Лицемерный «Кардифф» отказывается платить за умершего Эмилиано Салу

 
Парня не вернуть, а валлийскому клубу с такой политикой пора возвращаться в Чемпионшип.

История Эмилиано Салы потрясла футбольный мир. Ещё раз показала нам, как всё в этой жизни может быстро закончиться. Молодой футболист на пике отправился покорять новый чемпионат на частном самолёте и умер страшной смертью, разбившись в авиакатастрофе…

Футбольный мир достойно проводил аргентинца в последний путь. Все матчи Премьер-Лиги начинались с минуты молчания, даже в Лиге чемпионов вспомнили о Сале, хотя он там никогда не играл. Представители «Кардиффа» все как один выражали соболезнования семье, но только вот незадача – пришло время выплачивать деньги за трансфер, и валлийцы дали заднюю. «Нант» рискует остаться без трансферной компенсации, а семья Салы – без пенсии, которая полагается футболистам в несчастных случаях.

Кардифф Сити, Нант

«Кардифф» не хочет платить



История с трансфером Салы – своеобразное противостояние между руководством валлийцев и главным тренером Нилом Уорноком. Наставнику долгое время отказывали в трансфере аргентинца. Во-первых, Сале на момент трансфера было 28 лет – критический возраст для быстрого форварда; во-вторых, он никогда не играл в Англии; в-третьих, руководство клуба считало, что коллектив и так неплохо укомплектован. Зимой был взят в аренду нападающий «Эвертона» Умар Ньяссе, а у «Рединга» куплен за три миллиона резвый вингер Леандро Бакуна.

Уорнок фактически поставил ультиматум руководству – Сала должен быть в команде, несмотря на многочисленные риски. Естественно, после случившегося первые лица «Кардиффа» в шоке. Отвлечёмся от морали, на выходе получается следующее: деньги потрачены впустую, дорогой актив не поможет команде в борьбе за выживание, таким образом, вероятность того, что валлийцы вылетят увеличилась, а это ещё большие денежные потери.

Сала летел в Кардифф на сомнительном частном самолёте. По версии клуба, они не имеют никакого отношения к решению Салы выбрать такой летательный аппарат. Валлийцы напирают на то, что предлагали игроку свой самолёт, а он поверил агенту. Знакомьтесь, Вилли Маккей – важный персонаж в этой истории.

Агент, естественно, имеет материальную заинтересованность в том, чтобы «Кардифф» перевёл деньги за его бывшего клиента. Маккей, по разным данным, должен получить около 2 миллионов фунтов за сделку.

Маккей отрицает, что самолёт принадлежит ему, но признаёт, что организовал перелёт. Агент ссылается на топ-квалификацию пилота самолёта Дэвида Хендерсона, который изначально должен был управлять судном. После этого, по версии агента, он не знает, почему за штурвал сел другой пилот, Дэвид Ибботсон.


Мол, несчастный случай, не более того. Позиция «Кардиффа» здесь предельно ясна – клуб не отвечал за перелёт, поэтому в этой ситуации может только помолчать, посочувствовать и раствориться в тумане соболезнований. Лицемерие в двукратном размере, не иначе.

Почему «Кардифф» виноват



Какой бы большой ни была сумма, репутационные потери в случае, если адвокаты докажут, что команда может не платить за умершего игрока, будут гораздо больше. Весь мир узнал об этой ситуации. «Кардифф» не «Манчестер Юнайтед». История с Салой – первое, что будут вспоминать об этой команде ближайшие лет 10-15.

Валлийцы настаивают на том, что не виноваты. Возможно, в суде выиграть получится, но, сэкономив деньги, команда потеряет гораздо больше.

Рассмотрим ситуацию пошагово. «Кардифф» на всех официальных ресурсах объявил о том, что игрок официально перешёл, трансфер оформлен. С этого момента Сала – актив валлийцев, и все его поступки должны были быть под контролем. Кто организовал перелёт? Соответствовал ли самолёт нормам? Адекватен ли пилот? Это вопросы не «Нанта» и не агента. «Кардифф» пустил дело на самотёк, а теперь изображает бедную жертву, которой не повезло.

При чём здесь «Бордо»?



Неожиданно в этой истории всплыл ещё один французский клуб. Бывшая команда Эмилиано Салы «Бордо» также ждёт денег из Уэльса. По информации французской прессы, жирондинцы составили хитрый контракт, согласно которому получают 50 процентов со следующей продажи игрока. То есть компенсация должна составить примерно 7,5 миллионов евро – огромные деньги для «Бордо».


Французский клуб в то же время поступил грамотно. Выпустил заявление, в котором не опроверг эту информацию, но представители команды уточнили, что их беспокоит только состояние родных Эмилиано Салы, а деньги им вроде как вообще не нужны. Правда или нет – непонятно, но такой подход резко контрастирует с жадностью лицемерного «Кардиффа».

Валлийцы – фавориты в суде



К сожалению, «Кардифф», скорее всего, выиграет суд и избежит финансовых потерь. Уже после трагедии выяснилось, что трансфер был оформлен с определёнными нарушениями. Главный козырь валлийцев – участие в сделке Вилли Маккея, того самого, организовавшего перелёт. Выяснилось, что у него нет агентской лицензии – это прямое нарушение. Правила в Англии и Франции в этом аспекте примерно схожи – в трансферах официально может участвовать только лицензированный агент.

Если бы самолёт с Салой приземлился, то «Кардифф» бы эта ситуация не беспокоила. В качестве агента зарегистрировали бы сына Маккея Марка, который как раз лицензию имеет, но сейчас, естественно, валлийцы знать не знают другого Маккея и сетуют на несправедливость.

Второй момент – неправильное оформление трансфера. При регистрации «Кардифф» допустил ошибку в официальном документе. По факту – ерунда, нужно было просто внести ещё одну бумагу с подписью Салы, но, как вы понимаете, теперь такой возможности нет. Согласно закону, ещё одна чудесная лазейка для валлийцев. Премьер-Лига не признала контракт действительным, так как документ оформлен не по правилам. Руководство направило официальный запрос в «Кардифф» об исправлении ещё за несколько часов до трагедии.

Таким образом, пострадает семья Эмилиано. В Премьер-Лиге есть официальная страховка у каждого футболиста. Если наступает смерть в результате несчастного случая, то на счёт родных выплачивается компенсация в размере 600 тысяч фунтов. Семья Салы денег не увидит.

Грустный итог



Главный тренер «Кардиффа» Нил Уорнок месяц обхаживал своего друга Вилли Маккея и просил руководство о трансфере. После трагедии выяснилось, что агент – совсем не друг, а переход вовсе не успели оформить. Тренер отбивается от журналистов отговорками в стиле «как решит клуб – так и будет». Не такой ответ ждали от брутального наставника, который якобы всегда говорит правду в лицо.


Руководство «Кардиффа» дало понять, что готово идти до международного суда в Лозанне. Лицемерная история, которая очень долго будет портить репутацию клуба. Валлийцы не заботились о нелегальных переговорах, проблемах с документами и уже готовили перевод на счёт «Нанта». Никаких проблем бы не возникло, если бы самолёт сел в назначенный срок.

«Кардифф» начал заботиться о том, куда ушли их деньги, когда самолёт с уже футболистом валлийцев исчез с радаров. Эмилиано Сала вылетел и пропал, такой же судьбы хочется пожелать и «Кардиффу» в Премьер-Лиге – в Чемпионшип и больше не возвращайтесь.

Кардифф Сити: последние новости

BBC Sport
0

Главные новости