Майонезная диета и липучий Трабукки. Тяжкий путь до «Рубина» и к Черчесову

 
Дюпин и Самошников заслужили места в сборной России.

Сборная России сконструировалась к старту отбора на ЧМ-2022. В составе оказалось сразу два дебютанта из «Рубина»: вратарь Юрий Дюпин и фланговый защитник Илья Самошников. Казань мощно идёт в РПЛ и подошла к третьему месту на расстоянии трёх очков, поэтому сборники из команды Слуцкого точно не удивляют.

Знакомимся с двумя новичками сборной.

ФК Рубин, Юрий Дюпин

Юрий Дюпин



Вратарю уже 33 года, но его вызов – справедливая и красивая история. Дюпин до 25 лет играл только на КФК и считал это неплохим уровнем. Но в 2012-м он выплыл в ФНЛ, в суровый «Новокузнецк», который сменил несколько названий, пока на воротах играл будущий игрок сборной. Юрий зашёл в клуб в его последние годы в профессиональном статусе – с 2015-го команда стабильно разрывает сибирских любителей.

Дюпин пошёл выше и в сезоне-2015/16 устроился в «СКА-Хабаровск». Вратарь весь год был основным и хорошо запомнился в ФНЛ. СКА руководил яркий Александр Григорян. Коуч впечатлился голами вратаря с угловых на тренировках и опробовал секретный талант Юрия в ближайших играх чемпионата. «Да ты прям как кувалдой его туда вбиваешь», – слышал Дюпин от тренера после плотных ударов головой. Эксперимент провалился – вратарь не забил, а в одной из игр «Енисей» забил в пустые после корнера у своих ворот.



Проведя в Хабаровске год, Юрий мигрировал на юг, в «Кубань». Через год Дюпин заценил смерть ещё одного клуба и наконец-то добрался до финального босса русского футбола. Вратарь дебютировал в РПЛ в 30 лет, а его первым клубом стал «Анжи». В высшей лиге оказалось не лучше – махачкалинцы отмучились последний год в элите и улетели поправлять финансы в ПФЛ. А Дюпин остался в Премьер-лиге с задолженностями в 12 зарплат от «Кубани» и «Анжи».

Вратарь отлично сыграл за аутсайдера – «Анжи» пропустил больше всех в лиге (55), но по результатам не вылетел напрямую, а вкрался в переходные матчи, которые отменили из-за лишения клуба лицензии. Дюпин приложился к приемлемым результатам нищего клуба. На рационе из бутеров с майонезом вратарь стал лидером лиги по сейвам (60), отбитым ударам (132) и успешной игре на выходах (97%). Разумеется, такого игрока подобрал клуб серьёзнее.


«Рубин» бесплатно подписал сильного вратаря, и тот с ходу стал основным. Рок-н-ролл Шаронова разрешил Дюпину опять отмечаться на чужой половине поля. Вратарь в позиционных атаках подлетал к центру поля и участвовал в розыгрышах наравне с полевыми. Высокая позиция и затем изгнание доверявшего вратарю тренера не помешали Дюпину остаться первым номером. А по окончании сезона-2019/20 россиянин стал лучшим в лиге по сухим матчам, запечатав 13 «сухарей» вместе с Беленовым и Акинфеевым.

В этом розыгрыше Юрий хуже сушит матчи (5 игр на ноль), но остается надёжным вратарём. «Рубин» за 23 тура пропустил 29 мячей (из них 24 у Дюпина) – восьмой показатель в РПЛ. Кстати, Казань как раз занимает восьмую позицию в таблице, а все команды ниже пропустили больше. Дюпин впечатляет игрой ногами: он пятый по количеству точных логболлов за 90 минут среди голкиперов лиги, отыгравших хотя бы 15 туров. Полевыми скиллами Юрий и правда выделяется всю карьеру. «Возможно, в душе я действительно полевой игрок», – сказал вратарь. Однако чудеса на ленточке – визитная карточка дебютанта сборной.


Юрий Дюпин – обладатель душевной истории. Поднялся из подвала в элиту, успев отслужить в ВВС, поработать в такси и на стройке, и достиг сборной. Дюпин пережил смерть трёх клубов на пути наверх. Такое ощущение, что Юрий – самое точное воплощение русского футболиста.

Илья Самошников



Илья – крайний защитник (левый, но может выйти и на противоположном фланге). Самошников, как и Дюпин, обладает богатым любительским бэкграундом – из ЛФЛ 23-летний защитник вынырнул только пять лет назад. Даже обучение футболу Илья получал в любительском «Приалит Реутов». Среди чайников Самошников выстреливал дикую для своей позиции результативность (в один из сезонов – 38 голов), но за ним приехали не из «Ман Сити» и даже не из «Уфы». Россиянина подняли всего лишь в ПФЛ.

Первый в жизни статус профессионала омрачила гибель отца, после которой Илья нацелился на футбольную вершину. Ведь отец играл значительную роль в становлении сына. «Отец посвятил себя тому, чтобы я стал футболистом. Находил экипировку, бутсы, постоянно был со мной на тренировках, поддерживал на играх. Он всегда был рядом и помогал мне. Когда его не стало, я поставил цель пробиться из ЛФЛ в РПЛ. Папа этого хотел, и я должен был сделать это», – признавался Самошников.


Первый контракт защитнику предложил «Арарат» – там Илья сразу стал основный левым защитником. Клуб съел соперников по лиге, проиграв только в последнем туре, и должен был начать следующий сезон в ФНЛ. Но Самошников, как и Дюпин, красочно осознал драматичность российского футбола. «Арарат» стал не московским, а ереванским, и молодой защитник отправился на биржу труда искать клуб на родине.

Яркого новичка быстро выцепил «Шинник», собиравший сквад под борьбу за элиту. Кстати, Илью звали неразглашённый бельгийский клуб, «Спартак-2» и «Балтика». «Именно здесь я могу прогрессировать как футболист», – защитник объяснил выбор в пользу ярославского клуба. В «Шиннике» Самошников тоже не задержался, провёл всего 14 игр и телепортировался в «Торпедо».

Правда, сначала Илья чуть не оказался в РПЛ. Трансфер в «Оренбург» был уже согласован, но чьи-то интересы оказались вовлечены в переговоры. «Трансфер был практически оформлен. В день отъезда со сборов появился Марко Трабукки. Даже не знаю, как эту ситуацию сейчас назвать… Он говорил, что будет представлять мои интересы, поменяет условия контракта. На что я сказал, что так не получится», – сказал защитник.

В итоге контракт всё же подписали на иных условиях, не тех, что обговаривались изначально, и Илья отправил жалобу в РФС. Клуб быстро наказали, запретили регистрировать новичков и прописали выплаты футболисту. «Оренбург» просто игнорировал Самошникова, хотя де-факто договор был подписан.

«Я рад решению палаты по разрешению споров. Даже после того, как в прессе пару месяцев назад поднялась данная тема с контрактом, из «Оренбурга» никто со мной так и не связался. Я сам писал начальнику команды, но ответа я не увидел и не услышал. Клуб намеренно меня игнорирует», – сказал футболист.

В «Торпедо» Илья опять сыграл мало. Полгода в основе, лидерство в ФНЛ, и защитник поднимается в элиту. Причём россиянин так рвался наверх, что воспользовался условием досрочного расторжения контракта и бесплатно перешёл в «Рубин». Ещё бы – Леонид Слуцкий лично отправил футболисту сообщение с просьбой перезвонить. После этого Самошников был обязан оказаться в Казани.


Поначалу защитник привыкал к новой команде и более высокому уровню. Первые четыре матча Илья просидел в запасе, а вот с 24-го тура сезона-2019/20 официально начался его путь в РПЛ. До конца сезона он пропустил только один матч и тщательно приготовился к следующему розыгрышу. И уже сейчас Самошников превратился в одного из лидеров команды, но смотрит Илья ещё дальше. «Хочу попасть с «Рубином» в еврокубки. А потом хотелось бы попробовать себя в Европе. И не просто попасть туда, но и регулярно играть в европейском клубе», – делится он планами.

В этом сезоне Самошников полноценно влился в команду: сыграл в РПЛ 18 игр и даже забил два гола. Защитник – лидер команды по отборам (2.3 за матч) и второй по перехватам (2.1). Даже среди всех игроков лиги Илья выделяется – третье место по отборам за игру. Илья очень цепко действует в защите и мощно помогает в атаке. Сверхзвуковой игрок успевает полезно заглядывать на обе половины поля.


Юрий Дюпин и Илья Самошников многое пережили на пути в сборную. Оба играют важную роль в «Рубине» и точно заслужили подъём в национальную команду. Такие истории романтизируют футбол, ведь за таких футболистов всегда хочется болеть.

ФК Рубин: последние новости

РФС/Константин Рыбин
0

Главные новости