«Ливерпуль» преследуют травмы ключевых игроков. Но команда Клоппа по-прежнему фаворит АПЛ

 
Дело в структуре игры и покупке Диогу Жоты.

Печальные известия пришли из «Ливерпуля». В матче против «Манчестер Сити» Трент Александр-Арнольд получил повреждение икроножной мышцы и пропустит около четырех недель. Недавно стало известно и о травме Джо Гомеса.

Напомню, до этого в лазарете оказались Вирджил ван Дейк (разрыв крестообразных связок) и Тьяго Алькантара (травма колена).

Потери серьёзные. Но, несмотря на них, «Ливерпуль» всё равно остается фаворитом этого сезона в АПЛ. Разбираемся почему.

Ливерпуль, Юрген Клопп

Мощная трансферная кампания и конкретно Диогу Жота



К началу сезона 2020/21 «Ливерпуль подошёл в полной боевой готовности. Удалось выгодно продать центрального нападающего Райана Брюстера в «Шеффилд Юнайтед» (за 26 миллионов евро) и центрального защитника Деяна Ловрена в «Зенит» (12 миллионов евро). Что касается покупок, то окно вышло просто великолепным: приобрели центрального полузащитника «Баварии» Тьяго Алькантару (22 миллиона евро), левого защитника «Олимпиакоса» Константиноса Цимикаса (13 миллионов евро), а также левого вингера Диогу Жоту из «Вулверхэмптона», который стал самой дорогой покупкой «красных» в прошлом трансферном окне (44,7 миллионов евро).

О Жоте стоит поговорить отдельно. В этом сезоне Клопп успел попробовать его аж на пяти позициях, и на каждой без исключений Диогу забивал. Помимо своего номинального амплуа (левый вингер), Жота выходил на правом фланге полузащиты и нападения, а также левым полузащитником. Но самый огненный перфоманс португалец показал, будучи центрфорвардом в матче Лиги чемпионов против «Аталанты». Тогда Жота оформил хет-трик и помог команде одержать разгромную победу со счетом 5:0.


Помимо впечатляющей универсальности и первоклассного голевого чутья, у него великолепный дриблинг. Также Диогу хорошо отрабатывает в контрпрессинге, что очень ценится в структуре игры «Ливерпуля». «Он талантлив. У него есть скорость, мощь, техника, он владеет обеими ногами. Он намного лучше, чем я думал, и это действительно впечатляет», – восхищается португальцем Юрген Клопп.

На данный момент Жота чаще выполняет роль джокера, однако в случае новых кадровых потерь он сможет безболезненно стать отличным вариантом на пяти разных позициях стартового состава, так как он отлично справляется и с ролью игрока основы (матчи против «Сити» и «Аталанты» – яркое подтверждение).

Глубина состава и структура игры позволят клубу стабильно набирать очки



К завершению перерыва на матчи сборных в состав «Ливерпуля» должен вернуться Тьяго Алькантара. Вы же помните, на что он способен, когда находится в форме? И ведь в матче с «Челси» он ещё не был полноценной частью структуры игры «красных». В арсенале Тьяго множество полезных навыков: он отлично владеет коротким и длинным пасом, великолепно протаскивает мяч, а по данным статистического портала Fbref в прошлом сезоне входил в тройку лучших игроков «Баварии» по отборам и перехватам. С ним центр поля «Ливерпуля» будет огненным.

С атакой и полузащитой – полный порядок. А что с обороной? Там хуже, но поправимо. В центре на месте травмированных Вирджила ван Дейка и Джо Гомеса может сыграть пара Матип – Филиппс.


Натаниэль Филиппс очень достойно дебютировал в матче против «Вест Хэма». Был надёжен в штрафной, совершил 9 выносов и 5 раз выиграл верховую борьбу. Он точно заслужил шанс снова выйти в старте. В качестве возможного дублёра можно привлечь 18-летнего Сеппа ван дер Берга.

Что касается позиции правого фланга обороны, то Александр-Арнольд чаще был плеймейкером, нежели защитником. Он приносит огромную пользу в атакующем плане, но никак не в оборонительном. К слову, именно этим воспользовалась «Астон Вилла» в матче, который закончился разгромным поражением «Ливерпуля» 2:7. Трент оставлял много пространства за спиной, поскольку был зациклен на атаке.

В отсутствие Трента у «красных» точно не будет проблем с атакой, а вот его позицию может надёжно закрыть Джеймс Милнер. Амплуа флангового защитника для него не чужое, а также он всегда сосредоточен исключительно на обороне. Для подмены есть 19-летний Неко Уильямс, который уже имеет опыт игры в Премьер-лиге.

Сейчас у «Ливерпуля» наступил тяжёлый период. Но, как мы увидели в матче с «Сити», они сильны командной структурой, а не отдельными личностями. Их контрпрессинг, умение нейтрализовать и выявить слабые стороны соперника никуда не исчезнут. А это значит, что даже несмотря на промежуточное третье место в турнирной таблице, «Ливерпуль» по-прежнему фаворит в борьбе за чемпионство.

Ливерпуль: последние новости

Express & Star
0

Главные новости