Старикам – почёт, молодым – на лавку. Почему проигрывает команда Черчесова

 
Жирков не бежит, Семёнов не тянет, Гилерме стреляет в аут.

Сборная России продолжает кошмарную серию в матчах против очень средних соперников. В итоге после игры с Турцией перед выездом в Сербию занимаемся любимым делом – считаем расклады и можем свалиться на третье место.

Россия выдала идеальный старт в гостевом матче, но затем порвалась там, где всегда было тонко. Разбираемся в странных решениях Черчесова.

Андрей Семёнов, Денис Черышев

Зачем сборной Семёнов?



Схема сборной России, показанная перед игрой, наводила страх и ужас. Андрея Семёнова рисовали правым защитником – странная логика. Позже выяснилось, что сборная всё же играет в три центральных, а уверенное начало вроде бы не побуждало сомневаться в выборе Черчесова.

Проблема в том, что футболисты вроде Семёнова – бомба замедленного действия. Когда рванет – никогда не знаешь. Легче всего забросать едкими стрелами Оздоева, но его место в старте не вызывает особых вопросов. Магомед более-менее держит уровень в «Зените», регулярно играет в Лиге чемпионов, а за сборную был очень хорош в квалификации. Да, вчера – полный провал, но один матч – не показатель.

По поводу Семёнова возникает логичный вопрос к Черчесову. В каких компонентах защитник сильнее Дивеева или Евгеньева? К 32 годам у защитника практически нулевой опыт игры в международных матчах, никогда не играл в России на топ-уровне, ноль матчей в еврокубках, потенциал для будущего отсутствует.

Андрей Семёнов, Денис Черышев

Момент в игре с Турцией демонстрирует отсутствие игрового интеллекта у защитника. Понятно, что с дивана виднее, но идёт середина первого тайма, команда доминирует на поле, далеко не самый быстрый форвард убегает к воротам. В чём смысл фола? Тосун далеко не факт, что смог бы убежать, а ещё и реализовать момент. Даже если бы забил – 1:1, не конец света. Семёнов включает руки и выключает Россию на пятнадцать минут.

Опять-таки, если бы такую ошибку допустили Дивеев или Евгеньев – не было бы так обидно. Молодые, набивают шишки. Зачем их набивает Семёнов – знает только тренер.

Зачем Жирков играл с Молдовой?



Пожалуй, самое странное решение Черчесова. Шутки шутками, но Юрий Жирков – самый незаменимый футболист в сборной России (5 последних матчей в старте, 405 минут игрового времени). Даже если согласиться с тем, что в стране нет равных на его позиции, не слишком понятно, зачем было гонять ветерана в игре с Молдовой.


Жирков отыграл против Турции на среднем уровне, но в нескольких моментах откровенно выглядел измученным. Например, при втором голе соперника не стал возвращаться назад, а в концовке ему не хватало сил играть по всему флангу.

Черчесов месяц назад провернул такой же трюк с Дзюбой. Артём зачем-то вышел против Швеции, потратил силы и в итоге с трудом передвигался по полю с Венгрией.

Команды играют в безумном графике из-за коронавируса, на товарищеские матчи многие тренеры ставят явных резервистов, а у нас Жирков вспахивает бровку с Молдовой, чтобы проваливаться в решающий момент ключевого матча. Например, наставник сборной Италии Роберто Манчини вызвал 41 футболиста – специально, чтобы дать отдых лидерам.

Поздняя реакция



Россия проиграла матч против Турции за восемь минут. На 24-й минуте удалили Семёнова, на 32-й Ундер оформил второй гол. При этом было видно, что команда просто не знает, что делать. Ситуативно на месте Семёнова оказывались то Жирков, то Оздоев, спускался Зобнин. Просто паника.

Ситуация нормализовалась с выходом Караваева, но было слишком поздно. Кажется, после удаления Черчесов мог бы сработать быстрее.
Плюс ещё важный момент – Россия продолжала играть так, словно на поле одиннадцать футболистов. Второй гол – квинтэссенция истории. Жирков смело подключается в атаку, а Черышев совершает потерю, а далее оба пешком идут в оборону и даже не доходят до собственной штрафной. Впрочем, Черышев может сильно не грустить. Аудитория Первого канала дарит ему статус MVP за 37 минут игры.


Что с передачами у Гилерме?



Дмитрий Губерниев продолжает агитировать за Матвея Сафонова, да и не он один. Гилерме снова провёл странный матч в сборной. По пропущенным голам особо вопросов нет: расстрел в ближний угол, идеальный удар в дальний и пенальти. Наверное, мог где-то выручить, но не сложилось.

Главная проблема вчера – игра ногами. Бразилец никогда не отличался навыками Нойера, но, вероятно, играя на уровне сборной, стоит хотя бы выбивать мяч в поле, а не в аут. Самое обидное – в концовке, когда каждая атака была на счету.

Ковыряемся во второй лиге



В целом игра сборной России против Турции наводит на положительный лад. Боролись вдесятером, прижали крепкого соперника в именитом составе к воротам, судья испортил игру. Выглядит красиво, но всё же не стоит забывать, в какой лиге играет сборная.


Команда Черчесова уже второй заход в Лиге наций ковыряется против середняков. Да, это всего лишь лига B, в которой команды с 17-го по 32-е место в Европе. А как бы выглядела Россия, например, на месте Украины в группе с Испанией, Германией и Швейцарией или на месте Швеции, которой проиграла в прошлом турнире?

Пока ответа на вопросы нет, но есть надежда, что выползти из лиги B всё же получится. В последнем туре следуем традиции – считаем личные встречи, разницу мячей, верим в ничью у соперников. Россия точно займет первое место в группе, если выиграет в Сербии, а также хватит ничьей, если Турция и Венгрия поделят очки. Проблема в том, что Сербии нужна только победа, а Турция вполне может выиграть у измученного соперника и обойти Россию по личным встречам при ничьей в Белграде.

Перед игрой с Сербией есть две новости. Плохая – не сыграют Кудряшов и Зобнин. Хорошая – не выйдет на поле Семёнов. А бонус – в Сербии сотый матч Юрия Жиркова. Интересно, будет ли двухсотый?

Андрей Семёнов: последние новости

РФС
0

Главные новости