6 игроков, которые покинули РПЛ этой зимой: Лодыгин, Кудряшов, Паредес и другие

 
В России закрылось трансферное окно, а мы собрали главные зимние потери. Будем скучать.

Интерес к игрокам из РПЛ по сравнению с прошлыми зимними окнами упал, однако клубы по-прежнему проворачивают крутые сделки. Так, например, «Зенит» вынудил «ПСЖ» заплатить 47 млн евро за Паредеса, хотя изначально речь велась о 30 миллионах. Рассказываем о главных потерях нашего чемпионата в это трансферное окно.

5. Юрий Лодыгин («Зенит» – «Олимпиакос»)



Вратарь «Зенита», перебравшийся в город на Неве из Греции, возвращается на Балканский полуостров. «Олимпиакосу» удалось уговорить руководство сине-бело-голубых отпустить 28-летнего вратаря в аренду до конца текущего сезона.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Изначально трансфер может показаться странным – в этом сезоне Юра не провёл ни одного матча в РПЛ. Однако важную роль при переходе в «Олимпиакос» сыграли эпатажность и греческие корни голкипера – он определено станет своим в новом клубе.

Аренда в «Олимпиакос» должна пойти на пользу Лодыгину – играть там он точно будет. Кто знает, возможно, после возвращения из Греции Юра перестанет совершать дикие привозы и станет основным голкипером «Зенита».

4. Кристиан Куэва («Краснодар» – «Сантос»)



27-летний перуанец был одним из лидеров сборной на Чемпионате мира в России. Так он привлёк внимание скаутов «Краснодара» – перспективный полузащитник, обладающий отличной техникой и скоростью, должен был стать новым лидером «быков».

Но у Кристиана в России не получилось – вязкий оборонительный футбол заставил забыть о финтах, а тяжёлый тренировочный процесс не придал нужной лёгкости. Куэва провёл в Премьер-лиге 15 матчей, но в основном выходил на замену.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

«Краснодар» выручил за футболиста всего 7 млн евро – руководство «Сантоса» сейчас точно потирает руки. Игрок такого класса через пару лет уедет в Европу минимум за 20 миллионов. У Куэвы огромный потенциал – он способен стать новой звездой латиноамериканского футбола.

3. Фёдор Кудряшов («Рубин» – «Истанбул»)



Кудряшов, как и вся сборная России, провёл отличный ЧМ-2018. Разговоры о переходе в турецкую лигу были ещё летом, однако конкретных предложений Фёдор не получал. В итоге трансфер состоялся, пусть и зимой. Игрока подписал амбициозный «Башакшехир» – команда возглавляет таблицу Суперлиги, в её составе зажигают Гаэль Клиши, Демба Ба, Робиньо, Эммануэль Адебайор, Арда Туран и другие «звёздные старички».

«Мне очень интересно, за неделю в команде многое увидел. Поражён тем, как люди, которые много чего добились в карьере, профессионально относятся к себе, к тренировкам. Сколько индивидуально занимаются до и после занятий. В России подобное видел только в сборной, в клубах такого нет», – рассказал Кудряшов.

В первом же матче за новый клуб Федор отметился голом – только посмотрите, как он хладнокровно разобрался с вратарём:


С уходом Кудряшова у «Рубина» начинаются серьёзные проблемы – в это трансферное окно клуб лишился уже трёх защитников: помимо Кудряшова казанский клуб покинули Сесар Навас и Флорес Чико. Посмотрим, как с этим справится гигант тактической мысли Бердыев.

2. Сверрир Ингасон («Ростов» – ПАОК)



Потеря Ингасона болезненно скажется на команде Валерия Карпина. Исландский защитник – важнейший игрок для «Ростова» в части продвижения мяча. Большинство атак ростовчан начиналось с забросов Сверрира в финальную треть поля, а за матч Ингасон делал в среднем 56 передач – это лучший показатель в команде.

ФК Зенит, ПФК ЦСКА

Ингасон хорош не только в созидании – он отлично играет головой и редко допускает позиционные ошибки. В построениях Карпина исландец играл важную роль – часто страховал Паршивлюка, если тот не успевал вернуться из обороны. По многим показателям Сверрир – в лидерах РПЛ. Равноценную замену такому исполнителю найти очень сложно.

1. Леандро Паредес («Зенит» – «ПСЖ»)



Пожалуй, главная потеря нашего чемпионата. Леандро был невероятно крут в «Зените» – отдавал идеальные передачи, отрабатывал в обороне, часто бил и забивал из-за пределов штрафной. Паредес – лидер чемпионата России по обостряющим передачам (32), второй в лиге по точности передач (87,5%) и первый – по количеству (915). Фантастические цифры для опорного полузащитника.

Он даже с углового забивал:



Руководство питерцев не хотело отпускать Леандро, но было вынуждено считаться с мнением игрока – Паредес хотел переехать в топ-чемпионат. За аргентинцем следили скауты многих клубов, но самое выгодное предложение в итоге сделал «ПСЖ». Парижане заплатили за игрока космические 47 млн евро – это вторая по стоимости продажа в истории «Зенита» (больше выручили только за Халка – примерно 56 миллионов). Респект селекционному отделу питерцев.

«Я горжусь, что оказался в «ПСЖ». После моего опыта в Италии и России, у меня появилась фантастическая возможность открыть для себя новый футбол и надеть форму одного из самых престижных клубов мира», – не скрывал радости Паредес.

БОНУС



Тимур Жамалетдинов (ЦСКА – «Лех»)



Главная потеря РПЛ по версии самого Тимура Жамалетдинова. В интервью польским СМИ он раскритиковал ЦСКА и пожаловался на Слуцкого, который не разглядел потенциал в Тимуре.

«Мы с Чаловым выделялись, но он не был лучше меня. Однако Леонид Слуцкий дал ему шанс в основной команде ЦСКА. Я не совсем понял это. Позже я узнал, что у Чалова был тренер, у которого были хорошие отношения со Слуцким. Возможно, это сыграло решающую роль. Слуцкий на каждом шагу показывал, что он не ценит меня как футболиста и не любит как человека», – рассказал Жамалетдинов.

Всё указывает на то, что ЦСКА совершил ошибку, отправив форварда в аренду в Польшу. Ведь Тимур не хуже Чалова, который забил в чемпионате уже 9 мячей. Упустили парня.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Наш Футбол»

ФК Зенит: последние новости

Olympiacos/Краснодар/Ростов/ЦСКА
0

Главные новости