«Спартак» изменился с прошлого года. Что улучшилось, а что стало хуже?

 
Работа Тедеско уже явно просматривается.

Красно-белые взлетели на первую строчку РПЛ. Выступая на уровне чемпионского графика, москвичи где-то изменились по сравнению с прошлым сезоном, а кое в чём остались неизменны. Достаточно положительных новшеств, но игра команды точно не совершена.

Что изменилось – выясняем ниже.

ФК Спартак Москва, Доменико Тедеско

Мощнейшие Ларссон и Понсе, разочаровывающий Соболев



В этом розыгрыше особенно впечатляет передняя линия москвичей. Джордан Ларссон и Эсекьель Понсе заметно прибавили в результативности. Швед накидал уже 6 голов, аргентинец – 7 (с учётом Кубка). Пара форвардов отличается почти в два раза чаще, по сравнению с прошлым сезоном. Тогда напы вонзили 21 мяч на двоих (10 Джордан, 11 Эсекьель) с частотой 1 гол в 3 играх – слишком медленно для двух нападающих. Сейчас кто-то из парней железно вгоняет мяч в сетку каждые 1.7 матча. Прогресс налицо. Портал WhoScored ставит напам самые высокие оценки в команде – у Ларссона 7.41, у Понсе 7.21.


Шведа полностью убрали с фланга. В этом сезоне Джордан выступает исключительно в центре – разумеется, это сказывается на его результативности. Понсе стал чаще выходить в старте – в 8 из 10 матчей чемпионата он выбегал с первых минут – в прошлом сезоне аргентинец выходил с первых минут только в 2/3 играх.

Разочаровывает пока лишь Александр Соболев. Саша выдаёт крутые матчи, но он слишком нестабилен, а сейчас и вовсе сломался на несколько недель. Пока легионеры выглядят намного предпочтительнее. Возможно, на российского напа повлияли околофутбольные истории, навалившиеся на него этой осенью. Его ссора и примирение с Дзюбой обсуждались очень активно.


В целом нападение действует очень круто: легионеры много забивают. Соболев всё равно отгрузил 4 гола за 11 игр, но даже эти цифры сейчас не приблизили его к постоянному месту в стартовом составе.

Крутой центр



В «Спартаке» сыгрывается очень креативный центр поля. Наиль Умяров и Алекс Крал круто сбалансировали игру красно-белых. Оказывая неплохую поддержку обороне, парни совершают ценнейшие действия в атаке. Они лидеры москвичей по статистике xGBuildup (сумма атакующих действий, не учитывая голы и ассисты) – это как раз тот показатель, который справедливо оценивает атакующий вклад полузащитников. У чеха этот балл составляет 3.02, у россиянина – 2.71. Больше только у Романа Зобнина, который с покупкой Мозеса снова является центрхавом. Получается, самые создающие в «Спартаке» – это центральные полузащитники.

ФК Спартак Москва, Доменико Тедеско

Крутая игра центра поля сильно сказывается на игре «Спартака». Возможно, вы удивитесь, но москвичи большую часть голов в сезоне забили после атакующих комбинаций – таких набралось 10. Рандомные контратаки, на которые в том году, очевидно, делалась ставка, позабыты. Всего один гол после быстрого прорыва. А в общем контратаки – это самый редкий сценарий развития наступления москвичей. Их набралось только 11 за сезон. Конечно, быстрые прорывы остались, но теперь это не единственный атакующий вариант. Это реально круто и неожиданно. «Спартак» стабильно и осмысленно действует в атаке.

Новая роль Зелимхана Бакаева



Зелимхан ярчайше ворвался в «Спартак» при Олеге Кононове. Парень раскидывал голы и ассисты один за другим, но с приходом Тедеско Бакаев потихоньку затухал, а после карантина хав совсем раскис. Со стартом нового сезона Зелимхан вроде бы оживает – 1+5 во всех турнирах. Но явно не этого от парня ожидают фаны и сам коуч. Он не решает, как в прошлом сезоне, а просто качественно дополняет атакующую линию команды.

Бакаев зажигал, преимущественно играя на фланге. Каждый матч этого сезона хав провёл как ЦАП. Этим можно объяснить менее эффектную игру Зелимхана. По созданию моментов он по-прежнему один из лидеров москвичей. По показателю xGChain Бакаев пятый, у него 3.51 балла за 11 игр в РПЛ, по xGBuildup – шестой с 2.28 балов. Он действительно качественно разгоняет атаки из глубины. За игру отдаёт 1.3 ключевых паса, наносит 1.4 удара, правда многовато потерь – чуть больше 2. Зелимхану ещё нужно практиковаться на новой позиции. Тедеско после игры с «Краснодаром» отметил, что Бакаев «старается и занимается самопожертвованием». Формулировка, которая точно отражает нынешнее положение Бакаева.

Является ли трансформация игровой роли россиянина положительным изменением? Трудно сказать.

«Спартак» всё ещё много пропускает



Красно-белые действительно неплохо добавили в атаке. Команда забила в каждом туре, а всего в чемпионате москвичи накидали уже 22 гола. Это третий результат в лиге – справедливый результат для лидера таблицы. Для сравнения: в прошлом сезоне «Спартак» забивал чуть больше гола за игру.

Однако в обороне такого прогресса совсем нет. Конечно, в «Спартаке» играют одни из сильнейших центрбеков лиги – Жиго и Джикия, а кипер Максименко иногда вытягивает на себе игры. Александр уже несколько раз признавался лучшим игроком матча – показатель его важности. Но число пропущенных голов совсем не маленькое – целых 12 мячей за 12 туров. Это многовато для лидера. Главный конкурент «Зенит» пропустили всего 9 раз – разница кажется несущественной, но это на 25% меньше! На оставшейся дистанции это точно скажется. Причём показатель xGA (ожидаемые пропущенные голы) составляет 13.15 баллов. Красно-белые где-то отскочили.


Да и заметная игра вратаря – показатель того, как часто москвичи позволяют по своим воротам наносить удары. Чем больше сэйвов, тем больше соперники бьют по воротам. Каждую игру Максименко в среднем совершает по 4 сэйва. Саша, конечно, молодец, но почему по его воротам так часто лупят? Например, Михаил Кержаков совершает за игру всего 2.5 спасений, а критикуемый Гилерме – и того 2. Притом «Зенит» и «Локо» пропустили меньше москвичей.

Вся статистика взята с порталов WhoScored.com и Understat.com.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости