Кокорин не может – Зобнин поможет. «Динамо» прощает в дерби

 
Лесовой издевался над Мозесом, «Спартак» остался без запасных, Шварц даёт огня.

«Спартак» и «Динамо» выдали интересную ничью. Тот случай, когда эмоции от увиденного расходятся со статистикой. Александр Мостовой не даст соврать – команда Шварца выглядела увереннее, была ближе к победе, а «Спартак» за уши вытащил Зобнин. Продвинутая статистика, напротив, за парней Тедеско. Разбираемся, почему красно-белые нажали на тормоза, а у «Динамо» наконец-то появился тренер.

Российская Премьер-Лига (РПЛ), ФК Спартак Москва


Тотальное однообразие «Спартака»



Первый тайм – печальное зрелище для красно-белых. Если взять за скобки Зобнина, то атакующая игра в принципе отсутствовала. Без чудо-удара Романа ноль угроз воротам, а лучше всего о раскладе сил говорит статистика отборов. «Спартак» превзошел «Динамо» - 16:3. В защите приходилось работать не от хорошей жизни.

Шварц у бровки гнал своих парней в мощный прессинг и «Спартак» терялся. Часто приходилось играть через Максименко, впереди никто не мог зацепиться за мяч. У «Спартака» в итоге безумные показатели по отборам за весь матч – 32 за два тайма. Для сравнения у «Динамо» - 9, а средний показатель по РПЛ за игру около 15.

Бывший тренер «Динамо» Андрей Кобелев конструктивно раскритиковал «Спартак» за однообразие.

«Мне кажется, у «Спартака» однобокая игра правым флангом без каких-либо комбинаций. Всё это напоминает гадание на кофейной гуще. Конечно, «Спартак» действует компактно, старается играть быстро, интенсивно, но по большому счёту особого ума и идеи не прослеживается», – сказал тренер для РБК.


В то же время одного футболиста в прессинге на своей половине поля красно-белым явно не хватало. Александр Кокорин – вчера был худшей версией Месута Озила. Единственный игрок группы атаки – без единого отбора. Так еще и совершил несколько привозов. Самый яркий, когда отключился от борьбы около линии штрафной и позволил Моро получить мяч – подстраховали в защите.



Не сказать, что «Динамо» доминировало на поле, но точно было ближе к голу, регулярно напрягая Максименко.

Зобнин включил режим монстра



Без Романа Зобнина «Спартак» бы точно остался без очков. Грандиозный матч хавбека, один из лучших в карьере. Роман делал на поле все – шесть ударов, из них четыре в створ, надежная игра в центре поля и молниеносные подключения в атаку.

Пожалуй, самая красивая комбинация вечера – за «Спартаком». На пару с Ларссоном Зобнин разорвал защиту в две передачи – спас только Шунин.

Зобнина называли лучшим правым защитником чемпионата, но теперь он хорош и в центре поля. Жаль, что в сборной пока не получается выступать на таком же уровне.



Лесовой порвал Мозеса



Даниил Лесовой радует глаз. Совершенно нетипичная манера игры для РПЛ. После такого дерби в исполнении юного вингера логично задаться двумя вопросами. Как его за три копейки отпустил «Зенит» и почему Черчесов не выпустил его ни в одном из матчей?

Лесовой обнажил все проблемы Виктора Мозеса, как оборонительного футболиста. Главный плюс Даниила – он не просто обводит, но и далее принимает грамотные решения. В любом случае от Мозеса точно ждали большего. Лучше всего говорит об их противостоянии статистика фолов. За весь матч Мозес нарушил правила пять раз – больше всех на поле, а Лесовой заработал своей команде семь штрафных.

Статистики насчитали у россиянина пять ключевых передач. Для сравнения – у всего «Спартака» таких восемь.

Мозес вчистую проиграл дуэль на фланге. Это еще раз заставляет задуматься о целесообразности трансфера. Нигериец – не защитник, а латераль для более атакующей схемы. В защите футболист регулярно проваливается. Впрочем, надежда на то, что в РПЛ просто нет стольких дриблеров высокого уровня. В любом случае Виктор – не решение на долгий срок.

Кого на замену?



Шамиль Газизов в «Спартаке» пока великолепно справляется с одной задачей – раздает интервью еще чаще, чем Мозес проваливается в защите. Незадолго до матча Газизов выдал откровенные подробности роскошной трансферной кампании красно-белых.

Из нее мы узнали, что Урунов – один из главных талантов мирового футбола, Кокорин – абсолютный топ, а Райола не смог обдурить «Спартак». На бумаге звучит красиво, но в матче против «Динамо» Кокорин и Мозес – худшие на поле, а Урунов пока хорош только для Инстаграма.

Пока Шварц оживлял игру заменами, Тедеско мог только с грустью смотреть на скамейку. От бессилия был вынужден выпускать Бакаева, но Зелимхан явно не в форме. Остальные либо зеленая молодежь, либо Ещенко.

Страшно представить, что произойдет с командой, если сломается кто-то из лидеров. До зимы четыре тура – «Спартаку» просто необходимо реальное усиление для выхода на поле, а не для прогресса в социальных сетях и популяризации бренда в Узбекистане.



Багаж Новикова?



Константин Генич пошутил в прямом эфире про багаж Новикова, но действительно трудно поверить, что немец за месяц так преобразил команду. Это явно не только эффект нового тренера. «Динамо» значительно активнее заиграло в прессинге, наставник раскрывает лучшие качества футболистов.

В такой игре прослеживается интеллект Фомина, важным футболистом в центре становится Моро, однообразный Нжи полезен за счет своей скорости.

Еще одно ключевое отличие от Новикова – смелое доверие в адрес молодежи. Одно дело выпустить резервистов на девятерых игроков против «Тамбова», но Шварц верит в юных исполнителей и в главных матчах. Тюкавин – открытие вечера. 18-летний нападающий вчера провел на поле 19 минут и сделал полезных действий больше, чем Кокорин и Урунов за весь сезон.

«Динамо» пока на позитивной волне. Новый бодрый тренер, отличный состав по качеству игроков, относительно глубокая ротация. Есть все для того, чтобы цепляться за пятерку.

Что дальше?



«Спартак» может выдохнуть. Впереди – два проходных матча с аутсайдерами «Ротором» и «Тамбовом». Кстати, второй вообще под угрозой срыва. Гости обещают забастовку. А после «Тамбова» испытание «Сочи» и «Зенитом». Эти две встречи и сформируют окончательное впечатление от первой половины сезона у красно-белых.

У «Динамо» график тяжелее. Те же «Зенит» и «Сочи», но вдобавок – выезд к «Ростову». Если судить по вчерашней игре, то никто не удивится, если «Динамо» в итоге закончит первую часть сезона выше «Спартака».

Российская Премьер-Лига (РПЛ): последние новости

0

Главные новости