Летом ЦСКА угробил 30 млн евро. Даже аргентинцы заходили в «Зенит» удачнее

 
Разбираем летнюю кампанию «армейцев».

ЦСКА летом вышвырнул рекордные 30 мультов на трансферы. Молодые новички выглядели серьёзным подкреплением, а на деле оказались муляжом, и в команду зашёл только один качественный игрок, в которого вложили меньше всего денег и ожиданий.

Кого мы имеем в виду? Читайте ниже.

ПФК ЦСКА, Адольфо Гайч

Чидера Эджуке



Самый дорогой новичок «армейцев» (11.5 миллионов) максимально напрягся для пролёта ЦСКА мимо плей-офф ЛЕ. Нигериец стабильно уничтожал предельно вкусные моменты – даже за Кержа не было так стыдно на Евро 2012 года. Он задолбил за 5 игр группового этапа 12 ударов, три раза попал в створ и в итоге ни разу не забил. «Проблемы были в созидании и завершении. Вроде и пытались что-то создать, но завершающего ничего не было. Вышел Эджуке, но сегодня он, наверное, замёрз – первый раз снег увидел», – пристыдил нападающего после матча с «Вольфсбергом» экс-игрок ЦСКА Валерий Масалитин.


Чидера и сам понимает, что проваливается, но его комментарии выглядят слишком жалко и пресно: «Не знаю, что происходит, это какой-то злой рок. Так много ударов по воротам, но ничего не залетает. Как бы то ни было, надо сохранять концентрацию, продолжать тренироваться», – душно мямлил нападающий для пресс-службы УЕФА. Всего за сезон Эджуке отлетал за «армейцев» 19 матчей во всех турнирах и заковырял только 2 гола – «Спартаку» и «Динамо». Правда, он забивал, когда ЦСКА уже вёл в счёте, а вот когда надо было решать самостоятельно – Чидера затухал. Ждём от него голов во второй половине сезона. Хотя бы «Тамбову» или «Уфе».

Бруно Фукс



Человек, пропавший по прилёте в Москву, сыграл за ЦСКА всего 12 минут, а на его трансфер отвалили 8 мультов. Бруну стабильно носился за сборную Бразилии U-23, поэтому его приглашение смотрелось оправданно и многообещающе. «Мы долго смотрели его. Видели, что он находится в хорошей форме. У него хорошее начало атаки для защитника, что нам нужно. Он молодой футболист с перспективами», – респектовал бразильцу Виктор Гончаренко для сайта ЦСКА. По итогу Фукс полгода кайфует в лазарете, а «армейцы» пропустили от всех соперников в группе ЛЕ, дважды по 3 мяча.


Стартовую травму Бруно получил в дебютной игре против «Ахмата», выйдя на замену на 78-й минуте. Бразилец повредил мягкие ткани бедра и улетел на полтора месяца, в середине октября случился рецидив, в декабре – ещё один. Фукс успел только слегка побегать на тренировках в общей группе. Теперь его возрождение прорицают на начало весны – посмотрим, должен же он когда-то ожить. «Восстановление идёт гораздо быстрее, чем предполагалось. Но это всё равно процесс. Может быть, это месяц-два», — сказал Гончаренко в ролике на YouTube-канале ЦСКА.

Адольфо Гайч



Наверное, самый трагический трансфер «армейцев». Эль Фюрер уже улепётывает из ЦСКА, но не в секретный аргентинский бункер, а в Италию – Гайча засылают в «Дженоа», «Парму» или «Болонью». Кто-то даже с гордостью воображает связку форвардов Шомуродов – Гайч в Генуе. Адольфо действительно никому не сдался в Москве, Гончаренко не рассчитывает на аргентинца, зачехляя на скамейке запасных. За сезон у аргентинца накопилось только 3 матча в старте из 18 проведённых. Нападающий тоже себе не помогает, показывая тухлую игру. «Даже непонятно, каким образом мог появиться в ЦСКА такой игрок, как Адольфо Гайч. Такое впечатление, что для селекционных служб главной задачей является оборот средств», – казнил аргентинца почётный президент РФС Вячеслав Колосков в разговоре с Sport Weekend.


Вряд ли ЦСКА экономил несколько сезонов, чтобы бездарно слить тридцатку, поэтому за Адольфо хотят получить хотя бы 10 млн евро или хотя бы загнать в аренду до конца сезона – вдруг придёт в форму. Летом клуб вывалил за нападающего 8.5 лямов.

Бахтиер Зайнутдинов



Единственный классный трансфер оказался самым дешёвым. На казаха потратили всего 2 миллиона, зато он вошёл в десятку самых подорожавших за год игроков РПЛ (по данным Transfermarkt прокачался до 3.5 млн евро), влетел в основу «армейцев», отыграл полностью все матчи Лиги Европы и стал, наверное, самым универсальным игроком лиги. Зайнутдинов двигался от левого защитника к правому вингеру и наоборот. «Только Бахтиер нам сейчас приносит пользу ту, которую и хотелось бы от новичков», – сказал Гончаренко в эфире телеканала «МатчТВ».


А ещё он стал спортсменом года в Казахстане и самым дорогим футболистом своей страны – крутой прогресс. При этом глава селекции клуба Андрей Мовсесьян сначала не собирался тратиться на Бахтиера. Специалист полагал, что таких как он и в академии целая куча, а вот бесполезных легионеров подороже, как всегда, не хватает. В итоге именно дешёвый игрок спас всю летнюю селекцию ЦСКА от тотального провала.

Рекордная трансферная кампания «армейцев» получилась ужасной – реальную пользу приносит только один игрок из четырёх, Гайч уже может слинять из команды, а Фукс даже нормально не поиграл. «Потратить 30 млн евро – и пока никто, кроме самого дешёвого Зайнутдинова, не попадает в состав – конечно, это худшая трансферная кампания ЦСКА на моей памяти. Тут однозначный ответ», – разбомбил агент Тимур Гурцкая на YouTube-канале Сергея Егорова.

С такой селекцией команда всё равно движется в РПЛ лучше, чем в прошлом сезоне, набрав на 3 очка больше и поднявшись на две позиции выше. Этой зимой в ЦСКА ещё должна приехать парочка игроков: если их уровень будет дотягивать хотя бы до Зайнутдинова, мы сможем назвать успешной селекцию московского клуба.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости