«Краснодар» – в Лиге Европы, «Зенит» – в Санкт-Петербурге. А дальше-то что?

 
Традиционная рубрика «Как дела у наших в еврокубках?»

Друзья, случилось невероятное: «Краснодар» вчера обыграл дома «Ренн» (1:0) и закрыл чёрную серию из 17 матчей без побед для клубов РПЛ в еврокубках. Гости из Франции приехали за ничьей и поплатились, Маркус Берг поборолся, убежал и наказал – пусть задорный эксперт по деревьям Володька Быстров теперь оценивает шведского форварда-старичка.


Многие комментаторы, блогеры и журналисты сразу высунули языки, чтобы сделать приятное клубу Сергея Галицкого, впервые победившему в группе Лиги чемпионов. «Быки» весной отправятся в Лигу Европы – наверное, это стоит записать в графу «достижения»: согласитесь, никто не ждал от них равной борьбы с «Севильей» и «Челси».

Вчерашний успех «Краснодара» омрачён одним обстоятельством: после исторической победы нам опять пришлось терпеть снотворный и безнадёжный футбол «Зенита». С его серыми атаками, отговорками, оправданиями, выматывающими перелётами и удручающими поражениями. Сергей Семак, расскажите нам, что произошло на этот раз?

ФК Зенит, ФК Краснодар

И Семак после матча с «Брюгге» рассказывает: «Пенальти опять нас подкосил. К сожалению, очень много ошибаемся у своих ворот, и пенальти стал переломным моментом, после которого было достаточно сложно развернуть игру».

Достаточно странное заявление главного тренера сине-бело-голубых. Если в Риме на прошлой неделе получили пенальти от Иммобиле при счёте 2:1, убив себе весь настрой, то вчера в Бельгии у «Зенита» за душой не оказалось практически ничего, что можно было сломать одним точным 11-метровым ударом. Гол Далера Кузяева рукой – вся острота от гостей. А когда влетаешь «Брюгге» 3:0 с одним попаданием в створ их ворот за матч – делай общие выводы по грустному выступлению в ЛЧ, а не ищи причины в отдельных эпизодах и ошибках игроков в обороне.


Как бы вы ни относились к Артёму Дзюбе, похвально его желание играть смелее в Европе. Кажется, что расчётливый Сергей Семак, взвесив все ресурсы и проанализировав все проблемы петербургской команды, давно смирился с неизбежностью вылета из главного еврокубка, поэтому решил не предпринимать сверхусилие: какая-то ничтожная Лига Европы этому гордому «Зениту» совсем не нужна, в отличие от «Краснодара». Поэтому поберегли Дзюбу перед встречей с «Уралом», заменили Ракицкого, Ерохина и Дриусси в перерыве матча с «Брюгге», хотя счёт был всего лишь 1:0.

Одни из лидеров РПЛ, провалив еврокубковую кампанию текущего сезона, отказываются от весны в Лиге Европы и чётко обозначают приоритет: надо бросить всю оставшуюся энергию на Премьер-лигу, обыгрывать гостей из Екатеринбурга, быстренько отстреляться против «Боруссии» в бесполезном матче на Крестовском, чтобы потом собраться на стадионе в Санкт-Петербурге против «Динамо» и «Спартака». Мечта для действующих чемпионов – до Нового года больше не надо никуда летать.


Это «Краснодар» с 10-го места в РПЛ не имеет морального права пренебрегать шансами в Европе, обещали болельщикам праздник на своём стадионе, поэтому на весну продлили им удовольствие. Многие игроки, которые только недавно вернулись после травм, на зимних сборах должны набрать годную форму. Может, у команды Мурада Мусаева получится выйти из кризиса и качественно выступить по всем фронтам, чтобы давление на коуча, а также разговоры и мемасы об увольнении главного тренера остались в жутком 2020 году.


Игру с «Челси» Лэмпарда в Лондоне на следующей неделе можно считать выставочной – именно «Краснодару» сейчас нужно подумать о том, как набирать максимум очков в домашних матчах в РПЛ («Ротор», «Локомотив», «Уфа»). Вот здесь Мусаеву, который всё-таки выполнил одну из сезонных задач, стоит присмотреться к примеру коллеги Семака: больше не нагружать лидеров в ЛЧ и вложить все силы в Премьер-лигу. Пусть против «Челси» рубятся запасные Камболов, Сабуа и Сперцян – со стороны затормозившего в РПЛ «Краснодара» это вовсе не будет выглядеть цинично и равнодушно. Стратегия. Просто попробуйте. Тем более Руслан Камболов знает, как забивать «Челси».


Впрочем, «быки» могут проигнорировать этот вредный совет. Даже хорошо, что «Краснодар» и Мусаев пока молоды и не испортились, поэтому хватаются за всё. Сергей Галицкий, наверное, не примет и не простит тренеру другого подхода. Главное, чтобы чрезмерное увлечение РПЛ не превратилось в пагубную привычку для российских клубов. И по шаблонным фразам по итогам слабых еврокубковых матчей, и по безразличным выражениям на лицах тех же Сергея Семака и Виктора Гончаренко (второй сезон подряд) видно, что является для них первостепенным. Для наших топов сейчас важен плотнейший замес на вершине Премьер-лиги – и лишние евроматчи весной для «Зенита» и ЦСКА только помешают на пути к чемпионству в России.

Это реалии нашего ветхого быта в собственном соку. Сейчас эти клубы больше злятся от «Спартака» в лидирующей группе ЧР, чем от себя на дне групп в ЛЧ и ЛЕ. Для «армейцев» такое положение дел уже кажется нормой – всегда можно сослаться на очередную перестройку в команде. А что про неудачи Сергея Семака в Европе думают в руководстве «Зенита»? Узнаем совсем скоро – боссы в Санкт-Петербурге точно не смогут долго кайфовать от побед в одной лишь РПЛ.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости