«Краснодар» жёстко тормозит. В чём проблемы развития команды Галицкого

 
«Быки» совсем слабо выступают в РПЛ и ЛЧ.

«Краснодар», один из топов русфутбола, находится в кошмарной форме. В РПЛ «быки» хромают на 10-й строчке, в группе ЛЧ пока идут третьими, но показывают ужасную игру.

У нас принято считать «Краснодар» особенной командой – редким светлым пятном в русском футболе, и критиковать их как-то не торопятся, многое прощают. Сейчас очевидно, что у «быков» скопились серьёзные проблемы. Клуб, кажется, сбился с собственной философии – молодёжи мало, атакующая игра просматривается всё реже.

ФК Краснодар, Сергей Галицкий

Прогресс «Краснодара» затормозил



«Быки» играют в высшей лиге уже почти 10 лет. Команда успешно запрыгнула в элиту, через два сезона после повышения она заняла уже пятое место. В следующем розыгрыше, в сезоне 2014/15, «Краснодар» завоевал «бронзу». Это было почти шесть лет назад, а с тех пор «самый прогрессирующий клуб России» так и не поднялся выше этого достижения – стандартные четвёртые места и третьи в двух последних сезонах. Очевидно, что «быки» никак не могут выйти на новый уровень – после бодрого взлёта последовала стагнация.

Вместо того чтобы добиваться максимума в национальном чемпионате, команда зачем-то упирается в еврокубках, где пока точно не светят крутые результаты. Выше 1/8 Лиги Европы в далёком сезоне 2016/17 пройти не получается. Выходит, что в последние годы команда стоит на месте, ни разу всерьёз не претендовав ни на чемпионство, ни даже на победу в Кубке (единственный финал был аж в розыгрыше 2013/14). Хотя за 10 лет в элите «быки» уже должны были стать настоящим топ-клубом, а не просто стабильным борцом за еврокубки.

Сейчас команду тянет к локальным достижениям. Проход в группу Лиги чемпионов считается отличной ачивкой, хотя «Краснодар» должен был выходить туда ещё в прошлом сезоне, но безвольно опозорился в Греции. Каждая небольшая победа воспринимается как маленький шаг к становлению, но пока настоящих успехов у команды нет.

Отсутствие воспитанников



«Краснодар» позиционируется как идеальный клуб для молодых футболистов. Но мечта Сергея Галицкого из 11 воспитанников на поле так и остаётся за гранью реальности. Сейчас стабильно в старте выходит только Матвей Сафонов. Уткин играет очень часто, но его процент матчей в основе слегка за 50, Шапи всё так же является опцией для усиления игры во втором тайме. Парень никак не дорастёт до стартового состава – это отчасти справедливо, нап до матча с «Химками» 18-го сентября не совершал результативных действий с начала ноября прошлого года. Но, может быть, следовало чаще ставить его в основу (о чём сам игрок неоднократно говорил). Нужно больше доверять молодёжи, а не скупать легионеров.


Кроме этой троицы, которая появилась уже достаточно давно, новых воспитанников в составе совсем мало. И они точно не играют важной роли. В заявке есть 19-летний центрбэк Вячеслав Литвинов, проведший всего один матч в РПЛ. 21-летний хав Алекс Мацукатов вышел в чемпионате в шести играх, но отыграл только 66 минут. 20-летний атакующий полузащитник Эдуард Сперцян отыграл 131 минуту в РПЛ и 39 в ЛЧ. Его товарищ по амплуа и ровесник Леон Сабуа сыграл 44 минуты в чемпионате (успел забить «Спартаку») и 37 в Лиге чемпионов. 19-летний нападающий Максим Кутовой отбегал 122 минуты в РПЛ. Игровую практику парни в основном получают в ФНЛ за «Краснодар» 2, хотя по возрасту, чтобы не остановить прогресс, им уже пора играть в элите.

Молодёжная команда «Краснодара», к слову, тоже не блещет результатами. В прошлом розыгрыше команда заняла только 11-е место в молодёжном первенстве.

Крутого результата в этом сезоне «быкам» уже вряд ли достичь. Может, в оставшихся играх, с учётом множества травм и игроков с коронавирусом, дать наконец играть воспитанникам? А то получается, что цель выступать только воспитанниками – пустышка. Как парни будут прогрессировать, играя в ФНЛ, пока в основу покупают легионеров? Какой-нибудь парень из академии может косячить так же, как Кайо, но в отличие от бразильца со временем он может стать классным футболистом.

Что с атакующим стилем?



Помимо рая для молодёжи, «Краснодар» воспринимается, как крутая атакующая команда. Но в этом сезоне нападение стало хуже – «быки» четвёртая по результативности команда чемпионата. Забивают на уровне «Динамо», «Рубина», «Сочи» – команд, которые точно не ассоциируются с безудержной атакой. К тому же 7 из 23 мячей «быки» отправили мёртвым «Химкам», xG команды вполне отражает положение дел – 22.63 балла. Значит, невезение в завершении точно не преследует команду, а если убрать матч с «Химками», то результативность «быков» уже не выглядит приличной.


Плюс в играх с сильными командами атака стабильно скромничает. «Краснодар» собрался только на один гол в матчах с «Зенитом», «Спартаком», ЦСКА, «Сочи» и «Ростовом», не смогли забить «Локо», середнякам «Уралу» и «Ахмату». В Лиге чемпионов они худшие по владению и количеству коротких передач – совсем не получается контролировать мяч. Конечно, там совсем другой уровень, но не видно даже желания играть в атаку. Плюс в чемпионате «быки» не отличаются убийственным нападением.

Отвратительная игра в важных матчах



«Краснодар» – одна из самых слабохарактерных команд РПЛ. Только недавно все сокрушались от того, как «быки» умудрились слить «Севилье», ведя 2:0 и играя в большинстве с конца первого тайма. В последнем туре в матче с «Зенитом» «Краснодар» снова слил, ведя в счёте. Команда до 64-й минуты выигрывала, но за полчаса пропустила трижды. Во втором тайме игроки еле двигались.


Воспитанник «Краснодара» Иван Игнатьев, ныне играющий за «Рубин», прекрасно отражает эту черту. У парня не получается на взрослом уровне во многом из-за отсутствия характера. Безусловно, он талантливый игрок, но ментальные проблемы не дают ему играть в полную силу. Его родная команда точно такая же.

«Краснодар» дошёл до того момента, когда команде необходимы решительные изменения. Сергею Галицкому пора понять, что он хочет от своей команды: результатов здесь и сейчас или сохранения философии со множеством изъянов. Ещё владельцу стоит меньше лезть в тактику, тренировки, перестать влиять на выбор стартового состава. В таких условиях крайне сложно добиться результата. Надеемся, что 10-е место – это то дно, от которого «Краснодар» сможет оттолкнуться и вернуться обновлённым.

ФК Краснодар: последние новости

ФК Краснодар
0

Главные новости