Судья испортил матч «Аталанта» – «Реал». В УЕФА должны это прекратить

 
В топку такие красные карточки.

Лига чемпионов на этой неделе и так лишена интриги и сильных сюжетов: единственной надеждой в этом плане был матч «Аталанта» – «Реал», но и тут не срослось. Спасибо немецкому арбитру Тобиасу Штилеру, который на 17-й минуте матча оставил хозяев в меньшинстве, удалив полузащитника Ремо Фройлера за фол на Ферлане Менди.

Давайте пересмотрим эпизод ещё раз:


Винисиус делает классный пас на Менди, француз догоняет мяч и пробрасывает его чуть влево от себя и ворот Голлини, но Фройлер догоняет соперника и нарушает правила перед штрафной – не сыграл в корпус, контакт был в ногах, как сказали бы арбитры на разборе. Жёлтую в такой ситуации приняли бы без вопросов, но разве это прямая красная карточка? И что это было: фол последней надежды или лишение явной возможности забить?

Аталанта, Реал Мадрид

Допустим, Менди никто бы не трогал. Скорее всего, с такой небрежной обработкой ему пришлось бы либо бить при сопротивлении вышедшего вратаря, либо останавливать мяч и искать другого продолжения атаки – да, она могла закончиться голом, но не убийством хозяев ближе к середине первого тайма. В итоге «Реал» получил неголевое преимущество и реализовал лишь один из 18 ударов («Аталанта» же из двух попыток ни разу не попала в створ, хотя очень бодро начинала матча) – отличился всё тот же Менди, на 86-й он круто пробил обводящим с правой ноги. Лучший игрок матча в Бергамо.


И сразу прилетела статистика: соперники «Реала» получили 15 красных карт в плей-офф ЛЧ (столько же было у тех, кто встречался с «Барсой»). Вчера был сотый матч Мадрида в плей-фф главного еврокубка – мы против теорий заговора, но вот зачем команде Зидана такие подарки на юбилей? Да, у Зинедина 9 травмированных игроков, у «Аталанты» тоже не всё гладко: звёздный Иличич мешком вываливается на поляну во втором тайме, ходит с недовольным выражением лица и нарывается на обратную замену спустя полчаса. Никто не удивится, если Йосипа ожидает судьба Папу Гомеса. В общем, нейтральным зрителям просто хотелось глянуть топ-матч с неизвестным победителем, но после удаления получилось так, что одни уже не могли, а вторые еле-еле реализовали большинство. Уныло!

«Аталанте» не повезло. При использовании технологий данной ситуации можно было избежать. Но подобное продолжается. Я этого не понимаю.

Больше я ничего не буду говорить, потому что если скажу, УЕФА дисквалифицирует меня на два месяца», – сказал Гасперини по окончании матча.



Причём мы видели, что арбитр Штилер умеет принимать человечные решения в пограничных ситуациях: он же не показал Каземиро вторую жёлтую на 82-й минуте, когда бразилец свалился в чужой штрафной, почувствовав ладонь на спине. Либо фол, либо симуляция. Но судья просто высказал игроку «Реала» и продолжил игру.

О Красной Фройлеру высказались и другие уважаемые люди. Экс-арбитр Эдуардо Итурральде Гонсалес считает, что показать можно как жёлтую, так и красную, а ВАР не вмешивается в пограничные ситуации.

Бывший реф Андухар Оливер сказал о том, что наказание чрезмерно: «Игрок «Реала» даже не контролировал мяч в полной мере. Жёлтая карточка была бы более справедливым наказанием».

Фабио Капелло набросил максимально горячо: «Такое решение разочаровывает. Фройлер не был последним игроком, да и Менди уходил в сторону от ворот. Жёлтой карточки было бы достаточно, но красная за такой фол необъяснима. Такие решения уничтожают игру.

У меня начинают возникать всякие мысли, учитывая, что вчера «Лацио» тоже не дали пенальти в матче с «Баварией» (1:4).

Впрочем, «Аталанта» всё ещё хорошо играет и продолжает здорово двигать мяч».

А что пишут наши эксперты-наблюдатели в Twitter?




Согласимся с тем, что арбитр Штилер имел право удалить Фройлера. А ВАР (Бастиан Данкерт и Бенуа Мийо) могли не вмешиваться в решение главного судьи. Но кто-то из зрителей разве получил удовольствие от этого матча?

Лучший клубный турнир, большие деньги, мегаконтракты, в том числе рекламные, а судья сделал так, что можно было идти спать на 17-й минуте. И матч в Лиге чемпионов с офигенной вывеской превратили в нечто более скучное, чем «Химки» – «Крылья Советов» в Кубке России. Антиреклама плей-офф ЛЧ – иначе это не смотрится со стороны нейтрального зрителя. УЕФА надо подумать над этим.

Пусть дальше пройдёт сильнейший. Но вчерашний матч испорчен.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

Аталанта: последние новости

Getty Images
0

Главные новости