно-белым. Кстати, голы получились очень похожими – Филип тоже разрядился после прострела с левого фланга и полного отсутствия опеки. Возможно, в развинченности центра защиты хозяев виновата адская смесь в лице Ильи Кутепова и Павла Маслова. У россиян на двоих ноль успешных отборов, а самым ярким хайлайтом Кутепова стал дриблинг около чужой штрафной в середине второй половины.


После жёстокой взбучки от гостей «Спартак» снова наладил владение на чужой половине поля, но вообще не создавал опасных моментов. Более того, поджидающие уфимцы настроили идеальную контригру и создали несколько убийственных моментов. Один Комнен Андрич мог оформлять хет-трик, но приятель Луки Йовича раз за разом мазал из убойных позиций.


Единственный отрезок, когда красно-белые всё-таки вжали противника в штрафную и штамповали опасные моменты, случился на рубеже 60-х и 70-х минут. «Спартак» пикировал над штрафной Александра Беленова, но практически в каждой атаке сваливался на угрожающие лонгшоты. Из штрафной за весь матч «Спартак» нанёс только шесть ударов, а из-за неё – 9. У «Уфы» же из площади Максименко набралось 11 выстрелов и только два дальних удара. В целом атаки гостей смотрелись куда острее. По xG «Уфа» уничтожила противника – 3.54 против 0.48 баллов.

Беленов с защитниками потушили всю опасность у ворот и сохранили преимущество в два гола. А мифические надежды «Спартака» на отыгрыш пристрелил Самюэль Жиго – француз на 79-й минуте схватил вторую жёлтую и удалился.

В полной дизморали москвичи привезли себе ещё и пенальти. Кутепов не убрал руку во время удара гостей и встретил мяч в своей штрафной запрещённой частью тела. На 86-й минуте Камилов получил шанс для дубля и воспользовался им. Максименко потащил удар с точки, но на добивание, кроме полузащитника «Уфы», никто не пришёл. «Уфа» одержала самую крупную победу над «Спартаком» в истории, но страшнее для москвичей другое.



Главная задача для «Спартака» на остаток сезона – получение места в Лиге чемпионов. Эта миссия усложнилась ещё в прошлом туре, когда после победы «Локомотив» подлетел к «Спартаку» на одно очко. Второе поражение подряд отбросило красно-белых уже на третью строчку, и команде стали ближе ЦСКА, «Рубин» и «Динамо», нежели «Локо».
В следующем туре красно-белым играть как раз с «армейцами». Подопечные Олича тоже проиграли в 26-м туре, разложившись под «Сочи». Однако комплект проблем «Спартака» дополняют дисквалификации. С ЦСКА точно придётся играть без Жиго. Отсутствие одного из пары ключевых ЦЗ с «Уфой» (Джикии) вылилось в три пропущенных от команды, меньше которой забили только «Ротор» и «Тамбов». Нападение «армейцев» просто растерзает Кутепова и Маслова.


В целом в борьбе за Лигу чемпионов рискует случиться так, что тема дисквалифицированных может стать ключевой в непопадании спартачей. О нехватке Джикии мы уже сказали, но так же сильно команда нуждалась в Соболеве и Айртоне. Без бразильца весь атакующий напор красно-белых (особенно в первом тайме) скатился на правую бровку, что убило разнообразие в нападении. А без Соболева пострадала доставка мяча вперед: заброс на Александра – самый простой и довольно надёжный способ. Плюс без россиянина множество навесов хозяев пролетали вхолостую. «Спартак» нанёс семь ударов со стандартов – без габаритного форварда они стерлись из памяти.

Страшнее разгрома от «Уфы» только пошатнувшиеся позиции в борьбе за ЛЧ. После 4-матчевой победной серии почти никто не сомневался, что «Спартак» без проблем выхватит место в главном турнире Европы. На смену позитивному циклу прилетели два подряд поражения, которых через неделю уже может стать три – и тогда Лига чемпионов красно-белым точно не светит.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости