5 крутых историй про Олича и Россию: о «бомжах», антирекорде Акинфеева и машине от Федуна

 
Ивица вернулся в ЦСКА.

Ивица Олич официально стал главным тренером ЦСКА, заменив Виктора Гончаренко. Обойдёмся без прелюдии и сразу приступим к делу – мы собрали 5 коротких ретро-историй про хорвата, связанных с Россией.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Олич и рекордный трансфер для России



Это сейчас все помнят Халка или Малкома за 40 млн, но раньше самые жгучие трансферы в России выглядели гораздо скромнее на бумаге.

В 2003-м приезд 23-летнего Олича считался мегатрансфером для нашего чемпионата: ЦСКА, по различным данным, заплатил загребскому «Динамо» от 5 до 8 млн евро. Ивица забил 21 мяч сезоном ранее, и его отступные тогда, по слухам, могли быть и выше 10 млн, а желание играть в «Челси» Абрамовича озвучил журналистам сам форвард.

Но и у Гинера Олич нашёл отличный трамплин для яркого прыжка (в Бундеслигу), а ЦСКА, затмив трансферы Ролана Гусева (3 млн) и Ярошика (3,8) млн, за три года выиграл с Ивицей 8 трофеев, в том числе Кубок УЕФА.

Олич и деньги



Олич оценил перспективы молодой команды ЦСКА и рискнул с этим переходом, хотя в Загребе ему предлагали не спешить и подождать предложения из топ-чемпионатов Европы, где платят круче.

Хорватская пресса раскрыла зарплату форварда в Москве: 800 тысяч евро в год по 4-летнему договору. И это было похоже на правду, ведь свой уход в «Гамбург» в январе 2007-го Ивица сопроводил цитатой о том, что в Германии будет зарабатывать в два раза больше (там положили 1,5 млн евро). Позже он называл переход в «Гамбург» лучшим решением в карьере.



44 гола Олича за российский клуб плюс выступления в еврокубках сделали его заманчивой персоной не только для зарубежных команд, но и для конкурентов ЦСКА. И он мог торговаться, выбирая для себя самое интересное.

Олич и внимание других росклубов



Ивицу не хотели отпускать из России – и речь не про ЦСКА. «Локомотив» искал форварда именно с такими качествами, а в итоге нашёл другого симпатичного парня – кумира болельщиц Дмитрия Сычёва.

Руководство «армейцев» однажды предупредило хорвата: даже не думай о переходе к врагам, тем более на действующем контракте. «Спартак» активно подкатывал к Оличу, однако ждал, что срок его договора с ЦСКА истечёт, чтобы взять страйкера бесплатно. В итоге ничего не вышло, красно-белые не забрали его даже из «Гамбурга» летом 2007-го, когда обещали ту же зарплату, что и в немецком клубе.

Самое необычное предложение было от «Сатурна» осенью того же года: тренер Гаджи Гаджиев хотел видеть у себя в команде связку Рахимич – Олич, закрутились переговоры с «Гамбургом», но и тут Ивицу притормозили грамотные немецкие менеджеры, ответившие отказом подмосковному клубу.

К слову, даже 2008-м «Спартак» и «Зенит» приглядывали за Ивицей Оличем. А в августе 2011 года он обещал подумать, если поступит звонок из Тарасовки. Тогда же Ивица узнал от собеседника из «СЭ» про неприятное прозвище зенитовцев и выдал доброе: «Лучше быть конём, чем бездомным. Без дома в России тяжело – очень уж холодно зимой».



Олич и машина от Федуна



Успехами Олича в ЦСКА не ограничился его ценный вклад в историю российского футбола. Матч Англия – Хорватия (2:3) в квалификации Евро-2008 принёс праздник на нашу землю и билеты сборной Хиддинка на «бронзовый» для неё евротурнир.

Радость охватила абсолютно всех – даже Леонид Федун обещал хорватам четыре «Мерседеса» за вынос англичан. Машины так и не доехали до героев (Олич забил гол киперу Карсону), но вот немецкая пресса рассказывала о том, что Абрамович и Федун всё-таки вознаградили наших спасителей премией в размере 9 млн, поэтому в обиде никто не остался, и Федерация футбола Хорватии с этим согласилась.

Впрочем, Олича потом часто спрашивал о той машине, которую он не увидел. Ивице явно было грустно, что авто так и не доехало до него, а спустя два дня после победы над Англией он в шутку признался: «Если мне подарят «Мерседес», напишу на нём: «Москва». При этом Олич подчеркнул, что хорваты бились за свою честь, хотя такой подарок не был бы лишним.

Олич и Акинфеев



Сейчас Олич вернулся в клуб, где ещё правит великий вратарь Игорь Акинфеев. С ним у Ивицы сложились добрые отношения: в 2011-м году, когда хорватский форвард был в «Баварии», надорвал мышцу и около двух месяцев лечил травму, он через «СЭ» пожелал бывшему одноклубнику держаться, не впадать в депрессию и выполнять все упражнения после разрыва «крестов» в стыке с Веллитоном. Это было трогательное и очень нужное послание для кипера.


Но иногда случались и забавные моменты. Всё тот же «СЭ» в 2015-м обратился к Оличу с вопросом о том, слышал ли он про рекорд Акинфеева. «Конечно, он большой молодец», – сразу выпалил хорват. И хитрый журналист поправил: «Вы, видимо, не поняли. Имеется в виду, что он пропускает в Лиге чемпионов 35 матчей подряд». Олич не растерялся: «Главное, что он играет в Лиге чемпионов».

Теперь Игорь и Ивица снова встретились в ЦСКА. И для «армейцев» может вновь заиграть музыка Тони Бриттена. Но работы у начинающего главного тренера будет выше крыши на «ВЭБ Арене».

ПФК ЦСКА: последние новости

cskanews.com
0

Главные новости