Депрессия, провал в «Ливерпуле». Брендан Роджерс воскрес и тащит «Лестер» в топ-3

 
Неудачливый коуч снова в чемпионской гонке АПЛ.

27 апреля 2014 года тысячи возбуждённых скаузеров на оккупированном «Энфилде» захоронили долгожданные чемпионские шансы «Ливерпуля». Хрестоматийный фэйл Стиви Джи лишил клуб триумфа и окончательно расшатал нервную систему коуча «красных» Брендана Роджерса. Североирландца уже в октябре следующего розыгрыша вышвырнули из клуба – «Ливер» после 8 туров тонул на 10-м месте, зачислив только 12 очков. В клуб пришёл Юрген Клопп, и далее мерсисайдцы покорили самые великие турниры, а вот бывший коуч пережил настоящий трэш.

Ливерпуль, Селтик

После увольнения Роджерс погрузился в депрессию – работа в «Ливерпуле», которой он очень сильно дорожил, оказалась не по зубам молодому тренеру, ведь Брендана подняли в легендарный клуб всего после одного сезона в АПЛ. Ответственность сильно давила на него – каждый день коуч мыслил только о команде, отдавая работе все силы. Североирландец только спустя несколько лет признался, как ему было тяжело в Мерсисайде: «Ливерпуль был эмоциональными американскими горками. В таком огромном клубе, одном из величайших клубов мира, даже хорошие дни трудны. Я наслаждался каждой минутой из этого, но это принесло ущерб».



Выжженный Роджерс, освободившись от «Ливерпуля», сразу имел несколько предложений для новой работы. Коуч резонно всем отказал и угнал в отпуск: Испания – Дубай – больница, таким путём проследовал расшатавшийся мужчина. Находясь в Эмиратах, Роджерс пережил самый жёсткий срыв в жизни. Его состояние было настолько измученным, что сам Брендан неминуемо ожидал сердечного приступа и верил, что он обязательно наступит: «Я поехал в Дубай и однажды ночью лежал в страхе, что у меня случится сердечный приступ». По словам коуча, его тело было словно в тисках, что стало реакцией на психологическое состояние.

Роджерса немедленно доставили в больницу, где его сразу обследовали. Тренер прошёл множество тестов, но никаких патологий врачи не нашли. Объяснением состояния североирландца и для него самого послужила изнашивающая работа в «Ливерпуле»: «Врачи собрали всё по кусочкам, и это был просто случай, моё тело было таким напряжённым из-за всего, что произошло в конце моего пребывания в команде». После такого Роджерс поменял свои взгляды на тренерскую деятельность. Спокойствие и баланс куда важнее безбашенного стремления полностью погрузиться только в работу. Он взял передышку, чтобы зарядиться энергией.

Покинув «Ливерпуль» в октябре 2015-го, североирландец влетел в новенькое тренерское кресло уже в мае 2016-го. Новым клубом стал «Селтик», идеально подходящий для незаметной для большинства перезагрузки. За 2.5 года в Шотландии Брендан забрал все внутренние трофеи, которые мог: два чемпионства, два Кубка Шотландии и три Кубка Лиги. Но важнее трофеев для карьеры тренера стало другое – Роджерс нашёл возможность, чтобы вернуться в себя и спокойно работать, а его уход из клуба – это не решение руководства, а стремление к новому вызову. Коуч раскидывал комплименты «Селтику» и называл тренерство здесь лучшей работой в мире.


Более того, тренер сумел помочь футболисту, попавшему в похожую ситуацию. Ветеран «кельтов» Ли Гриффитс тоже страдал от депрессии, болезнь сильно давила на нападающего психологически и сковывала его физические возможности. Шотландец не распространялся о своих проблемах, пока заметивший странности футболиста коуч сам не узнал у Гриффитса в чём дело. Роджерс вывел игрока из состава, чтобы тот полностью сосредоточился на здоровье, и во время его отсутствия продолжал держать связь с футболистом, подбадривая бедолагу. Ли не был в игре 7 месяцев, и практически никто не знал, почему звёздный нападающий не выступает, пока он сам не рассказал о проблеме, выразив кучу благодарностей тренеру.

«Это была медленная капля, которая накапливалась и накапливалась, и Брендан Роджерс заметил это и вмешался. Я должен поблагодарить его, потому что, если бы он не помог, кто знает, где бы я был. Сейчас я стараюсь смотреть вперёд и быть позитивным, с нетерпением жду предстоящего сезона», – сказал Гриффитс.

Ливерпуль, Селтик

После каторги в «Ливерпуле», отдыха вне футбола и перезагрузки в Шотландии, Роджерс вернулся в АПЛ, возглавив «Лестер». Североирландец заменил в середине сезона 2018/19 Клода Пюэля. Приняв команду на 12-м месте, Брендан сумел закинуть её в топ-10, закончив розыгрыш на девятой строчке.

На следующий сезон «лисы» полетели ещё выше – пятое место и обидное упущение Лиги чемпионов в завершающих турах. Роджерс, работая в спокойствии, вылепил отличную команду и раскрыл нескольких игроков. При нём «Лестер» без топовых приобретений прогрессирует каждый сезон. В этом розыгрыше «лисы» бегут на третьем месте, опережая, кстати, «Ливерпуль». Команда выглядит стабильнее конкурентов, пока не провалившись продолжительной серией, даже при трудностях с составом.

Брендан Роджерс рано добился прогресса – на самом старте карьеры 31-летнего тренера приметил сам Жозе Моуринью, пригласив в молодёжку «Челси», в громадный «Ливерпуль» Роджерс ворвался только с одним сезоном в АПЛ за спиной. К молодому тренеру было завышенное внимание, которое надломило его. Сейчас уже опытный Роджерс показывает результат в спокойных условиях, возможно, он готов ко второму заходу в великий клуб.

Напомним, что сегодня в 15:30 по Москве «Лестер» Роджерса примет «Ливерпуль» Клоппа.

Ливерпуль: последние новости

Getty Images
0

Главные новости