Гении без дела. Семерка тренеров для клубов РПЛ

  
Мастер соцсетей, эксперт «Матч ТВ» и строитель чемпионского «Спартака».

В России пошла жизнь на тренерской бирже. Клубы неожиданно не стали терпеть до окончания сезона и косят наставников без лишней жалости. У команд из РПЛ огромный выбор из топовых тренеров по меркам российского футбола. Нашли сразу семь специалистов, которые хоть завтра могут вернуться в РПЛ. Пока они все без официальной работы в клубах. Разберёмся подробнее с каждым.

Вадим Евсеев, Александр Григорян

Вадим Евсеев. Главный успех – 9-ё место с «Уфой» в сезоне 19/20.



Вадим Евсеев – живой пример, как потерять работу, но не место в заголовках. Евсеев после «Уфы» стал настолько медийным, что некоторые даже забыли про его успехи в тренерской карьере. Опытный специалист ещё на первых этапах своей работы заставлял футболистов «Текстильщика» из третьей лиги играть по заветам Хосепа Гвардиолы. А пока пик карьеры пришёлся на «Уфу». Команда за сезон забила 22 гола в 30 матчах, девять игр завершались со счётом 0:0.

Евсеева сватали сначала в «Спартак», затем в «Локомотив», когда были проблемы у Николича, теперь не срослось и с возвращением в «Уфу». Понятно, что топ-клубы футболом без голов не заинтересуются, а кто-то из второй десятки вполне может пригласить тренера. Например, «Урал» или «Арсенал».



Игорь Шалимов. Главный успех – 4-е место с «Краснодаром» в сезоне 16/17



Ещё несколько лет назад Игорь Шалимов казался самым перспективным российским тренером. «Краснодар» явно ожил под его руководством и закончил четвёртым. Далее бензин закончился у тренера, а затем – терпение у Сергея Галицкого. После «Краснодара» у Шалимова откровенно не пошло. Его самое памятное выступление было связано не с футбольными эмоциями, а с критикой россиян. Шалимов в разгар пандемии назвал россиян, жалующихся на отсутствие денег, дармоедами. После увольнения из «Ахмата» Шалимов стал одним из ведущих экспертов «Матч ТВ», где безжалостно карает своих коллег.

Статус Шалимова трудно понять. По факту тренер вряд ли пойдёт на существенное понижение в клуб без ресурсов, а топ-команды сейчас в таком специалисте не заинтересованы.


Дмитрий Аленичев. Главный успех – подготовил багаж для Карреры в сезоне 16/17



Дмитрий Аленичев оформил себе неплохое резюме, подняв со дна до РПЛ тульский «Арсенал». А вот «Спартак» стал для тренера фатальной ошибкой. Полтора провальных года, а далее – воспоминания о чемпионском багаже, оставленном для Массимо Карреры.

После ухода из «Енисея» Аленичев уже два года без работы, но собирается вернуться. Тренер сам недавно заявлял, что летом рассмотрит варианты по новым командам. Отличный повод войти второй раз в тульский «Арсенал». Также Аленичев наверняка будет востребован у команд, которые поднимутся из ФНЛ в РПЛ.


Магомед Адиев. Главный успех – последнее место с «Анжи» в сезоне 18/19



«Анжи» два года назад был на месте «Тамбова», но умирал в стойке – рубился в каждом матче, цеплял какие-то очки и даже не давал повода усомниться в честной игре. Секретом той симпатичной банды был молодой тренер Магомед Адиев.

Специалист, помимо достойной игры своей команды, имел вполне презентабельный вид. Был в меру харизматичен, уважительно общался с журналистами и сильно отличался от многих своих коллег. Тем удивительнее, что за всё это время тренер получил шанс только на «Матч ТВ» и в «Чайке». В первом случае получилось лучше, чем во втором.

В ФНЛ Адиев не достучался до своих подопечных. Команда и близко не была похожа на тот бодрый «Анжи». В то же время Адиеву всего 43 года – и свой шанс в клубах второй восьмёрки он может получить.

Александр Григорян. Главные успехи – в мужском футболе отсутствуют



Волшебный тренер, меняющий клубы по два раза в год, на удивление продолжает оставаться востребованным. Никаких результатов, ноль известных футболистов, добившихся прогресса, а из отзывов – безумные тренировки игроков с помощью спаррингов по боксу. «Луч», «Тосно», «Анжи», «Арарат», «Тамбов» – мастер успел оставить свой след во многих клубах.

Сейчас остался без работы после ухода из армянского «Урарту». Логичных поводов назначить Григоряна куда-то выше ФНЛ нет, но в его случае работает магия. Пара заклинаний – и клубы РПЛ уже зовут.

Михаил Галактионов. Главный успех – вывел молодёжную сборную России на Евро



Михаил Галактионов до сих пор является одним из самых загадочных персонажей в российском футболе. Для начала провалился в «Ахмате», но, несмотря на неудачу, сразу же получил в распоряжение молодёжную сборную. С ней отобрался на чемпионат Европы, но не убедил скептиков. Во-первых, ранее на Евро пускали 8 и 12 команд соответственно, поэтому сейчас отобраться было проще. Во-вторых, впервые за долгое время из молодёжки вообще не дергали игроков для основной сборной.

Но не будем о плохом. Вспомним матч с Исландией. По факту акции Галактионова как никогда высоко. Поговаривали даже о назначении в «Краснодар». Там не срослось, но в клуб РПЛ с меньшими амбициями попасть вполне реально.

Курбан Бердыев. Главный успех – двукратный чемпион России



Если найти лишнего в этом списке, то это точно он. Курбан Бердыев без работы второй сезон и ждёт серьезного предложения. Легендарный тренер по меркам РПЛ не прочь заправить автобус и отправиться в путь до Лиги чемпионов, но топ-клубы РПЛ не жалуют двукратного чемпиона России. В «Спартак» дверь закрыта, в ЦСКА – то же самое

«Динамо» выбрало иностранца, «Локомотив» ожил с Николичем. В «Краснодар» не пустят на автобусе. Слуцкий не провалился в Казани, а в клубы попроще, похоже, сам Бердыев идти не хочет.

Вадим Евсеев: последние новости

РФС

Главные новости