Нервный «Зенит» и роскошный «Краснодар». Как наши клубы зажгли в Лиге Европы

 
Не думайте, что всё получилось без проблем.

Российские команды дружно победили и ворвались в 1/8 финала Лиги Европы. Обсудим главные детали минувших матчей.

«Зенит» может ещё лучше



Сергей Семак сделал правильные выводы после поражения в Стамбуле и внёс грамотные изменения в стартовый состав на ответную игру с «Фенербахче». Анюков закрепился слева в защите, справа появился Смольников (Набиуллину в Турции досталось), Оздоев в центре поля заменил Краневиттера, а Сердар Азмун вместо флангового Роберта Мака добавил хозяевам мощи в чужой штрафной.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Новичок Азмун – бесспорный man of the match, оценка 10 из 10. Быстрый гол получился на 4-й минуте, когда Дриусси рандомно отправил мяч в штрафную, Азмун скинул его грудью на Оздоева, и россиянин расстрелял ворота Харуна Текина. Магомед забил впервые с декабря 2017-го – тогда он выступал в «Рубине» и тоже отличился с передачи иранца.

Первый тайм казался для «Зенита» беспроблемным – на 37-й минуте Дриусси (хороший матч для аргентинца) снова подал в штрафную, и Азмун головой отправил мяч в сетку. Но спустя 6 минут Мехмет Топал легко прокачал Анюкова и зарядил точно в дальний угол ворот Лунёва. Такой расклад никак не устраивал сине-бело-голубых.


Во втором тайме турецкая команда под свист с трибун забрала мяч (60 на 40 процентов по общему владению), усыпляла передачами и пыталась контролировать ситуацию, только опытный Топал запутался и допустил роковую ошибку, и Азмун превратил этот ляп в проходной дубль. Тренер «Фенербахче» Эрсун Янал разочарован такими детскими косяками.

6 ударов, 6 верховых мячей, 2 отбора, 2 гола и 1 результативная передача – Азмун в этот день был реально в огне. Не зря мы писали про лучший трансфер зимы в РПЛ.

Матч выдался душным: Лунёв несколько раз сплоховал на выходах – даже кулаком влепил по голове Ивановичу, Ракицкий ещё не надалил связи со своим вратарём, Семак у бровки сорвался и задиссил соперника, а Дзюба по окончании игры убежал от журналистов микст-зоне, потому что они критикуют «Зенит» и Артёма, вместо того чтобы хвалить его за летние заслуги. Этот поступок не красит народного героя – набирай форму и решай здесь и сейчас.

Сине-бело-голубые могут играть увереннее и ярче – цельности в их футболе по-прежнему не видно. Перформанс Азмуна и болельщиков послужит примером для подражания. Именно так нужно зажигать.


«Краснодар» заметно вырос



В ответном матче с «Байером» главный тренер «быков» Мурад Мусаев доверил ворота 19-летнему воспитаннику Матвею Сафонову, а Крицюк отдыхал. Также коуч выпустил на левом фланге Кристиана Рамиреса, который заменил Дмитрия Стоцкого. Эти решения оказались зачётными: кусачий эквадорец усилил не только оборону (4 персональных отбора), но и чаще россиянина включался в атаки, а молодой кипер Сафонов уже в первом тайме совершил несколько важнейших сейвов, в том числе на 36-й минуте потащил сложный удар ногой с линии вратарской.


Если матчи «Зенита» с «Фенербахче» во многом отличались друг от друга, то встречи «Краснодара» с немецким клубом будто слились в единую игру с четырьмя таймами. Тот же напрягающий прессинг в исполнении «Байера», владевшего мячом (в первом матче было 67 процентов на 33, во втором – 64 против 33). Тот же перевес по количеству ударов – у «горожан» их опять набралось вдвое меньше, чем у соперников. И опасные угловые, которые «Байер» зарабатывал гораздо чаще (11 против 2). Но «Краснодар» практически идеально выдержал это давление.

Форвард Игнатьев и хавбек Классон (стали самыми бьющими в составе южан) вновь запороли несколько перспективных возможностей – и мы снова вспомнили про нехватку Ари. Шарль Каборе отыграл ещё один гениальный матч: точность передач – 90 процентов, 4 отбора и та уверенность в работе с мячом, которой позавидовал бы каждый центральный полузащитник «Зенита», особенно Эрнани.

Великолепный Перейра: Маурисио выиграл 2 верховых мяча, совершил 1 отбор и сотворил 3 обводки, но главный момент уругвайца – заработанный к 84-й минуте штрафной, когда Магомед-Шапи Сулейманов, заменивший Игнатьева, упаковал и послал конфетку в ворота Лукаша Градецки. Вы должны узнать больше про самого ценного запасного в российском футболе.


Через 3 минуты «Краснодару» забил Арангис – этот обидный мяч не помешал гостям заслуженно пройти дальше в Лиге Европы. Тренер «Байера» Петер Бос огорчён провальной игрой своей команды. А Мурад Мусаев по завершении этой встречи рассуждал о труде и вере в себя, и что способные к трансформации «быки» в тяжелых условиях успешно развеяли миф о мягкости и неумении играть вторым номером. Неоспоримый прогресс, браво.

Победы «Зенита» и «Краснодара» – двух ведущих клубов РПЛ – увеличили отрыв России от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА. Даже не верится, что наши команды зимой так бодро и увлекательно вылезли из берлоги.

Остаётся только поздравить. Жеребьёвка 1/8 финала ЛЕ выкатила интересных соперников.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости