Еркош Газизова. Как предшественник Урунова скатился в пропасть

 
Казах метил в АПЛ по революционному плану Газизова.

Одна из главных интриг трансферной зимы в РПЛ – будущее восходящей звезды Остона Урунова. Атакующий футболист в восемнадцати матчах чемпионата России не оформил ни одного результативного действия, однако, по версии Шамиля Газизова, по-прежнему является одним из самых перспективных игроков в РПЛ. «Спартак» также высоко оценивает узбека, да так, что «Рубин» вместо Остона купил японца, ещё и деньги на двух футболистов остались.

Пока «Барселона» и «Реал» прицениваются к будущей звезде мирового футбола, самое время вспомнить, что Урунов – это не первый гений из Азии, привезённый Шамилем Газизовым.

В 2018 году «Уфа» приобрела «казахстанского Месси» Еркебулана Сейдахмета. К 2020-му он уже должен был захватить футбольный мир, но что-то пошло не так… Вспомним провальную сделку Шамиля Газизова, которая слишком сильно смахивает на новую историю.

ФК Уфа, Еркебулан Сейдахмет

Сейдахмет вместо Дзюбы



Хайп вокруг Сейдайхмета в России поднялся после одного из юношеских турниров. На Мемориале Гранаткина Еркебулан неплохо смотрелся на фоне сверстников, а затем даже засветился в «Зените» на одном сборе, но в Санкт-Петербурге быстро поняли, что такой игрок не пригодится даже в молодёжке.

Еркебулан отправился в Казахстан, где за первый сезон на взрослом уровне забил один гол в пятнадцати матчах за «Тараз». Чем не Месси? В «Уфе» подумали так же и забрали вундеркинда, чтобы дальше продать его в европейских топ-клуб.



Естественно, в Казахстане возник большой резонанс, в России особо никому не было дела не то, что до казаха, даже до «Уфы». Газизов тогда ещё не бросал перчатки, а команда на тот момент Сергея Семака не вызывала глобального интереса.

Будущий гендиректор «Спартака» пытался удивлять прессу, но из-за низкой популярности клуба – массового зрителя трансферная активность «Уфы» не интересовала. Правда, Шамиль Камилович очень старался: «Неформальные разговоры с ним велись. Естественно, Дзюба усилил бы атакующий потенциал нашей команды».

Дзюбу не взяли, но и Сейдахмет неплох. Скоро завернём в топ-клуб.

Пиар на миллион



В России пресса всё же пыталась разбудить интерес у общественности к будущей легенде. Как и про Остона Урунова, публиковались какие-то загадочные рейтинги якобы голландских скаутов. В них футболист соседствовал с Килианом Мбаппе и Антони Марсьялем.

Газизов, с одной стороны, утверждал, что это молодой игрок, но сразу же наградил Сейдахмета – футболкой с 10-м номером. На ней написали – Еркош – ласковое прозвище игрока.

Казахи заполонили социальные сети «Уфы», писали комментарии под каждым постом, но время шло, а чудес на поле от надежды нации всё не было. Первый сезон удивил ужасной статистикой: 2 матча, 51 минута, 1 желтая карточка.

Впрочем, пиар-машина работала на полную. На «Матч ТВ» про Еркоша снимали ролики, где все могли узнать, что парня с десяткой на спине в команде зовут Лео. Не подводил и сам футболист: «К сожалению, у нас пока нет ни одного сильного игрока, который бы играл за рубежом. Вот я и хочу стать первым казахом, который будет играть в АПЛ и испанской Примере».

Кстати, в АПЛ не было и ни одного узбека. Прекрасная цель для Остона Урунова от предшественника.

Болельщики «Спартака» устали слышать от Газизова обещания будущих свершений Остона, но в «Уфе» руководитель действовал в похожей манере. Не сыграл ни одного полного матча за сезон? Так подождите – звезда растет!

«Он парень очень талантливый, и хочу заметить, что вскоре будет звездой по крайней мере Премьер-лиги. Мы его аккуратно к этому подводим. Поэтому болельщиков просим не беспокоиться насчёт его судьбы, всё идёт по революционному плану нашего тренерского штаба», – сказал Газизов для издания «Реальное время».

Футболист из стекла?



В «Уфе» почему-то не рассчитали, что скоростной и техничный юниор из Казахстана вряд ли усилит команду, играющую в примитивный силовой футбол. Не помог Еркошу и тактический стиль в РПЛ. Минимум свободного пространства, мало возможностей показать дриблинг и технику, да ещё и очень жесткие защитники.

ФК Уфа, Еркебулан Сейдахмет

От травм невозможно застраховаться, но ясно, что вероятность их получения выше у молодого неготового, но распиаренного игрока именно в РПЛ, нежели чем в чемпионате Казахстана. В РПЛ ломаются даже топ-звёзды. Александр Кокорин не даст соврать.

За два года в «Уфе» футболист получил несколько тяжёлых травм, еще и в Казахстане его ждало нелепое повреждение в расположении сборной.

Самое интересное, что Шамиля Газизова в этой сделке даже не напугало мнение агента Сейдахмета Дмитрия Селюка. Он на удивление был категорически против перехода. Все мы знаем, что Селюк обычно любит осыпать комплиментами своих подопечных и пожелать им европейских вершин, но в случае с казахом агент был очень осторожен.

«Я считаю, что такое продолжение карьеры будет неправильным с точки зрения развития самого футболиста. Сейдахмет – талантливый игрок, но физически он ещё не готов, поэтому моё убеждение: рановато было переходить в «Уфу», – говорил Селюк для Sports.kz.

Агент просто сорвал джекпот. Идеальное стопроцентное попадание, чего не скажешь про Газизова.

На выходе получаем странный трансфер. Футболист поверил в себя и явно не грыз землю на тренировках, рассказывая в прессе про АПЛ и Ла Лигу, видел себя вторым Зинченко. Тренеры не понимали, как его использовать, а весь Казахстан молился на будущую легенду. Никого не напоминает? Отличие в том, что не носит Gucci.

ФК Уфа, Еркебулан Сейдахмет

Еркебулан Сейдахмет сегодня



Из Уфы Еркош ретировался на родину в 2019 году. Как и советовал Селюк – в «Кайрат», но оказалось, что два года на лавке в РПЛ – не путь к развитию, а способ деградации. В местном топ-клубе Еркебулан не потянул и докатился уже до середняков.

Теперь «Казахстанский Месси» бегает за скромный «Жетысу», впрочем, даже за такой коллектив – только пять матчей в 2020 году.

В сборную больше не зовут – «Уфа» была трамплином в Европу, но направила в бездну. Чем не пример для Остона Урунова?

ФК Уфа: последние новости

ФК Уфа
0

Главные новости