«Тамбов» гибнет. А «Спартаку» нужен новичок, если Урунов уйдёт вслед за Газизовым

 
Понсе и Джордан не обогнали Азмуна в топе бомбардиров.

Мы помним сентябрьский разгром «Родины» в Кубке России, вспоминаем мочилово «Севильи» при Каррере в Лиге чемпионов в 2017-м, но в Премьер-лиге «Спартак» так не развлекался очень давно. Из последнего – 4:0 c тульским «Арсеналом» и дублями Джано и Промеса в июле 2016-го. Копнём ещё глубже: была домашняя победа команды Карпина со счётом 6:1 над «Волгой» Калитвинцева, Колодина, Булыкина и Сычёва в первый день декабря 2013 года.

7 лет назад дублями за красно-белых отличились Хурадо и Озбилиз, а сегодня – Ларссон и Понсе: у шведа и аргентинца есть по 8 мячей в текущем сезоне РПЛ. «Спартак» Доменико Тедеско без Зобнина и Кокорина уничтожил «Тамбов» без денег, напихал ему пятёрку и пропустил всего один.

ФК Спартак Москва, ФК Тамбов

Для начала – о пострадавших на «Открытие Арене». Отсутствие возможности играть в родном городе и кочевой образ жизни уже вошли в привычку и не так сильно угнетают мужчин, как длительные задержки заработной платы. Если 2019 год «Тамбов» завершал победами над «Уфой», «Сочи», «Ростовом», «Оренбургом», не проигрывал «Краснодару», забивал почти в каждом матче, то из 2020-го пока выходит с печальнейшей серией из одной ничьей и пяти поражений подряд – 13 голов пропущено, всего два забито командой Первушина.

Кипер Сергей Рыжиков после «Спартака» говорит какую-то ерунду про то, что их судил киллер с детским лицом (Станислав Васильев, который осенью 2019-го не сделал лицо попроще по совету Гончаренко), хотя арбитр не допускал голевых ошибок, в отличие от гостей, которым практически заносили мячи в ворота. Лидеры «Тамбова» не хотят играть за «спасибо» и ждут зачислений на карту, руководство Тамбовской области никак на это не реагирует. Волчьему клубу грозит либо окончательный переезд, либо снятие с чемпионата и финансовое дно, а главный тренер всё равно находит позитив в игре против красно-белых: «Команда выглядела очень хорошо, учитывая те события, которые происходят в нашем клубе». Глава РПЛ Сергей Прядкин призывает тамбовчан как можно скорее разобраться с проблемами. «Тамбову» многое прощалось и разрешалось – далее так существовать нельзя.


Но это не проблемы «Спартака», которому на пути к чемпионству нужно обязательно топтать слабых, не испытывая к ним жалости. Тедеско много бомбил из-за простейших ошибок в первом тайме (например, в передачах косячили Алекс и Эсекьель, Умяров выбирал не самые удачные решения при развитии атаки), в котором забили всего один гол. Крал, насмотревшись на малоэффективные действия Бакаева в завершающей стадии атак, взял на себя функции Зобнина и уверенно залетал в штрафную, чтобы найти там Джордана.


«Начало матча мы провели не очень хорошо, теряли мячи 15-20 минут без особой надобности. Спустя некоторое время нам стало проще, стали создавать моменты. Качество наших моментов было очень высоким, но мы забили всего один гол в первом тайме, из-за чего я немного расстроился», – приводит слова Тедеско Sport24.ru.

На 61-й Понсе удвоил преимущество после прохода Ларссона, но почти сразу спартачи пропустили классную комбинацию «волков» и вновь разочаровали своего тренера: «Считаю, что второй гол должен давать нам больше сил и агрессии, но так получается, что мы любим пострадать, помучиться. К счастью, забили третий и четвертый голы. Очень рады этим очень важным трём очкам, которые мы сегодня заработали».

Вот так может играть «Тамбов», если на минуту отвлечётся от клубных неприятностей:


Третий и четвёртый голы – проход Айртона и добивание от Ларссона, а также Жиго на стандарте, забивающий во втором матче подряд. Последний гол, опять же, пришёл к «Тамбову» с левого фланга атаки «Спартака».


Подробно разбирать тут особенно нечего. Просто отметим, что «Спартак» продолжает участие в гонке лидеров и не даёт расслабиться ЦСКА (в воскресенье «армейцы» играют с «Химками») и «Зениту», который ожидаемо казнил «Урал» (5:1) в Санкт-Петербурге. А ещё «Краснодар» загрузил «Ротору» пятак – суперголевой день в РПЛ!

Ларссон и Понсе не забивали с конца октября, когда «Спартак» сделал красиво в Краснодаре, взбесив местных. Оба красно-белых форварда находятся в топе бомбардиров Премьер-лиги, Дзюба тоже забил 8 мячей, Азмун со свеженьким хет-триком пока лидирует, имея 9 персональных голов. Джордан и Артём – самые полезные личности в РПЛ – набрали 12 баллов по системе «гол плюс пас».

Что ещё? На минутку за спартачей дебютировал полузащитник Руслан Литвинов. Кутепов опять вышел в нападение, Урунов в самом конце заменил Бакаева. Шамиль Газизов скоро уходит – это уже не сенсационная новость. А его Остон, видимо, зимой усилит «Рубин» Леонида Слуцкого – гендиректор Сайманов подтвердил, что направил москвичам оффер по узбекскому полузащитнику, который в нынешнем сезоне провёл всего 147 минут на поле в РПЛ. Держать его нет смысла. Если Остон уходит, то Доменико точно потребуется новичок в центр. Кормушка откроется, ведь искать его будут без участия менеджера Газизова.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости