ЦСКА неожиданно лидирует в РПЛ. Неужели чемпионом станет самая молодая команда лиги?

 
Разбираем шансы «армейцев».

Сегодня стартует заключительный тур первого круга Премьер-лиги. К этой отметке неожиданно во главе таблицы доехал ЦСКА. «Армейцы» долгое время сидели за спинами «Спартака» и «Зенита», но взлетели благодаря серии из восьми побед в девяти матчах. На фоне мощных питерцев и эмоциональных москвичей вряд ли кто-то ожидал, что у красно-синих получится забраться так высоко. Тем более в команде нестабильный состав, проходит та самая, уже легендарная, смена поколений.

Однако ЦСКА – первый. Разбираемся – как так вышло.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Молодёжь начала показывать крутую игру



В прошлом розыгрыше ультрамолодой состав «армейцев» заскочил на четвёртое место, хотя большую часть сезона команда была ниже итоговой позиции. В этом сезоне каких-то конкретных ожиданий от ЦСКА не было: просто хотелось, чтобы «армейцы» обрели стабильность в составе и в результатах. И кажется, это случилось.

У ЦСКА самый молодой состав в лиге. Средний возраст футболистов – 24.2 года. В команде только четыре игрока старше 30 лет, все – в защите. Важнейшие Акинфеев и Фернандес, любимец всех болельщиц Набабкин и гениальный Виктор Васин. С последним, к сожалению, «армейцы» спешат расстаться. Даже несмотря на то, что Васин едва не стал лучшим игроком месяца! В голосовании заща обидно опередил Константин Марадишвили. Видимо, у одной из команд лиги в скором времени будет мощнейший пиар-рывок.



Разумеется, главный тащер команды – Никола Влашич. 23-летний хорват – самый результативный и самый звёздный игрок ЦСКА. Он точно не загорелся именно в этом сезоне, но рядом с ним крепнут более молодые «армейцы». Главные проспекты – Марадишвили и Зайнутдинов появились в старте в этом сезоне. Оба сразу же стали очень важными фигурами.
Константин идеально двигается в опорке, совершая за игру почти 3 отбора и 2 перехвата. Крутейшие оборонительные скиллы. Активнейший парень находится в постоянном движении, разгружая других полузащитников. И ещё уверенно действует в созидании. Парень в каждой игре РПЛ выдаёт 1.2 ключевых передачи, круче него только Обляков, Фернандес, Влашич и Чалов. Парень не боится брать игру на себя и точно заслуживает своего места в основе.


Бахтиер, придя летом из «Ростова», с ходу захватил левую бровку. Начинал как вингер, сейчас стабильнее выходит в роли защитника. Казах уверенно действует сзади – за игру чуть больше 2 отборов и перехватов. В атаке он тоже играет уверенно – 1.5 удара и 0.8 ключевых паса за матч. В последней игре чемпионата Бахтиер получил очень неприятное повреждение – сотрясение мозга плюс небольшую травму бедра. Зайнутдинов вырубился прямо на поле, очнулся на носилках. К счастью, долго он отсутствовать не будет.

Кроме них и остальные проспекты сильно подтянули скиллы. Игорь Дивеев появился ещё в прошлом сезоне, но сейчас парень абсолютно лучший ЦЗ команды. Игорь кошмарит сопов 2 перехватами и 5 выносами за игру. Только что дебютировал за сборную. Ему всего 21 год, так что, наверное, это не максимум футболиста.


Кучаев, воскресший после двух тяжелейших травм, сейчас второй в команде по «гол+пас», у него уже 6+3. Он также ещё молод, ему 22 года. Его ровесник Иван Обляков становится лидером центра поля, вырисовывая почти под 60 пасов за игру с точностью почти 90%, раскидывая при этом по 2 ключевые и 4 длинные передачи.

Также ещё могут прибавить Карпов и Бистрович, когда-нибудь очнётся от английских снов продливший контракт Чалов, и начнёт уже забивать Эджуке. Запас прочности у «армейцев» точно имеется, молодняк начинает давать результат (но только не в Лиге Европы!).

Сейчас у ЦСКА идеальный момент для чемпионства



Возможно, этому составу ещё рано бороться за чемпионство… Нет! Хватит уже считать ростер «армейцев» каким-то аномально зелёным. Конечно, он действительно свежий, иначе мы бы перечили сами себе. Но добиваться результата с игроками 22-23 лет можно. Или что, в России футболисты взрослеют медленнее всех в мире? Конечно, есть пример перспективного 29-летнего нападающего Саши Кокорина, но это совсем уж уникальный персонаж.

Последний триумф ЦСКА в РПЛ произошёл в сезоне 2015/16. Тогда все конкуренты, пожираемые внутренними проблемами, слетели, а вторым прискакал «Ростов», «Зенит» же взобрался только на третье место, а «Спартак» еле залез на пятое. У питерцев буянил и кричал об уходе Халк, психовал Виллаш-Боаш, Данни порвал «кресты» на финише розыгрыша, гениально привозил Лодыгин. Сейчас в Питере определённо тоже что-то намечается: Семак может вылететь из команды в любой момент, про Дзюбу вы всё знаете, обильные травмы, делающие лидером Ерохина: всё это рискует скинуть «Зенит» с пьедестала.

«Спартак» в 2015-м возглавлял Дмитрий Аленичев, что уже само по себе делало москвичей неконкурентными. Ну и плюс недоукоплектованный состав, явно уступающий по силе конкурентам. Сейчас красно-белые, безусловно, сильнее и могут навязать «армейцам» борьбу. Но ощущается нестабильность, «Спартак» вроде бы выигрывает те матчи, которые должен, но часто делает это натужно: 3:2 с «Химками», 2:1 с «Арсеналом», хрестоматийные 1:0 с «Ротором». Плюс ничьи с «Уралом» и «Уфой». Конечно, команда выдирает очки у конкурентов, но запаса прочности не видно. Статистика ожидаемых очков в доказательство показывает, что красно-белые урвали по сезону 3 лишних очка.


Для ЦСКА сейчас действительно благоприятный момент для достижения долгожданного результата. Чемпионства не было уже пять лет и его точно ждут болельщики и Евгений Леннорович. У «армейцев» зашевелился состав, соперники не в лучшем состоянии. Может, чемпионом станет самая молодая команда лиги?

ПФК ЦСКА: последние новости

РПЛ
0

Главные новости