Хватит хвалить наших за провалы в Европе. Почему не стоит гордиться поражениями «Краснодара» и «Локомотива»?

 
Надо объективно смотреть на результаты.

На прошлой неделе в еврокубках российские клубы смогли выдрать одно очко. Затащил ЦСКА, скатав нули с «Динамо» из Загреба, нанеся при этом 25 ударов. Всего за два тура наши насобирали 4 очка. Однако будничными вечерами мы привычно восторгаемся «Локомотивом» и «Краснодаром», хвалим ЦСКА. Конечно, валить хейтом наших тоже не стоит. Но пора бы уже объективно смотреть на результаты, а не радоваться симпатичным контратакам и некрупным поражениям.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

Дебютный групповой этап для «Краснодара» начался с мегарезультата – ничья с «Ренном», идущим третьим во французском чемпионате. После игры «быки» купались в похвале: Матвея Сафонова отправляли во все топ-клубы (парень реально хорош, попал в символическую сборную тура), клуб в сильно усечённом составе добыл очко. Очко, которое не отражало реальный ход игры, но которое создало иллюзию дееспособности «Краснодара» на международной арене. Французы должны были забивать минимум дважды, а то и три раза – xG 2.55, «быки» наковыряли ровно на один гол – xG 1.25. Где-то спас Сафонов, где-то кошмарили с реализацией хозяева.

ФК Зенит, ФК Локомотив Москва

В следующей игре фортуна не подвезла – «Краснодар» влетел «Челси» 0:4. Без шансов и по делу. Но и после этой игры «быков» всё равно хвалили. Команда не забоялась играть в атаку и до 75 минуты держалась хорошо. Действительно, повод для гордости. Вот только о какой атакующей игре можно говорить при показателе xG – 0.69? Три пенальти за 2 матча – это отражение слабой игры в защите, а как только вратарь перестал спасать, моментально появилась куча пропущенных.


Так за что хвалить «Краснодар»? Команда действует на своём уровне. Да, зацепились за ничью с «Ренном». Просто смешны речи о том, что «быки» самобытный клуб с воспитанниками и исключительной философией, которому надо просто поднабраться опыта в ЛЧ, и через пару лет они будут там рвать. Средний возраст состава «быков» почти 27.3 года – это седьмой по старшинству показатель в нынешней ЛЧ. Мурад Мусаев не намного младше Фрэнка Лэмпарда. «Краснодар» мало чем отличается от других наших команд в ЛЧ.

«Локомотив» – главная наша гордость в Лиге чемпионов. «Железнодорожники» сыграли вничью с «Ред Булл» Зальцбург и почти сыграли вничью с «Баварией». Особенно после игры с мюнхенцами «Локо» превозносили до уровня твёрдой ЛЧ-команды, хотя по ходу матча и комментаторы не раз вспоминали о том, как «Герта» запихнула «Баварии три. А жадность Зе Луиша заставила позабыть, как Левандовски с метра бил головой себе в колено, а Коман не попадал в створ с угла вратарской.

Удовлетворение ничьёй с «Зальцбургом» демонстрирует уровень «Локомотива» и всей лиги. Москвичей давила самая молодая команда нынешнего розыгрыша ЛЧ – средний возраст 23.6 лет. Андрею Мостовому 5 ноября исполнится 23 года. Сергей Семак объяснил его провальный выход на замену в игре с «Боруссией» нехваткой опыта. 25-летний Антон Миранчук – игрок, ещё не до конца реализовавший свой огромный потенциал. Но при этом бойкие 2:2 с командой из чемпионата Австрии – это уже хорошо. Не то что раньше, когда «Зенит» уничтожали за слив «Аустрии».


«Локомотив» просто действует на своём уровне. Уж точно не стоит восхищаться им, ничего сверхъестественного в их результатах нет. В прошлом сезоне так же достойно топам сливала чешская «Славия», в итоге заняв с двумя очками последнее место в группе. Ничего, чем можно реально гордиться, здесь нет.

ЦСКА второй год подряд мучается в Лиге Европы. Уровень соперников снова, кажется, не должен вызывать проблем. Вот только две первых игры принесли две кислые ничьи: с «Вольфсбергом», вызвавшим недоумение у подписчиков твиттера Романа Нагучева, и «Динамо» Загреб. Однако никто не сокрушается из-за плохих результатов. В ЦСКА же смена поколений, в команде так много молодёжи. Но как можно сыгрываться уже два года? Почему никто не критикует результаты «армейцев» в ЛЕ?

«Сложно говорить что-то в упрёк. Играли достаточно качественно. Хорошо смотрелись в атаке. Создали много подходов, сложно сказать, почему не довели до гола. Где-то не хватало последнего паса, где-то торопились. Мы были лучше сегодня и ближе к победе», – говорил после игры Гончаренко.

В подобном духе было большинство послематчевых комментариев. «Армейцы» действительно неплохо смотрелись, но не выигрывать в Лиге Европы второй сезон подряд (кроме единственной победы в прошлом розыгрыше) – это очень слабо. Но команду не ругают, а хвалят за отдельные аспекты. А когда подтянутся остальные, вот тогда ЦСКА и покажет в Европе. Но что-то они никак не подтянутся.


Для оправдания результатов каждого нашего клуба (кроме «Зенита», для них припасены аргументы для критики) у нас есть заготовки. «Краснодар» – прекрасный частный клуб со своей особой философией и постоянным прогрессом. Вот только ни молодёжи, ни крутой игры в атаку мы не видим. Попробовали что-то с «Челси», но не получилось ни в атаке, ни в защите, а с «Ренном» стояли в обороне. «Локомотиву» постоянно не везёт с жеребьёвкой, но команда даже в сложных группах показывает достойную игру. Окей, «железнодорожники» и правда сильно стараются, но о каком невезении можно говорить, если команда постоянно отбирается из четвёртой корзины? Естественно, попадаются топы. В ЦСКА же смена поколений, похоже, ещё года два будет являться причиной слабой игры в еврокубках.

Российские клубы просто показывают свой уровень. Ничего сверхъестественного в их игре нет. Поражение не может быть хорошим результатом, хоть это 1:2 или 0:4. Мы вот-вот откатимся в таблице коэффициентов во вторую десятку к австрийцам, с которыми наши ЦСКА и «Локо» борются в своих группах.

Может, хватит хвалить наших за какие-то удачные атаки или малое кол-во пропущенных голов от топовых соперников?

ФК Зенит: последние новости

ТАСС
0

Главные новости