Драма в Турине: Криш всё испортил, а мы чуть не потеряли Нобеля

  
Рон, что ты наделал?!

Признаюсь, вчера выбрал «Боруссию» против «Севильи», но там сложился явный перекос в сторону хозяев, особенно по сумме двух матчей, а самое интересное – момент с отменённым голом Холанда, когда Чакыр назначил пенальти, норвежец не забил киперу Буну, но перебил по просьбе арбитра и всё-таки засунул мяч в тот же угол. И форвард с вратарём устроили петушиное представление, набрасываясь друг на друга.

Но в Турине была реальная драма: переключился на «Юве» с «Порту» минут за 10 до конца основного времени, чтобы проверить, выдержит ли Нобель то, что пережила команда Андреа Пирло. Арустамян, кажется, в порыве страстной любви к «Ювентусу» потерял голос, а мы чуть не потеряли Арустамяна.

Ювентус, Порту

Помним, что первый матч закончился со счётом 2:1 в пользу «Порту», то есть «Ювентусу» по-любому надо было атаковать и забивать, но туринцы опять пропустили первыми. Могли получить и быстрый гол, как в прошлой встрече, но спасли Шченсны и перекладина. Впрочем, пропустили с пенальти на 19-й минуте. Демирал очень неуклюже атаковал Тареми со спины в штрафной, Куйперс дал пенку, а Сержиу Оливейра реализовал (все его удары вчера летели в створ). «Порту» реально играл опаснее в первые 25 минут, особенно пользовался дальними ударами.

Потом попытался «Юве»: Куадрадо сделал кросс на Морату, а тот не смог пробить Марчесина в ближнем углу (всего кипер гостей сделал 10 сейвов). Слабый матч для испанского форварда, зато колумбийский полузащитник смотрелся лучше и не заслужил критики: выполнил 32 подачи, создал 12 шансов (3 из них были и правда опасными), выиграл 16 единоборств.


Мората продолжил губить моменты и далее, но у «Юве» включился Кьеза, который обнадёжил туринцев. В начале второго тайма Федерико отличился с подноса от Криштиану.


Потом случился, пожалуй, один из ключевых моментов для построения сюжетной линии матча: Тареми за две минуты собрал две жёлтых карточки и справедливо удалился на 54-й. Знал бы он, что «Порту» в целом придётся потеть два часа в футболе. Мехди просто обязан проставиться перед одноклубниками за такую подставу. «Это Лига чемпионов? Это Лига чемпионов? Да в жопу всё!» – с такими словами Тареми покинул поляну.


Кьеза полностью вернул «Юве» в игру на 63-й минуте, причём опять точной была подача Куадрадо. И ещё нужно заметить: Кьеза чуть раньше, обыграв вратаря, вылетал на пустые ворота, но ему великолепно помешал Пепе. 38-летний португалец выдал фантастический матч: выиграл всю борьбу в воздухе (12 раз чётко сыграл головой), совершил 18 выносов из свой штрафной площадки, сделал 8 подборов, дважды блокировал удары и два раза отбирал мячи.


Пепе похвалил Рио Фердинанд: «Если б я сейчас тренировал футбольный клуб, то сделал бы подборку с его игрой и показал каждому центральному защитнику». В общем, железный старина Пепе – это пример и образец до сих пор.

Криш не побеждает Пепе почти 300 минут – и никогда не забивал в матчах против товарища по сборной. Вообще, Роналду был как будто потерян в этой странной системе Пирло. Впервые с 2005-го он не забил в плей-офф Лиги чемпионов.

Матч продлился на два дополнительных тайма – и там тоже было жарко не без участия Криштиану. На 115-й минуте Сержиу Оливейра разбежался и пробил дальний штрафной, Рон в стенке изящно крутанулся на левой ноге, отвернувшись от мяча, и удар прошёл между его ног и через вялые руки голкипера «Юве». Но стенка должна быть стенкой, а не жидким строем балерунов.


А гол Рабьо уже ничего не значил: «Порту» мог позволить себе проиграть выездной матч, чтобы по сумме двух встреч выйти в четвертьфинал ЛЧ, куда Криштиану не залез второй сезон подряд. Да и в общем «Юве» с Роном три года не выходит в полуфинал главного еврокубка. Грусть. И есть ещё трагическая для Криша информация: в этот день, 9 марта 2004-го, Коштинья из «Порту» Моура на последних минутах прибежал на добивание штрафного и вынес «МЮ» Фергюсона из 1/8 ЛЧ.


«Когда допускаешь четыре серьезные ошибки в двух матчах 1/8 финала Лиги чемпионов, ты выбываешь.

Мы не восприняли неправильно удаление «Порту». Все, что мы могли делать, это пытаться растянуть их, перемещая мяч с фланга на фланг и насытив штрафную игроками. Так и приходят голы», – анализирует матч молодой тренер Андреа Пирло.

Да и как молодой – он всего на 5 лет моложе Сержиу Консейсау, но португалец тренирует почти 10 лет, а Пирло начал с молодёжки «Ювентуса» только летом 2020 года. Вот и результат в Лиге чемпионов.

Наверное, у «Юве» всё впереди, как и у Андреа. Лишь бы Нобель был здоров после таких изнурительных шоу. В экстра-таймах Нобелито от возбуждения прожевал кучу слов, издавал звуки паники и слишком близко к чёрно-белому сердцу воспринял очередной слив Турина из Лиги чемпионов.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

Ювентус: последние новости

Getty Images

Главные новости