Теперь Александр Ерохин – настоящий лидер «Зенита». Как так вышло?

 
Похоже, он действительно круче Стрельцова.

С конца сентября «Зенит» не может играть сильнейшим составом – травмы и плотный график оставляют лидеров вне игры. Петербуржцы даже неожиданно стали очень «русской» командой. Например, на игру ЛЧ с «Лацио» в старте вышло только 4 легионера. В этот сложный период одной из главных фигур в атаке стал запылившийся в резерве Александр Ерохин. Россиянин неожиданно зажёг: плотное место в старте, голы в пяти матчах подряд. Он даже затмил гения Дзюбу.

Разбираем взлёт футболиста.

ФК Зенит, Александр Ерохин

Александр Ерохин проводит неплохую карьеру в «Зените». За главный гранд РПЛ он отгонял 111 игр, отличился 32 результативными действиями. Ерохин порой попадал под влияние спасительного лимита, но в целом действовал неплохо. В прошлом розыгрыше 30-летнего полузащитника вышвырнули из основы. За сезон 2019/20 Александр только раз сыграл в Премьер-лиге 90 минут, а в большинстве матчей выходил со скамейки.

В нынешнем сезоне всё продолжалось так же – Ерохин, выходя на поле со второго по седьмой тур (в дебютной игре он не играл вовсе), сыграл только 59 минут. Причём он успел дважды забить и разок ассистировать. Крутые леги и более молодые россияне не пускали полузащитника в состав. Всё изменилось, когда плотнейший график выбил хлипкого Малкома, а также Дриусси и Азмуна. Вакансии в группе атаки освободились, что уж говорить, если даже крепыш Дзюба вымотался. В этой ситуации коуч вспомнил о Ерохине.


Александр сначала выскочил в старте против «Уфы», отдал там ассист. Далее он играл только с первых минут и продолжил делать питерцам результат: по голу Ерохин отправил «Спартаку, «Сочи», «Рубину», «Химкам» в РПЛ и запулил «Лацио» в Лиге чемпионов. Та легендарная банка стала первой для россиянина в групповом этапе ЛЧ. После неё полузащитником не устают восхищаться. По объёму хайпа и любви Александр, может быть, даже временно превзошёл одноклубника Дзюбу (впрочем, сальная история с «игрой рукой» меняет дело).

Ерохин даже вернулся в сборную. Конечно, Черчесов призвал несколько экспериментальный состав с большим количеством молодёжи, но Александр уж точно заслужил вызова. Последний раз Саня бегал за Россию два года назад – в ноябре 2018-го против шведов в Лиге наций.


Особая черта голов полузащитника – это то, что Ерохин все 7 своих голов вонзил в одно касание. Александр много играет в чужой штрафной и оттуда же были забиты все мячи, отсюда и такой показатель. Ерохин начинал как центрфорвард – качества точно остались. Он круто открывается и находит пространство, а ещё он вообще не боится брать игру на себя – наносит по 4.4 удара в среднем за матч. А xG полузащитника за матч – 0.67, самый высокий показатель в команде! Александр круто создаёт голевые эпизоды и реализует их.

Габаритный Ерохин в некоторой степени заменят Дзюбу, который сейчас явно находится в плохой форме. Уставший Артём уже не может гонять в каждом матче и за клуб, и за сборную. Например, в игре с «Химками» форвард получил передышку, а на его место поднялся Ерохин и забил. С ним в составе у Семака появляется возможность качественно ротировать лидера Дзюбу. Высокий Александр может подменять кэпа без изменения игрового рисунка.

Почему мы говорим о том, как разыгравшийся россиянин должен менять кого-то, а не сам действовать в основе? Всё просто, скоро Ерохин точно будет реже выходить в старте.


Как мы писали, Александр стрельнул благодаря освободившимся из-за травм местам в составе сине-бело-голубых. Вылетела почти вся атакующая группа, Ерохин просто крайне удачно воспользовался шансом. Но уже вроде как восстановились Дриусси и Азмун, вот-вот должен очнуться Малком. Иранец и бразилец точно ворвутся в основу – Сердар крайне полезен, Малком просто очень дорогой для скамейки запасных. Конечно, можно выкинуть аргентинца, но Ерохин вряд ли сможет играть на фланге и давать похожий объём работы в прессинге. Станут ли туда отодвигать Азмуна? Неизвестно.

Очевидно, что у Александра потихоньку будут забирать минуты – это понятно. Ведь и сам Ерохин точно не будет играть на таком уровне вечно. Конечно, прямо сейчас россиянина не будут выводить из состава – по мере ухудшения его игры. В любом случае Александру огромный респект за такую осень. И он точно заявил о себе, как о плотном игроке обоймы. Теперь его точно не должны забывать в запасе.

ФК Зенит: последние новости

ФК Зенит
0

Главные новости