Жиру в 34 года забивает больше всех в «Челси». В чём секрет Оливье?

 
Стремится навсегда войти в историю футбола.

В летнее ТО «Челси» вывалил на новых игроков почти 250 млн евро. Топовые новички, в том числе куча игроков атаки, должны были втиснуть «синих» в борьбу за титул АПЛ, который пропал из музейного шкафчика «Стэмфорд Бридж» уже на 4 года. Какие-то игроки с ходу запылали, но многие из них пока не заметны. В такой обстановке лучшим бомбардиром команды неожиданно стал возрастной запасной Оливье Жиру. Француз в свои 34 года забил уже 9 голов во всех турнирах, хотя он провёл меньше минут на поле, чем конкуренты.

Разбираемся, почему Оливье так хорош.

Челси, Оливье Жиру

Жиру провёл в этом сезоне на поле всего 595 минут и уже вколотил 9 мячей. Его конкуренты Вернер и Абрахам набегали по 1743 и 1095 минут, забив по 8 голов. Кстати, да – второй самый дорогой трансфер лондонцев тратит на голы больше времени, чем конкуренты. Ну а Оливье и вовсе забил свой первый гол в сезоне (если не брать Кубок Лиги и один мяч из шести в ворота «Барнсли») аж 24 ноября. Француз выпорхнул на 20 минут матча ЛЧ с «Ренном» и успел на 90-й минуте вонзить победный гол.

Далее Жиру забивал примерно через матч – ввалил в АПЛ «Лидсу», «Вулверхэмптону» и «Астон Вилле», в Лиге чемпионов прикончил «Севилью» покером.


А ведь в начале сезона на Оливье не рассчитывали, а сам француз собирался свалить из Лондона как можно раньше. Лэмпс стал чаще ставить Жиру в основу только из-за травм игроков атаки – Зиеш, Пулишич, Хадсон-Одои освободили место на поле для француза, ведь их позиции были вынуждены занимать быстрые Вернер или Абрахам, а место в центре атаки оставалось свободным.

Если бы не такое стечение обстоятельств, то зимой Оливье точно бы слинял из «Челси». Нападающего настойчиво хотел «Интер», а ещё «Юве», «Марсель», «Вест Хэм» и ещё несколько клубов. Лэмпард же поменял точку зрения насчёт француза именно после того, как Оливье стал вколачивать мячи один за другим.

«Жиру – важный футболист для нашей команды. Он входит в мои планы. В прошлом сезоне он хорошо играл, выходил в старте. Конечно, ему и сейчас хочется играть больше времени. Повторюсь, это важный член нашего коллектива. Жиру нужен «Челси». Очень хочу, чтобы он остался с нами», – сказал Лэмпард изданию mirror.co.uk.

Кстати, идентичная ситуация была в прошлом сезоне. Лэмпард заморозил француза в запасе, иногда даже не впускал в заявку на матч. Однако, как только Абрахам перестал часто забивать, коуч вспомнил об Оливье. В том розыгрыше Жиру забил первый гол в АПЛ только в 27-м туре, и это был только шестой сыгранный матч француза! Зато до конца сезона он стал основным и заколотил 8 голов. Похоже, Лэмпарда жизнь мало чему учит.


При этом в сборную Франции Жиру вызывается постоянно – он важнейший игрок для Дидье Дешама. Помните, как угорали над французом из-за того, что на мундиале в России он ни разу не пробил в створ, но при этом он был основным форвардом команды? Кто-то мог подумать, что Оливье получил пассажирскую медаль, но нападающий был одним из тех, от кого зависел результат на поле. Обычные зрители этого не замечали, но высоко оценивали профи – Оливье освобождал зоны для партнёров, цеплялся за мяч, подготавливал моменты для партнёров.

«Жиру делает достаточно много. Он не быстрый, не обыгрывает соперников. Ему нужно, чтобы команда доминировала, тогда он в своей стихии и может наносить удары из пределов штрафной. Сейчас он связывает игру, создаёт участки для Мбаппе и Гризманна. Они как раз и забивают. Жиру тоже может, ведь он бомбардир, у него есть техника. Но сейчас он выполняет роль связующего звена», – сказал Моуринью в эфире RT перед финалом ЧМ.

Именно сборная и есть главная мотивация для Жиру, ради которой он надрывается в 34 года. Оливье мог бы легко просиживаться на упитанном контракте в «Челси» (чуть меньше 6 миллионов фунтов в год), но он продолжает воевать за место в составе, чтобы сохранять форму и продолжать играть за сборную. Ведь его мечта – стать лучшим бомбардиром в истории национальной команды. «Хочу войти в историю французского футбола. Хочу стать чемпионом Европы в составе сборной Франции в следующем году», – передает слова 34-летнего футболиста издание RMC Sport.


Оливье наколотил за сборную уже 44 мяча, у лучшего бомбардира Анри – 51. Жиру осталось забить немного, а с учётом силы нынешней Франции, есть ощущение, что он сможет достать легенду «Арсенала». Именно поэтому, ради рекорда в сборной и ради того, чтобы не подводить Дешама, вызывающего Оливье даже из резерва «Челси», Жиру и бьётся последние месяцы. В ответ на весь хейт, летевший в нападающего всю карьеру, француз войдёт в историю футбола.

Челси: последние новости

Chelsea Core
0

Главные новости