Мирзову нельзя возвращаться в «Спартак». Из «Химок» он попадёт в сборную

 
Лучше играть, чем терять время.

Мне нравится футболист Мирзов, а ему явно нравится играть в футбол. Поэтому сейчас, в свете последних новостей и слухов, хочется понять: зачем ему возвращаться в «Спартак»? И зачем «Спартаку» возвращать Резиуана из преобразившихся «Химок» посреди сезона в РПЛ?

ФК Спартак Москва, ФК Химки

После разноса спартачей в Санкт-Петербурге под конец года все мы видели грусть Тедеско, который опустил руки к чемоданам. Потом взбодрился и осознал, что перемены в структуре игры «Спартака» назрели, и зимняя пауза – подходящий период для внесения поправок. И даже в такой ситуации сложно представить себе настолько отчаявшегося Доменико, который бы лично уговаривал Мирзова вернуться в Тушино. Или настойчиво просил руководство столичного клуба прервать аренду полузащитника в «Химках».


Мы говорим о футболисте, который в 2020 году получил в «Спартаке» всего лишь 131 минуту игрового времени. Инсайдеры могут сколько угодно рассказывать о том, что Доменико изменит схему, нагрузит фланги, ударится в эксперименты за полгода до завершения контракта. Особенно убивают посты о том, что немец сделает это всё специально к приходу нового тренера. Даже если так фантазировать, то зачем Мирзову вся эта неизвестность? Просто напомню: он даже при Олеге Кононове не сыграл ни одного полного матча за красно-белых.

Зачем ему вообще менять команду прямо сейчас? В «Химках» Резиуан воссоединился с комфортным тренером Игорем Черевченко, обрёл стабильность, вернул себе суперсилу и за 560 минут на поляне забил 4 гола в Премьер-лиге. Были и шедевры – как мяч «Рубину» в ноябре или гол «Ростову» в октябре.



В подмосковном клубе у него есть мяч, именно на него пасуют Идову, Глушаков и другие партнёры, ожидая острых решений слева, на него не смотрят косо после нескольких запоротых моментов и ему не свистят с трибун болельщики – сейчас опустим шутки про то, что на «Арене Химки» обычно некому свистеть. Это своему Бакаеву в Москве прощаются пустые матчи, а Мирзова сожрут за одну неудачную обводку. Мысль о том, что никакого давления на Резиуана в «Химках» нет – лишь доверие, свобода и возможность прогрессировать. И команда, которая при Дмитрии Гунько после 8 туров ничтожно болталась в зоне вылета, теперь феноменально поднимается в таблице. Пока Тедеско думает о перестройке «Спартака», в «Химках» Черевченко уже всё готово.


На днях Александр Клюев, агент Резиуана, рассказал «СЭ» о том, что его клиент хорошо и уверенно чувствует себя в «Химках». О выкупе подмосковным клубом пока речи нет, но игровая практика и цель вернуться в сборную являются приоритетными для футболиста.

А вот здесь нет ничего фантастического: если Мирзов не сбавит обороты и не снизит результативность – получит вызов в сборную Станислава Черчесова, куда приглашался ещё весной 2019-го, но пока не сыграл ни разу. Тренер всё видит: Резиуан тогда с пятью голами разрывал в «Арсенале», в том числе два грузанул «Спартаку» и один «Зениту». А в «Спартаке» максимум добивал «Оренбург» – такое не поощряется звонком из сборной.

Впереди маячит отложенный Евро-2020 (тьфу-тьфу), есть шанс впервые в карьере попасть в заявку на крупный международный турнир. Вполне реально, потому что без кадровых потерь в футболе в эпоху пандемии существовать почти невозможно, да и на левом фланге у России в последних матчах 2020-го было уныние: только подключения защитника Караваева или перемещение туда универсала Кузяева как-то скрашивали игру, в которую не вписывался даже Денис Черышев. Мирзов вполне сгодится для разогрева фланга национальной команды – даже в роли резервного игрока. Как раз в сборной терпимо и почётно быть запасным. И «Спартаку» выгода: сборника всегда можно продать немного дороже.


Оставим эти рассуждения и вернёмся к «Спартаку». Ещё радуют посты, в которых соседствуют инсайды о возвращении к спартачам не только Мирзова, но и Промеса. Окей, допустим, второе пришествие Квинси стало бы бомбовым событием для клуба Федуна и всей РПЛ. Только вы вспомните судьбы тех, кто был под Промесом или пробовался на его позицию ранее. Люди в лучшем случае разлетались по арендам, а ожидания фанов и экспертов всегда настолько заоблачные, что в «Спартаке» Тедеско сейчас нет ни одного номинального левого полузащитника. С Промесом будет отлично – но Мирзову и легендарному Педро Роше, у которого намечаются зимние сборы вместе с красно-белыми, выдадут пледы и посадят в кресла смотреть футбол обновлённого «Спартака». Оно им надо?

Лучше играть где-то в другом месте, чем терять время в заявке красно-белых.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

Александр Мысякин/Sport24
0

Главные новости