«Краснодар» подвёл Сафонов, «Зенит» с потухшим Дзюбой вообще не создал моментов

 
Как дела у наших в Европе? Не очень.

Завершился второй тур в Лиге чемпионов, а российские клубы до сих пор не знают побед в главном турнире Европы. Если «Локо» против «Баварии» сыграл бодро и подарил надежду на чудо, то «Краснодар» и «Зенит» следом выдали матчи, которые совсем не хочется вспоминать.

ФК Зенит, ФК Краснодар

Сафонов не спасал. Но «Краснодар» не заслужил такого крупного поражения



В первом в истории Краснодара матче Лиги чемпионов команда Мусаева встретила «Челси» Лэмпарда. Вовсе не «Баварию», и можно было хоть один гол забить синим, пропустившим по три от «Вест Бромвича» и «Саутгемптона» в АПЛ.

В первом тайме у «Краснодара» возникали моменты – дальние удары Уткина и Вильены. Во втором Газинский попал в перекладину, Берг бил с острого угла. Понятно, что «Краснодар», тем более на своём стадионе, в первую очередь интересует атака. Но все действия впереди не имеют никакого значения при таком бардаке в обороне. Привоз пенальти от Кайо на Вернере и попадание в штангу немного отсрочили неминуемую казнь хозяев.

Кажется, это был самый неудачный матч в карьере 21-летнего кипера Сафонова. Последний раз он вынимал 4 мяча против «Зенита» в июле, но тогда провал в РПЛ разбавили дублем Уткина.

Матвей не справился с простым ударом Хадсона-Одои, пропустил пенальти от Вернера, получил от Зиеша и закрыл матч голом Пулишича между ног в ближний угол. Это было фаталити, но общее настроение всё же формирует первый гол.


Сафонов после матча взял вину на себя, рассказав о том, что без ошибки в первом голе «Челси» было бы сложнее разрывать «Краснодар». Но разве вопросы есть только по неудачной игре Матвея?


Смольников дёрнулся и не закрыл правую ногу Хадсона-Одои, Зиеш раскачивал Чернова – размазал его по всей штрафной. Кайо опять (как и против Кокорина) ошибается позиционно, выдёргиваясь ближе к центру поля: его старается страховать уставший Мартынович, но легко отлетает от Абрахама, а в центре штрафной Смольников уже никак не успевает закрыть удар Пулишича.

Не только ляпы вратаря деморализуют оборону – бывает и наоборот. Плюс спорный пенальти: мяч с близкого расстояния отскочил от тела Мартыновича в руку, но арбитр Палабийик уверенно показал на точку.

«Краснодар» потратил много энергии на «Спартак» – на «Челси» уже не осталось. В некоторых эпизодах «быки» вчера падали без контакта, хотя увидели в этом поражении достойную игру. Мусаев доволен компактностью и дисциплиной, только после 75-й минуты совсем посыпались. «Играем, кто есть живой», – заметил Газинский.

«Зенит» совсем не бил в створ. Дзюбу пришлось менять



Команда Сергея Семака в Дортмунде сыграла в снотворный футбол – без Малкома и Азмуна, без стопроцентных моментов и вообще без ударов в створ. О чём говорить, если самым опасным моментом был пас игрока «Боруссии» назад, когда кипер Бюрке головой принимал мяч, летевший в створ.

«Боруссия» тоже не спешила наказывать соперника, а зрители не уснули лишь благодаря темпу комментария от Сергея Кривохарченко и его каравану увлекательных историй.

Вся надежда в атаке сине-бело-голубых была на Дзюбу, но после уничтожения евсеевской «Уфы» (6:0 с хет-триком капитана) Артём не забивает 8 матчей подряд (567 минут), учитывая безголевые игры за сборную России.

Артибр Бьорн Куйперс вчера высоко поднял планку единоборств, несколько раз ЦЗ Дортмунда Аканджи и Хуммельс без свистка обработали Дзюбу сзади, когда он пытался принимать мячи. Артём падал, разводил руками и смотрел на судью, но эти телодвижения не сработали так, как обычно действуют на арбитров в нашей Премьер-лиге.


Дзюба в таком режиме отыграл тайм, выиграл 6 единоборств, по подсказкам Семака следил за опорником Витселем и никак не угрожал воротам. В перерыве Богданыч заменил Артёма на Мостового, чтобы разнообразить игру, но Андрей, по словам главного тренера, «слишком распылялся». Моментов у него тоже не нашлось, фактуры не хватает для борьбы с обороной топ-клуба, и Семаку не понравился поиск Мостовым нужной позиции при выходе из обороны.

«Боруссия» без нервов дождалась ошибок «Зенита»: Караваев завалил Азара в штрафной – Санчо реализовал; в добавленное время Беллингем перепрыгнул Дугласа и сделал скидку на Холанда, Рацикций сместился страховать спину партнёра и занял неправильную позицию – норвежец убежал по открытому центру и переиграл Кержакова.


Третье поражение «Зенита» подряд, а Семаку всё чаще достаётся от болельщиков в соцсетях. Далер Кузяев после матча повторил то, о чём мы писали по итогам поражения от «Брюгге»: «Надо рисковать и смелее идти в атаку».

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканалов «Матч Премьер» и «Матч ТВ»

ФК Зенит: последние новости

РИА Новости
0

Главные новости