Черчесов – виртуоз тактики. Его идеи поражают всех

 
Кроме Словакии.

После побед над грозными сборными Мальты и Словении (проиграла вчера Кипру) это даже полезно для России – почувствовать землю под ногами в гостевой игре со Словакией (2:1).

Почвы для размышлений в Трнаве накопилось много. А вопросов к Станиславу Черчесову – ещё больше.

Станислав Черчесов, Георгий Джикия

Жирков и Жемалетдинов исчезли



«Победный состав не меняют» – это пыльная риторика. Если надо сыграть три матча в течение недели – думают и ещё как меняют. Но наш главный тренер решил, что со словаками разберутся те, кто в субботу обыграл Словению. Не разобрались, да и просто факт: мы за час игры нанесли всего один удар (кажется, бил Юрий Валентинович).

Вы вчера видели Жиркова (102-й матч за сборную) и Жемалетдинова на флангах? Ветеран и футболист «Локо» просто потерялись: один выдал самый низкий процент точных передач (после форварда Дзюбы), а второй заработал жёлтую, пропустит следующий матч, но и в прошлом как будто не выходил на поле. Рифат получил самую низкую оценку из нашего стартового состава.

В перерыве Черчесов заменил Жиркова на Мостового, но только на 58-й минуте убрал с поля Жемалетдинова (вышел Алексей Миранчук). Станислав очень долго думал.

К тому моменту мы горели 0:1.

Танго Марио и Джикии



Самый мемный момент в матче случился на 38-й минуте: хаотичный танец Джикии и Фернандеса на голевом угловом Словакии войдёт в историю сборной России.



Трое словаков (в том числе автор гола Шкриньяр) стартуют из одной точки, меняют направления и оставляют Марио и Георгия в объятиях друг друга. На угловых не передают игроков, подсказать что-то тоже сложно: если только первым заметить движение соперников и толкнуть партнёра в нужную сторону – тут просто случайность, которой можно было избежать именно сыгранностью.

Черчесов после матча несколько раз сказал про этот стандарт: «Готовились, но не сделали до конца». Надо готовиться ещё!


Роль Мостового



Ещё один непонятный фокус Черчесова – обратная замена Мостового, которую мы видим не впервые. В октябре играли с Турцией (1:1) в Лиге наций, Мостовой на 70-й минуте вышел вместо Ионова, а в добавленное время Андрея поменяли на Фомина, чтобы в центре было надёжнее.

«Игра иногда заставляет вносить изменения. Обратная замена нечасто случается, но дело не в игре Мостового. Нам нужно было усиливать центр и выпустить игрока.

Сделали обратную, хотя, повторюсь, это не относится именно к Андрею. Понятно, что неприятный момент, но замена тактическая», – сказал тогда Черчесов.


А вчера Мост получил 20 минут в поле (с начала второго тайма и до выхода Соболева на 65-й минуте). Черчесов нашёл и этому объяснение: «Нам надо было выпустить второго нападающего и сыграть 4-3-1-2 с ромбом в середине.

Посчитали, что в эту систему Мостовой не вписывается, поэтому мы его обратно поменяли. Мы смотрим игру и принимаем те решения, которые видим».

Понятно, что нужно было отыгрываться и усиливать нападение крупным Соболевым, который очень круто боролся, но и Мостовой – игрок атаки, а не разменная монетка. И гол мы пропустили гораздо раньше – было время подумать и не делать лишних перестановок. Молодого парня можно просто прибить такими решениями, да и замены тратятся впустую.

Кукловод Семёнов



Гол Марио (5-й за сборную, столько же мячей у звёздного Головина) – чисто рабочий, тут важна и роль Дзюбы, которому удалось в окружении четырёх защитников в два касания скинуть под удар Кузяеву.


Не успели отметить, как пропустили второй. Перевод на Губочана, у того полно времени для принятия решения (Кузяев не сближается, Марио не перекрывает линию паса), Томаш отдаёт между нашими на Мака, а тот издевается над Семёновым и Оздоевым и пробивает Шунина.


Есть вопросы ко всем россиянам, которые названы выше. Особенно волнует роль Семёнова: почему Андрей так просто обыгрывается, а потом стоит и крутит ладошкой, как будто он кукловод, управляющий действиями Оздоева?

Это не уровень чемпионата мира по футболу.

Краткий итог мартовских матчей: мы сами отдаём первое место хорватам – у них тоже 6 очков, но лучше разница мячей. В квалификации ЧМ увидимся в сентябре – уже после Евро.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Станислав Черчесов: последние новости

РФС/Михаил Шапаев
0

Главные новости