Кровь болельщиков спасла клуб из Берлина. А теперь он летит в еврокубки

 
Именно здесь застрял Лорис Кариус!

«Унион» – скромный клуб, который только в прошлом сезоне дебютировал в Бундеслиге. До воссоединения Германии клуб плавал в чемпионатах ГДР, а после – во второй и третьей Бундеслигах. Сейчас берлинцы летят на пятом месте – в зоне Лиги Европы, и этот сезон может стать сильнейшим в истории клуба, стоимость состава которого оценивается Transfermarkt предпоследней в лиге. Но «Берлин» примечателен не только текущими результатами: клуб уже давно мог исчезнуть, спасало его разное, но в большинстве случаев – преданнейшие фаны.

Унион, Лорис Кариус

Роль фанатов для клуба



Фан-база «Униона» одна из самых многочисленных в Германии, хотя сам клуб точно совсем не попсовый. Команда поддерживает тесную связь с болельщиками, организовывая разные акции, а фанаты безукоризненно чтут тёплые клубные традиции. Например, они каждое Рождество собираются прямо на поле домашнего стадиона и поют праздничные песни. А во время ЧМ-2014 арена превратилась в гигантский кинотеатр, на котором зрители смотрели матчи мундиаля.


Разумеется, эти люди, тесно связанные с жизнью клуба, не могли бросить клуб во время сложностей, которых в истории маленькой команды было много. Самая эпичная история произошла в 2004 году. Тогда «Унион» торчал 1.5 млн евро Немецкому футбольному союзу, взять нужную сумму было негде, и клуб приготовился к лишению профессионального статуса и высылке к любителям. Фаны, чтобы спасти «Берлин», устроили несколько акций: одна из них – сдача крови, все деньги с которой полетели в клуб. Разумеется, «Унион» был спасён!

Еще один андеграудный кейс – то, как фаны «Берлина» в 2008-м собственноручно чинили крышу на домашнем стадионе. Опять же, ради того, чтобы клуб прошёл лицензирование. Денег, как обычно, у команды на работы не было. Поэтому более 2 тысяч человек в течение года ходили на стройку ради любимой команды.

На преданную любовь фанатов клуб ответил в сезоне 2018/19. «Унион» занял третье место во второй Бундеслиге и в переходных матчах свалил на своё место «Штутгарт», а сам впервые в истории влетел в Бундеслигу. На первый матч в элите фаны клуба пришли с фотографиями умерших родственников, которые не смогли увидеть этот исторический момент. Настоящий культ боления.


Как «Унион» играет сейчас?



Берлинцы летят на пятом месте, в зоне Лиги Европы. Их игра точно не самая симпатичная в лиге, однако даёт результат. «Унион» – неожиданно второй по забитым голам в Бундеслиге, больше берлинцев забила только «Бавария», а другой безбашенно атакующий коллектив «Байер» вколотил столько же – 29 голов. При этом «Берлин» 16-й по владению мячом и 17-й по точности передач – эти показатели закислились ещё в прошлом сезоне. Очевидно, что не самая техничная команда гениально воплощает свои сильные стороны.


«Унион» 8 из 29 голов влепил со стандартных положений – это, кстати, тоже второй результат в Бундеслиге. Для этого в команде есть куча высоких игроков (только два футболиста ниже 180 см!), а центральный защитник Марвин Фридрих и вовсе третий бомбардир команды в Бундеслиге. Защитник вонзил уже 4 гола – все после стандартов. Ещё 3 банки берлинцы загнали с пенальти – постарался ветеран Макс Крузе.


Главная фишка берлинцев – оборона. Команда пропустила в Бундеслиге крохотные 18 голов (4-й показатель в лиге), а xGA (ожидаемые пропущенные) «Униона» вообще составляет жалкие 14 банок – меньше только у «РБ Лейпцига». Ага, по продвинутой статистике даже «Бавария» в обороне играет разобраннее андердога.

«Берлин» мастерски подстраивается под соперников. Команде плевать, по какой схеме играть – в этом сезоне было и три, и четыре, и пять защитников. Текучая компактность в обороне и плотность, как в книжном шкафу, сковывают даже грозных топов. «Унион» содрал очки в этом сезоне с «Баварии», «Боруссии» Мёнхенгладбах и обыграл «Боруссию» дортмундскую. Всего у «Берлина» два поражения в Бундеслиге. Оба по 1:3 – в 1-м туре «Аугсбургу» и в горяченном дерби с «Гертой». Слишком достойно.

Даже одни из самых прогрессирующих игроков «Берлина» – это центрбеки. Марвин Фридрих и Робин Кнохе. У обоих на Transfermarkt с весны ценники подросли на несколько миллионов.


В составе есть несколько известных персонажей



Ростер «Униона» наполнен не только ноунеймами, но и несколькими популярными личностями. Например, именно тут киснет Лорис Кариус. Легенда «Ливерпуля» даже здесь отдыхает на скамейке запасных, проведя только один матч за сезон. Это была проигранная 2:3 битва в Кубке Германии «Падерборну». Разумеется, коуча берлинцев постоянно спрашивают насчёт известного вратаря, а Урс Фишер подмечает важность игрока и говорит о нежелании возвращать неиграющего голкипера обратно в «Ливерпуль». Основным же в «Унионе» играет 33-летний Андреас Люте.


Лучшим бомбардиром «Берлина» и лучшим по системе «гол+пас» стал 32-летний Макс Крузе, которого берлинцы летом выцепили как свободного агента после годичной турецкой вылазки. Немец, сыгравший 14 матчей за сборную, продолжает зажигать в своём стиле. Макс образцово действует в оттяжке, вырезая передачи на свободное пространство партнёрам, уверенно лупит пенальти и удивительно вылезает в нужное время на нужное место. Крузе запулил уже 6 голов и отдал 5 ассистов – мощно для ветерана.

Также в команде раскрылся ещё один арендованный из «Ливерпуля» футболист – 23-летний нигерийский форвард Тайво Авонийи. Парень проводит точно лучший сезон в карьере. Начав розыгрыш на скамейке, нигериец смог занять место в основе и накидал уже 5 голов, добавив пару голевых. До этого лучшим результатом для Тайво было 7 голов за сезон в бельгийской лиге, а сейчас уже 5 за 12 игр в Бундеслиге, которая точно сложнее. Кстати, он ещё в прошлом сезоне пробовался в чемпионате Германии, но за сезон в «Майнце» провалился. Авонийи сыграл только 12 неполных матчей и один раз забил. Не то, что сейчас!


«Унион», несмотря на длиннющую карьеру в низших дивизионах, уже играл в еврокубках. В сезоне 2001/02 берлинцы замесились в квалификации Лиги Европы с финской «Хакой» и болгарским «Литексом». «Берлин» проскочил только первых – такое себе выступление. Но тогда «Унион» существовал во второй Бундеслиге, а в еврокубок влетел благодаря выходу в финал Кубка Германии. Ещё у клуба есть победа в Кубке Интертото в 1986 году – слишком давно. Вы только представьте счастье фанатов, если «Унион» сможет удержаться в еврокубковой зоне до конца сезона? Как минимум, ради этого стоит поддерживать «Берлин».

Унион: последние новости

Getty Images
0

Главные новости