Чемпион под угрозой. «Зенит» зимой стал ещё слабее

 
Потеряли Азмуна и Малкома, Дзюба после болезни, Дриусси опять шумит.

«Зенит» проводит странное межсезонье. Команда на сборах уверенно громит слабых соперников, но важнее результатов новости о трансферах и травмах. Чемпион никого не подписал и уже понятно, что усиления перед решающей частью сезона не будет. «Зенит» точно не стал сильнее за два месяца. Такой расклад обещает хотя бы подобие чемпионской интриги и даёт соперникам больше шансов в борьбе за Кубок России.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Травмы важнее побед



«Зенит» оформил восемь побед подряд на сборах. Питерскую машину не остановить, но куда важнее – новости из лазарета. В странном товарищеском матче из трех таймов в конце января сломался Сердар Азмун. Сергей Семак осторожно отмечает, что футболист пока не может тренироваться. Иранец полностью пропустил второй сбор, вероятно, не будет готов и к первым официальным матчам. Теперь ему снова нужно набирать форму.

Всё бы ничего, но реальной замены Азмуну в больших матчах нет. Семак наверняка бы поэкспериментировал с позицией Малкома, но и бразилец взялся за старое – новая травма. Если верить источникам – повреждение колена потребует три недели покоя. Сразу можем вспомнить, как бразилец восстанавливался после прошлых травм. Мягко говоря, не форсировал подготовку.


Дзюба и Лунёв пропустили первый сбор из-за коронавируса. Артём уже забил Иордании, но в РПЛ иногда всё же попадаются соперники посильнее. Семак признает, что Дзюба пока ещё не в лучшей форме, хотя регресс у Артёма был заметен и до перерыва. Если сравнивать именно с прошлым сезоном.

Таким образом, на выходе получаем, что из трёх ключевых атакующих опций остался Дзюба, да и тот пропустил первый сбор.

Сильнее не стали



О каком-то большом таланте со сборов также говорить не приходится. Геннадий Орлов активно раскручивает Станислава Крапухина. Якобы у него есть шансы стать новым Дзюбой, но точно не в решающий момент сезона в РПЛ. К 23-м годам главное достижение питерского вундеркинда – игра без голов в ФНЛ за команду Радимова. Не тянет на ценный актив в борьбе за титул РПЛ.

Леона Мусаева отдали в «Рубин». На первый взгляд, совсем не потеря, но вполне можно понять недовольство Семака. Просто взгляните на запасных «Зенита» в последнем матче против «Спартака»: Жирков, Кузяев, Дриусси, Ерохин, Мостовой, Васютин, Одоевский, Чистяков, Прохин, Круговой и Крапухин. Сойдет, когда все здоровы, но сейчас Дриусси и Мостовой перемещаются в основу, а кто будет усиливать игру со скамейки?

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Дриусси бунтует?



Самая главная новость о трансферах «Зенита» зимой – недовольство Дриусси своим положением в команде. Если верить аргентинской прессе и представителям «Ривер Плейт», единственное желание футболиста прямо сейчас – вернуться на родину и забыть игру на фланге как страшный сон. Дриусси уже не первый год пытается уйти, но сейчас дело зашло слишком далеко.

Сомнения, во-первых, в мотивации самого футболиста играть за «Зенит», во-вторых, в его воздействии на коллектив. Будет ли отдаваться игрок на сто процентов, когда его не отпустили на родину – большой вопрос.

Соперники усиливаются



Если «Зенит» за зиму стал слабее, то «Спартак» и ЦСКА должны добавить, учитывая трансферы. «Армейцы» в ближайшее время объявят о трансфере Саломона Рондона. Венесуэлец – настоящий танк. Поддельный отправили в Италию. У ЦСКА всего четыре очка до «Зенита», да ещё и есть очный матч в Москве. Игра состоится 17 марта, у питерцев не так много времени, чтобы обрести себя без ключевых футболистов.

Может пошуметь и «Спартак». Если подпишут Квинси Промеса, то голландец разнообразит атаку. Хуже Кокорина точно не будет, а по меркам РПЛ – вовсе зверь. Отставание от «Зенита» – шесть баллов, но как сказал мудрец Александр Соболев: «Они проиграли, мы выиграли — и уже три осталось. Боремся за первое место».

Скрытые козыри чемпиона



Впрочем, «Зенит», несмотря на все проблемы, остаётся главным фаворитом. Это неоспоримо. За одиннадцать матчей трудно отыграть шесть очков и даже четыре, когда у питерского клуба в календаре сразу два козыря – «Сочи» и «Тамбов». 41 очко пишем – 47 в уме. Как известно, для тренера «Сочи» Владимира Федотова «Зенит» – самый неудобный оппонент. Команды этого тренера всегда проигрывают питерцам. Вероятно, так произойдет и в этом сезоне. А «Тамбов» у чемпиона – в последнем туре.

В любом случае, если бы «Зенит» подходил в оптимальном состоянии к началу второй части сезона, то гонка была бы предрешена, а так – подобие интриги. У питерского клуба за зиму накопилось слишком много проблем, чтобы заранее отдавать футболистам золотые медали.

ФК Зенит: последние новости

rusfootball.info
0

Главные новости