ЦСКА – лидер РПЛ. Но в Европе с таким ущербным футболом делать нечего

 
Чёрная серия затягивается.

В последние годы получается, что еврокубки просто созданы для того, чтобы российские клубы в них молили о помощи руководство нашего футбола. Лимит на легионеров, насыщенный календарь, слабая интенсивность и низкий уровень сопротивления – что ещё вынуждает лучшие команды РПЛ регулярно пачкать шорты в Европе?

ПФК ЦСКА, Фейеноорд

Это не Лига чемпионов. От ЦСКА ждут большего: лидеры Премьер-лиги, 4 победы подряд, их называют лучшими по игре в России прямо сейчас (всегда хочется выделить кого-то из серой массы), но в Лиге Европы идут последними в группе, набирают 2 очка за 3 матча, самостоятельно забивают единственный мяч («Вольфсбергу»). В течение 10 минут распадаются против организованного «Фейеноорда» Дика Адвоката, который, в отличие от «армейцев», не может позволить себе в одно окно выкинуть на трансферы 30 млн евро.


А разве эти вложения приносят плоды в Европе? Фукса давно не видно – бразильский защитник сплясал на презентации, улыбнулся и пропал, аргентинец Гайч адаптируется в запасе, Зайнутдинова постоянно используют крайним защитником, хотя Бахе удобнее играть в центре поля. В РПЛ его сильных качеств хватает для закрытия фланга, но в Роттердаме проявились явные проблемы с выбором позиции и открытиями соперников за спину. Бонусом идёт проброс мяча в очко.

Над Чиди Эджуке прикалываются в соцсетях: парень неутомимо тащит мяч, ощутимо разгружает Николу Влашича, но доходит до чужой штрафной без обострения – нет ни последнего паса, ни точного удара. Лучшее решение для Эджуке – остановиться, развернуться и отдать назад или поперёк поля. На приобретение нигерийца потратили 12 млн, улетевших в Херенвен. А у старины Дика игру впереди вчера сделали капитан Бергейс и вингер Хапс, которые в сумме стоили столько же.

Или возьмём Оркуна Кекчю, забившего Игорю Акинфееву дальним ударом. Ему сейчас всего 19 лет, но ещё в 17 юноша привлёк топ-клубы Англии и ПСЖ, забив в команде U19 «Фейеноорда» 17 мячей и отдав 34 (!) голевых передачи за сезон. Минувшим летом в нидерландской прессе активно писали о том, что лондонский «Арсенал» не пожалеет на него 25 млн евро. Трансфер турка в большой чемпионат – дело времени, Адвокат отмечает его прогресс во взрослом футболе. А мы всё Федю Чалова продаём в Англию. Правда, никто не покупает. Навесил на автогол – уже хорошо. Других моментов у ЦСКА ведь не было.


Вопрос грамотного менеджмента. Травма бедра у Фернандеса – форс-мажор, окей, но ЦСКА собран так, что при потере Марио сразу оба фланга обороны перекрываются номинальными полузащитниками. Для РПЛ это не беда, но в Европе наказуемо. И чего тогда спрашивать с Марадишвили? Он оставляет центр медлительному Дзагоеву, уходит направо и ошибается перед первым голом. Хапс на протяжении получаса работал там очень свободно, почти без сопротивления и банально за счёт скорости.

Ещё не остыл стёб над обводкой Кайо в Севилье, например, а Адвокат берёт у «Краснодара» в аренду Спайича и вообще не парится. Часто жалуются на лимит в РПЛ, но это всё фигня, если команды укомплектованы бездарно, особенно под еврокубки. Шутить над Виктором Васиным – вечная классика, а вчерашние привозы Магнуссона – случайность, наверное, с кем не бывает. Его товарищ Сигурдссон похвально потеет в прессинге весь матч, ничего не создаёт в атаке, по сезону забивает только мёртвому «Арсеналу» из Тулы. Мага и Сига занимают два легионерских места в ЦСКА – для чего? Эти исландцы совсем не растут. И мода на них давно прошла.

Сколько можно терпеть эти унижения в Европе? Это реально стыдно, когда главный тренер «Фейеноорда», который прекрасно знаком с нашим ущербным футболом, после победы над ЦСКА говорит о том, что ему иногда сложнее играть с «Валвейком» (13-е место в Эредивизи), чем с «армейцами». И добивает фразой: «Мы знали, что на нас не будет давления, сможем спокойно сыграть».


Эти слова должны как-то задеть самолюбие проигравших. Пока Нидерланды приближаются к России в таблице коэффициентов УЕФА, росклубы продолжают позорную серию без побед в Европе, считая кол-во оставшихся матчей в еврокубках и утешая себя локальными успехами против «Уфы» и «Урала».

Таблица РПЛ показывает, что в ЦСКА всё же поступили верно, когда решили оставить Гончаренко после его срыва. Клуб не бедствует, не пожалели денег на трансферы для Виктора, однако реальной пользы от них мало, а кредит доверия к тренеру из-за печальных результатов в Европе не иссякнет, пока он держит команду на вершине Премьер-лиги.

По игре ЦСКА ещё в прошлом сезоне Лиги Европы было видно, что команде откровенно плевать на этот турнир, он почему-то лишний. Сейчас, при всём старании и затратах, история повторяется. Если вам достаточно промежуточного лидерства в уютненькой РПЛ – так и скажите.

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости