Хуже «Зенита» только Черданцев. Чемпион уже не тот

 
Дзюба всё равно не останется без титула.

«Зенит» опять проиграл «Рубину», но это не страшно. Гораздо хуже, что вчера в Казани так играл чемпион. Уровень российской лиги настолько вырос, что футбол Семака через пару месяцев позволит оформить исторический хет-трик в РПЛ. Другого будущего у российской лиги нет.

ФК Зенит, ФК Рубин

Деградация «Зенита»



Нужно признать, что «Зенит» переиграл «Рубин» по всем пунктам, а казанцам просто повезло. Нелепый пенальти и шальной гол. По всем статистическим параметрам «Зенит» был сильнее. Куча голевых моментов, нереализованный пенальти, фатальное невезение. Питерцы по XG как минимум наиграли на два гола – 2.97 против 1.29. У «Рубина», помимо пенальти и героического прохода Макарова, особенных моментов не было. Что ещё поражает: Денис несколько дней назад практиковал те же движения на тренировке, но петербуржцы этого не заметили.


«Зенит» привык за два сезона, что такие матчи забирает с запасом на классе, но сейчас вмешалось множество факторов. Во-первых, команде страшно не везет. Понятно, что из десяти таких матчей «Зенит» выиграет девять. Во-вторых, резко сдал Артём Дзюба. Стрессы, возраст или давление – нам не понять, но былой уверенности у легенды российского футбола больше нет. В то же время даже такой Дзюба – машина для большинства соперников. В Казани у Артёма – 10 выигранных верховых единоборств. Выиграй «Зенит», и нам бы показали, как ошибся Моуринью, не подписав гения.

В-третьих, на первый план вышла проблема Семака. Любимая и единственная комбинация Ракицкий – Дзюба больше не работает, а единственная идея тренера в этой ситуации – ждать, что она вс` же заработает. Вся атакующая группа питерского клуба вчера за матч совершила четыре попытки пойти в дриблинг. Никто не просит заниматься фристайлом, как Кварацхелия, но атакующего разнообразия у «Зенита» по-прежнему нет.

Еще один фатальный минус – отсутствие вообще какого-либо влияния на игру со стороны Семака. Ни один молодой игрок под руководством тренера не прогрессирует.

Показательный момент – замены. Семак делает замены пачками, словно от бессилия. В Казани так вообще на тренера был больше похож Ракицкий, не желавший уходить с поля до последнего. Замены у «Зенита» не для того, чтобы изменить игру, а просто для галочки.

Кризис на всех фронтах



Самое страшное, что уже не нужно включать Василия Уткина, чтобы смеяться над таким чемпионом. Клуб сам каждый день даёт какие-то нелепые инфоповоды. Сначала в день игры бывший аналитик «Зенита» уже из Казани рассказывает об истинном месте Семака и странных трансферах. Затем всплывает информация о том, что клуб приезжает на матч без формы.

«Зенит» часто претендовал на европейский статус. Команда планировала чувствовать себя в Лиге чемпионов как дома, но подобная репутация строится с мелочей. Можно представить, что европейский топ-клуб приедет на матч без формы и закажет специальный чартер, чтобы её привезти? Или аналитик сольёт информацию, которая не предназначена для общественности. Соглашение о неразглашении? Не, не слышали.

Комментатор под стать «Зениту»



Не подкачал на топ-матче и комментатор. Георгий Черданцев вчера был в праздничном ударе. Начал без раскачки – на первой минуте сообщил, что Леон Мусаев может играть против «Зенита», несмотря на то, что арендован «Рубином». Всё бы ничего, но казанцы оформили полноценный трансфер. Учитывая, что громких сделок в РПЛ было достаточно мало, про переход Мусаева было много информации, но, вероятно, вся она прошла мимо эксперта.

Самое забавное, что комментатор исправился далеко не сразу, да и то посетовал на сложную систему трансферов. Действительно, схема непростая – «Рубин» купил игрока у «Зенита», ещё и может выпускать его на поле.
Когда казалось, что дно уже пробито, напоследок Георгий успел постучать, зацепив прекрасный пол. Девушкам-экспертам в 2021 году было важно напомнить, что лучший футболист определяется не за красоту, а по спортивным качествам. Шах и мат, феминистки.


Качества нет



Комментаторы до и после игр восхищались безумным уровнем РПЛ. Некоторые даже предлагали спроецировать волшебство на еврокубки. Только непонятно, чему радоваться.

«Рубин» с помощью безумной удачи и огорода вместо газона переборол сильнейшую команду России, чей уровень прекрасно виден в еврокубках. Сам казанский коллектив, конечно, проделал определённую работу, но грандиозного восторга точно не вызывает.

Вся игра завязана на Хвиче. По мнению Черданцева, грузин бы сейчас спокойно разрывал за «Барселону», но пока весь его класс – на фоне потрёпанных и ленивых защитников РПЛ. Помимо дриблинга, выдающихся качеств нет. Пять результативных действий за 18 матчей в РПЛ – не тянет на «Барселону». Кстати, в прошлом году уже раскручивали одного мастера дриблинга – он опять обводит за «Уфу».


В итоге получаем толкание в грязи, которое стало веселым за счёт нелепого пенальти. В 2021 году Далер Кузяев не убирает руки за спину при прострелах. При прозаичном раскладе «Зенит» легко выиграет большинство таких матчей, реализовав один из большинства моментов.

«Зенит» – чемпион



В чемпионате России необычайная плотность. Даже «Рубин» отстаёт от «Зенита» всего на девять очков. Повод ли это для радости? Безусловно, интрига – это хорошо, но пока она больше в таблице, чем в реальности.

«Зенит» по-прежнему имеет запас в два очка над хромыми конкурентами, а самый главный козырь чемпиона – календарь. Дома сыграть с «Химками», «Ахматом» и «Ротором». Съездить погреться в Сочи и забрать три очка в напряжённой битве с принципиальным соперником, а также на выезде прибить «Уфу» и «Тамбов». Это уже 60 очков, которых с большой вероятностью в этом году хватит для титула. Сложные матчи – выезды к ЦСКА и «Краснодару», домашняя игра с «Локомотивом».

В общем, всё идет к историческому третьему чемпионству подряд. Скоро Дзюба забьёт с пенальти «Сочи» и «Тамбову», поднимет трофей над головой и пригрозит пошуметь в Лиге чемпионов. Готовимся переобуваться и чествовать флагмана российского футбола.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

rusfootball.info
0

Главные новости