Кризис в «Зените». Но Семак не заслужил хейта и увольнения

 
Богданыч ещё поработает.

Весной 2018-го, когда Сергей Семак стал главным тренером «Зенита», в Санкт-Петербурге запахло долгожданными переменами. Близкие к клубу люди, известные болельщики, футбольные менеджеры, агенты, а также коллеги Сергея Богдановича воодушевлённо приветствовали это назначение: Питер явно запарился от нытья иностранцев, не дающих нужного результата при внушительных затратах, в топах РПЛ прогнозировали больше конкуренции, клуб выбрал самого достойного россиянина из тех, кому можно было доверить важнейшую миссию – вернуть богатый «Зенит» в Лигу чемпионов, разобравшись с «хозяйством» (раздутым составом) и конкурентами в Премьер-лиге.

ФК Зенит, Сергей Семак

Два комплекта золотых медалей РПЛ – с отрывом в 8 и 15 очков от «Локомотива», победы в Кубке и Суперкубке России – локальные достижения выглядели безупречно, как и репутация тренера. И ведь не скажешь, что потребности Сергея в клубе как-то ограничивали, не считая истории про ссылку дебошира Кокорина к Чёрному морю. Было верное мнение, что при тех ресурсах (около 100 млн евро на усиление) и полномочиях, которыми в Санкт-Петербурге наградили итальянского стилягу Роберто Манчини, свой в доску Семак непременно справится с задачами.

Первые успехи команды по ходу сезона 2018/19 закрепили трансферами Ракицкого, Барриоса и Азмуна, потратив 37 млн. Под следующую кампанию пригласили Малкома, Сантоса и Караваева – ещё 60 млн. Покупки Ловрена и Вендела в минувшее ТО – минус 32 млн из бюджета сине-бело-голубых. Семака баловали на трансферном рынке, позволили расформировать аргентинскую «банду», оставив только полезного Себу Дриусси, сбросить тяжёлый балласт в братский «Сочи», расстаться с ветеранами Смольниковым и Шатовым.

Российский тренер стабильно рулит хозяйством, как хотелось ещё Сергею Фурсенко, «Зенит» за два сезона выиграл в России все чашки, уверенно выходит в Лигу чемпионов. Кажется, люди должны быть счастливы. Но в комментах и реплаях болельщиков в клубных соцсетях чаще встречаются призывы к Сергею Богдановичу, мягко говоря, поменьше занудствовать и скорее покинуть команду.


Три поражения подряд, два из которых случились в ЛЧ, только заводят хейтеров, а скучные и шаблонные реплики тренера после неудач «Зенита» не прибавляют ему поддержки. Травмы Малкома и Азмуна, безголевые матчи уставшего Дзюбы и набросы журналистов о конфликте капитана с тренером, желание Кузяева смелее бежать в атаку, безумные слухи о Почеттино, лидерство «Спартака» Тедеско, развалившаяся (по мнению Геннадия Орлова) игра сине-бело-голубых – всё это накапливается и комом катится в сторону Семака, угрожая его будущему в «Зените». Даже хвалёный футбол «Локо» Николича в матче с «Баварией» не идёт на пользу Богданычу и провоцирует сравнение с его командой: «Вот, смотрите, а наши чемпионы не могут попасть по воротам «Боруссии». То есть прогресса в Европе нет: в том сезоне «Бенфика» развалила «Зенит», один раз пробивший в створ, но до этого у питерцев были хотя бы две победы в группе.

Болельщики, конечно, вправе спрашивать с тренера, если им что-то не нравится. Но цензурно и с уважением к тому, кто всё-таки вернул «Зенит» на вершину росфутбола. Семак сегодня точно не заслужил ненависти и имеет право на защиту. Он и сам пытается обороняться от нападок и критики – не зря же недавно говорил о том, что при продлении своего контракта с клубом не ставилась цель обязательно побеждать в группе ЛЧ, да и «Зенит» не реализовал все последние просьбы коуча. Многие сытые от побед в РПЛ зрители не замечают этих слов – требуют скачка петербургской команды на новый уровень.

В первые дни в руководстве «Зенитом» Семак выступал за поиск баланса между результатом и зрелищностью: красивый футбол без набора очков не устроит болельщиков и экспертов. С балансировкой на наших полях проблем вообще не было, но когда команда достигла пика в России, пришло время оценивать её по игре в ЛЧ, а там пока нет ни красоты, ни результата. Трофеи, серии без поражений в РПЛ – это сразу забывается. Помним, что для Семака прошлый неуд в ЛЧ не являлся катастрофой, но «фиаско» из уст дивного гендиректора Александра Медведева может вылететь звонче, если «Зенит» вновь не выберется в евровесну. Контролировать, доминировать – звучит громко; Семак-то не считает, что его команда обязана делать это в Европе.


Шум недовольных учитывается, но гораздо важнее позиция руководства по Семаку. И то, насколько адекватно начальство клуба оценивает нынешнее состояние команды. Не от лучшей жизни на первый план выходит Ерохин, а вскрывать Дортмунд в ЛЧ – Мостовой и Сутормин. Беспокит форма Артёма Дзюбы, поверившего в собственную неуязвимость: этот кейс – немаловажный для российского тренера, Манчини даже не стал бы общаться и разбираться в проблемах и причинах спада у форварда. Скорость адаптации Вендела, появившегося в разгар сезона, тоже волнует. Остро стоит вопрос о здоровье Азмуна и 40-миллионного Малкома, который опять не помогает в ЛЧ, хотя под неё и покупался. Ловрен с уходом Ивановича сразу берёт на себя функции вожака. А Ракицкий прямо сейчас точно соответствует уровню главного еврокубкового турнира? Пока Семак в такой ситуации держит «Зенит» в числе лидеров РПЛ и не теряет шансов на третье чемпионство подряд – никто в здравом уме не уволит мужчину, с которым только летом перезаключили договор.

Но это Питер – здесь иногда рубят. И под конец года вполне могут задуматься о том, что причина всех бед «Зенита» в Европе связана лишь с кризисом и ограниченностью тренерских идей Сергея Семака.

ФК Зенит: последние новости

Bernd Thissen/dpa
0

Главные новости