Макгиди до сих пор крут: про его пасы делают мемы, «Спартак» поздравляет с трофеем

 
Эйден тащит «Сандерленд».

Макгиди давно нет в «Спартаке», но московский клуб следит за Эйденом, всегда поздравляет его с днём рождения и отмечает его достижения за пределами российского футбола. А что мы знаем о современных подвигах ирландца, которому 4 апреля исполнится 35 лет?

Рассказываем в деталях о том, как он помогает «Сандерленду» выйти из тьмы, сохраняя страсть к игре.

ФК Спартак Москва, Сандерленд

Макгиди перешёл в «Сандерленд» летом 2017 года - почти сразу после того, как Дэвид Мойес выбросил клуб в Чемпионшип. Следующий сезон получился ещё хуже – даже Крис Коулмен не спас от вылета в Лигу 1 (3-й дивизион) – с тех пор «Сандерленд» обитает именно там.

Но в текущем сезоне появилась реальная надежда на светлое будущее: команда под руководством 39-летнего тренера Ли Джонсона претендует на промоушн в Чемпионшип – занимает 3-е место, набрав 70 очков, а «Питерборо» (72) и «Халл» (73) провели больше на один и два матча соответственно. При этом «Сандерленд» пропускает меньше всех 24 клубов - всего 28 мячей за 37 игр. И имеет минимальное кол-во поражений – лишь 5 проигрышей. Эти показатели впечатляют. Те же «Халл» и «Питерборо» пока что уступили по 10 раз.


Есть ли в этом заслуга Макгиди? Несомненно. Минувший сезон он неудачно провёл в аренде в «Чарльтоне» (10 матчей без голов в Чемпионшипе), но вернулся в «Сандерленд» и вновь заблистал. Главное оружие ирландца – его роскошные голевые передачи. Зимой был период, когда партнёры забивали 6 мячей подряд только с его гениальных пасов. С тех пор как Мак вернулся в «Сандерленд», он выдал уже 12 результативных передач (это максимум в Лиге 1), а команда Ли Джонсона выиграла 17 из 27 матчей.


А ещё круто, что «Сандерленд» в середине марта выиграл у «Транмира» Трофей Английской футбольной лиги (титульно спонсируется вкусным брендом пиццы Papa John's) – это не просто чашка, а третий по значимости кубковый турнир в Англии после Кубка Англии и Кубка Английской футбольной лиги. И английский твиттер «Спартака» поздравил Эйдена с этим достижением.


О волшебных пасах Макгиди уже делают мемасы. В феврале играли с «Донкастером» (4:1), а Эйден выдал четыре голевых на Чарли Уайка, лучшего страйкера команды. Он же сейчас с 22 мячами идёт вторым в списке топ-бомбардиров Лиги 1.





Но Мак отличается не только великолепными пасами – ещё у него есть три гола за 22 матча. А вчера, 2 апреля, Эйден принёс очередную победу «Сандерленду». Команда уступала «Оксфорду» по ходу матча, но потом собралась и забила три, а второй мяч записал себе как раз Макгиди.


В общем, у Эйдена Макгиди сейчас всё замечательно в 3-м дивизионе Англии, его контракт действует до конца сезона и наверняка будет продлён. А с такими волшебными пасами он мог бы до сих пор разрывать в РПЛ за «Спартак», за которым тоже наблюдает, в чём признался несколько лет назад, когда красно-белые встречались с «Рейнджерс» в Лиге Европы.

ФК Спартак Москва: последние новости

Getty Images
0

Главные новости