«Бавария» и без Левандовского опасна для ПСЖ. Шупо-Мотинг – скрытая угроза

 
Эрик идеально вписался в игру.

Травма Роберта Левандовского безжалостно скосила настрой «Баварии» перед важнейшей частью сезона. Поляк отключился прямо перед играми с висящим на хвосте в Бундеслиге «Лейпцигом» и опасным Парижем в 1/4 Лиги чемпионов. Заменить Лёву пришлось Эриком Шупо-Мотингом – камерунец забивает несравнимо меньше Левандовского. Однако Ханс-Дитер Флик полезно вписал нападающего в игру, и Шупо-Мотинг отлично справился с отведённой ролью.

Бавария, ПСЖ

В схватке с «Лейпцигом» выход Шупо-Мотинга в основе удивил. В запасе остался более результативный Гнабри. Но игра показала, что Серж вряд ли бы справился с ролью центрфорварда – Ханс-Дитер Флик придумал отличные условия для Шупо-Мотинга. В итоге камерунец отпахал 90 минут и стал лучшим среди четвёрки атакующих «Баварии» по рейтингу (6.9 – цифры WhoScored), а немец выскочил только во втором тайме на фланг.

Задача Эрика состояла в прессинге, расчищении пространства для партнёров и бесконечной борьбе за мяч. Для этого в арсенале нападающего имелись внушительные габариты, выносливость и тактическая подкованность. Шупо-Мотинг выполнил всё, что от него требовалось, а «Бавария» скинула конкурента в 7-очковую пропасть.


«Лейпциг» Нагельсманна не имел права начинать от ворот длинными передачами, и на этом «Бавария» ловила противника. 32-летний Шупо-Мотинг был предводителем высоченного прессинга у чужих ворот и носился за мячом, как юнец-болбой. Итогом стали восемь успешных отборов Мюнхена на чужой половине поля и четыре перехвата там же. Эрик вместе с бандой из Сане и Комана разбалтывал спокойную игру в пас «Лейпцига», и до центра поля хозяева доходили с развинченным владением, там полузащита «Баварии» догрызала противника.

А вот «Мюнхен» не боялся длинных передач и частенько пулял мяч к чужой штрафной. Почти двухметровый гигант (191 см) Шупо-Мотинг без проблем переигрывал защитников «РБ» и ушёл с поля лучшим по выигранным верховым единоборствам (5) – у пары ЦЗ «Лейпцига» набралось ровно столько же на двоих. Воздушный путь существенно сокращал затраты на доставку мяча к воротам и обходил не менее прессингующего соперника. Невысокий Гнабри не справился бы, как минимум, с этой миссией.

Эрик добавил качества борьбе ещё и точностью передач. Добывая мяч в единоборствах, он качественно снаряжал им партнёров. Центрфорвард отдал 20 передач с точностью 90% – лишь два неточных паса, по этому показателю он снова лучший в матче. Нерезультативный нападающий также грамотно удалялся в нужный момент из центра событий, уводил с собой защитников и освобождал пространство для партнёров. Единственный гол случился после врывания Горецки в одинокую зону в штрафной, а Шупо-Мотинг в этот момент о чём-то беседовал с Дайо Упамекано и Вилли Орбаном во вратарской.



Камерунцу не хватало только самостоятельной активности у чужих ворот – он постоянно напрягал защитников, но почти не трогал вратаря Петера Гулачи.

«Без преувеличения: это действительно безумие, насколько хорош Шупо на самом деле. У него есть всё – он быстр, понимает игру, подвижен, технически силён, хорошо двигает мяч. Единственное, что отличает его от таких парней, как Роберт Левандовски или Златан Ибрагимович, – это его непостоянство на финише», – высказался экс-игрок «Баварии» Ян Кирхофф.


В следующем важном матче – против ПСЖ – Шупо-Мотинг снова влетел в старт. Гнабри подхватил коронавирус, и место Эрика было безальтернативным. Теперь камерунец чувствовал себя ещё увереннее и был на поле одним из лучших. Среди всех игроков Мюнхена портал WhoScored занёс нападающего на второе место по рейтингу (7.7) – лучше отыграл только Йозуа Киммих.

Эрик также полезно исполнял функции в подыгрыше: выиграл три верховых дуэли (у ЦЗ парижан снова оказалось столько же на двоих), прессовал короткие розыгрыши ПСЖ от ворот и прикреплял к себе кого-то из защитников. Чаще это был Преснель Кимпембе – после замены Маркиньоса на 30-й минуте. Вот только теперь Шупо-Мотинг разморозил обостряющие действия и основательно потрепал соперника.

Уже на первых минутах матча камерунец оформил голевой момент. Эрик ответил на подачу с углового и почти спиной к воротам пробил затылком. Мяч вонзился в перекладину, Кейлор Навас сильно перепугался и прочувствовал ещё одну лигочемпионскую проверку (в итоге сделал 10 сейвово). Стандарты «Баварии» светились продуманностью, и габаритный нападающий играл в них важную роль. Шупо-Мотинг при угловых часто примагничивался к ближнему углу и обострял оттуда. В большинстве случаев защитники подчищали, однако к удару в перекладину Эрик добавил пару опасных скидок.

Второй гол Мюнхена как раз был забит со стандарта. Отличился Томас Мюллер, но Шупо-Мотинг сыграл важную роль в эпизоде. Мюллер кружил подальше от концентрации игроков, но в момент подачи рванул к вратарской. Камерунец стянул главное внимание в штрафной на себя и перекрыл дорогу защитнику, пытавшемуся успеть за Томасом. Такой розыгрыш точно отрабатывался на тренировке, а камерунец снова нацепил маску незаметного героя.



Но главный хайлайт Шупо-Мотинга – разумеется, гол. Камерунец вколотил уже третий мяч в этом розыгрыше – второй бомбардир «Баварии» в ЛЧ. Эрик после травмы присматривавшего за ним Маркиньоса легко нашёл пространство в штрафной и вколотил головой с нескольких метров. После замены бразильца стало легче открываться в штрафной – Преснель Кимпебпе управлялся с форвардом только после перерыва.


Окрылённый нападающий наконец-то стал просверливать моменты для себя. Обычно немногословный Эрик нанёс аж пять ударов за матч и вместе с Мюллером стал самым бьющим футболистом вечера. На кураже Шупо-Мотинг даже колотил пяткой из штрафной – заблокировал защитник.

Да и в целом накал матча пробудил эмоции нападающего. Он полностью отдался игре и заслужено стал одним из лучших на поле. Камерунец даже прихватил жёлтую карточку за бурлящий спор с арбитром на 89-й минуте. Шупо-Мотинг провёл, наверное, лучший матч в карьере на таком уровне. «Я видел статистику. Это безумие. В другой день мы бы забили пять или шесть голов», – вспыхнул после матча Эрик.


Шупо-Мотинг показал, что является топовым страйкером. Потеря Левандовского не так уж сильно ударила по «Баварии». Если бы снежным вечером на «Альянц Арене» не творили магию Килиан Мбаппе, Неймар и Кейлор Навас, то огненный камерунец стал бы главным героем встречи и затмил даже партнёров. Однако вся интрига противостояния переносится в ответный матч, где Эрик точно ещё раз себя покажет.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Бавария: последние новости

Getty Images
0

Главные новости