Пенальти, перекладина, автогол, травмы. «Спартак» и «Динамо» выжгли «ВТБ Арену»

 
Лучший матч РПЛ в 2021-м!

«Динамо» и «Спартак» ровно три недели назад бились в 1/8 Кубка России, и динамовцы размазали красно-белых 2:0. Тот матч «Спартак» провёл совсем вяло и готовился к мести в чемпионате. Тем более углей в топку противостояния жадно швырнули мужчины из КДК, оправдав дисквалифицированного Фомина и вернув полузащитника в заявку на матч. Правда, спойлер: Даниил вообще не повлиял на ход матча, а только потрепал нервы чувственным спартаковским фанам.

В матче раскрылись другие герои и отрицательные личности.

ФК Спартак Москва, ФК Динамо Москва

Лучшим из лучших на поле точно стал Александр Соболев. Хотя MVP от ведущих «Матч ТВ» и поймал Максименко, нападающий харизматично выгрыз победу для «Спартака». Саня с первых минут напрягал оборону «Динамо». Только персональная защита Евгеньева и невезение оставляли форварда без 8-го гола в РПЛ. Так Александр мог уже на 15-й минуте вскрывать Шунина, но, мощно пробив с линии штрафной, отослал мяч в сантиметрах от штанги.

Для нового супермомента Соболеву потребовалась ещё четверть часа. Уже после пропущенного, на 30-й минуте Саня транспортировался с передней линии нападения в оттяжку, утащив с собой персональщика Евгеньева. Нападающий принял заброс из центра, отпихнул Романа и накоконец-то убежал на пространство перед штрафной. Вместо самостоятельного удара Александр нашёл решение лучше – он гениально выкатил в штрафную на одинокого Мозеса. Виктор вколотил второй гол в РПЛ, сравнял счёт и обидно покинул поле через 10 минут – травма.


Умным ассистом вклад Саши в победу не ограничился. Он продолжил пугать защитников прессингом и цеплялся за мячи не хуже альпинистского снаряжения за скалы. А на 63-й минуте нападающий получил ещё один шанс повлиять на результат. Скопинцев сыграл рукой в своей штрафной и привёз 11-метровый. Для окончательного приговора арбитр Иванов обратился к ВАР и после просмотра безжалостно показал на точку. Соболев прошил Шунина и вывел «Спартак» вперёд.

Но главный кайф от игры Александра – его заряженность и стремление бороться. Саня врывался в любую борьбу. Он лучший по выигранным верховым дуэлям (6), по обводкам (5), третий в «Спартаке» по касаниям мяча. Ещё впечатляют его оборонительные показатели – 2 выноса, перехват и заблокированный удар. Соболев точно заслужил звание игрока матча не меньше Максименко.


Вратарь переиграл нападающего в глазах экспертов эффектностью спасений и более заметными последними минутами. В то время, когда Соболев уже переплетался по полю со стуком в висках, Максименко остужал оживших динамовцев гениальными сейвами. Александр потушил выстрел Варелы в пустой угол, вытащив мяч с ленточки, и загасил удар в упор от Тюкавина. Больше спасать не пришлось, так как это были единственные попадания в створ от «Динамо». Однако эти два хайлайта однозначно стали одними из самых значимых в матче.


Александр провёл сочный матч: оставался в тонусе все 90 минут, ни на секунду не потерял концентрацию и не оставил соперникам возможности для гола. Игроки «Динамо» так и не пробили Максименко, ведь мяч в ворота Сани отправил неуклюжий защитник Павел Маслов. Искромётный перфоманс двух Александров оказал наибольшее влияние на победу «Спартака».


Маслов действительно сегодня разочаровал. 20-летний защитник стабильно наигрывается весь сезон, но сегодня вколотил смачный автогол, который вообще нечем объяснить. Павел пытался прервать прострел Захаряна с правого угла штрафной. Арсен простреливал на опустошённый дальний угол, но защитник «Спартака» решил порадовать 17-летнего янгстера и переправил мяч в сетку. Маслов мог просто не трогать мяч, но допустил драматическую оплошность. Так «Динамо» без ударов в створ повело в счёте на 15 минут.

Дурацкий гол сначала отменили – Иванов уже после помутнения Павла отреагировал на подсказку ассистента и присудил офсайд. Однако после консультации помощников из комнаты с телевизорами безумный автогол вернулся в протокол. У молодого защитника за карьеру в РПЛ уже 2 автогола и 0 результативных действий, положительных для красно-белых.


Правда, сильнее Маслова разочаровал Промес. Если защитник после автогола собрался и больше не помогал динамовцам, то Куинси провёл очень слабый матч. Братуха много брал на себя, но только вредил команде – целых 4 удара ничем не побеспокоили Шунина, а только отнимали владение у «Спартака». Трижды Промес заряжал из-за штрафной из неудобных позиций, и мяч прокатывался мимо рамки.

Единственный реальный шанс для гола Куинси получил во втором тайме ещё при счёте 1:1. Голландец красиво разобрался с защитником, объехав его рулеткой, и влетел в штрафную. Удар у Промеса получился слабым и улетел намного мимо ворот. Разочарование довершилось на 74-й минуте, когда Понсе заменил легенду «Спартака».

И Эсекиэль запомнился сильнее – всадил ножницами после навеса Крала (Шунин в прыжке забрал мяч), долбанул в перекладину из штрафной. Аргентинец даже матчевую оценку получил выше – 6.8 против 5.9 (по цифрам WhoScored). У Куинси, к слову, вообще худший рейтинг среди спартачей. Даже мрачный Маслов отыграл полезнее.


Искрящую победу «Спартака» испортили только две травмы: Мозеса увели с поля практически сразу после забитого, Ларссона унесли на носилках в конце второго тайма. Тяжесть травм игроков пока тайна.

Тедеско впервые переиграл Шварца, ещё и на выезде. Острое нападение «Спартака» реально раздавило «Динамо», которое до этого матча пропустило дома всего трижды. Правда, и красно-белые – самая забивная гостевая команда (18 мячей).

Дерби полностью оправдало ожидания и исправилось за скукотищу в Кубке России. «Спартак» ворвался на второе место, и до «Зенита» осталось всего четыре очка. За оставшиеся матчи такая горячая команда точно продолжит кусать сине-бело-голубых.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости