Питер не беспокоить! Почему Федотов всегда проигрывает «Зениту»?

 
Плюс 18 очков команде Семака.

В российском футболе не так много продолжительных победных серий. Даже топ-клубы часто теряют очки против аутсайдеров, тем удивительнее история личных встреч «Зенита» с «Оренбургом» и «Сочи». Питерцы провели против этих двух клубов восемь матчей – всегда побеждали. В шести играх в тренерский штаб соперника входил Владимир Федотов. Очередная серия противостояния Федотова против «Зенита» – уже в субботу. Попробуем разобраться, почему Питер остаётся неприкасаемой командой для перспективного тренера.

ФК Зенит, ФК Сочи

Идут на рекорд



Для понимания вопроса – в России просто нет больше команд, против которых «Зенит» играет настолько успешно. Именно победные серии больше чем в пять матчей – вообще огромная редкость для РПЛ. Допустим, те же «Крылья Советов», вылетевшие в прошлом сезоне, играли против «Зенита» успешнее, чем «Оренбург».

Редко можно встретить подобную закономерность и в других командах. Сам Владимир Федотов, например, имеет великолепную статистику против «Спартака». На каждый матч с красно-белыми его подопечные выходили с безумным настроем и смогли оформить две победы в пяти встречах. Удачная серия продолжилась в «Сочи», где южане набрали уже четыре очка со «Спартаком». А вот с «Зенитом» у тренера пока совсем не складывается. Не помогла даже смена команды.

Странные ошибки



Несчастный случай, злой рок или просто не выспались? Так складываются обстоятельства, что какую бы тактику ни выбирал на матчи с «Зенитом» Владимир Федотов, всё рушится из-за странных ошибок. «Оренбург» под его руководством мог стабильно играть против других грандов, но против «Зенита» – футболисты буквально путали, в какие ворота атаковать.

В сезоне 2018/19 грамотная тактика Федотова работала чуть больше десяти минут, но что-то пошло не так у голкипера Евгения Фролова. После слабого тычка от Ерохина головой голкипер неожиданно по-волейбольному отбил мяч не в поле, а в свои ворота. Комментатор Геннадий Орлов предположил, что так сложилось из-за специальной подкрутки, которую придал мячу зенитовский мастер.

Интересно, что сценарий у большинства противостояний Федотова с «Зенитом» одинаковый. Его команда чаще всего пропускает либо нелепый гол, либо после неоднозначного пенальти. Далее создаёт много моментов и не забивает из убойных позиций.

В том же сезоне в ответной встрече все планы Федотова рухнули через 11 секунд. «Зенит» забил один из самых быстрых голов в истории РПЛ. Лидер «Оренбурга» португалец Алвеш оправдал десятку на спине, выдав роскошную передачу на Дзюбу, и организовал голевую атаку соперника. Вот это невезение!



Строгое судейство



Ещё один спутник Федотова против «Зенита» – строгое судейство. Ещё до VAR арбитры замечали буквально каждую мелочь в исполнении футболистов его команды. В той же игре с быстрым голом «Оренбург» добил Сергей Карасев. Судья умудрился рассмотреть, как мяч скользнул по локтю защитника, и через долгую паузу назначил пенальти, хотя боковой рефери ничего не увидел. Удивительная прозорливость арбитра.

В 2017 году «Оренбург» снова был близок к успеху и потерпел лишь минимальное поражение. Единственный гол был забит с пенальти, который получился очень спорным. Благой Георгиев якобы сбил Юрия Жиркова, хотя многие эксперты были в корне не согласны с таким решением.

«Это не пенальти. Я ногу убирал, а он меня бьёт и падает. В нашу пользу такого бы пенальти не было», – говорил тогда Георгиев.

Матч обслуживал известный судья Михаил Вилков.

Вратари не выручают – игроки не забивают



Конечно, ещё одна проблема Владимира Федотова в таких матчах – нехватка мастерства у игроков. В прошлом сезоне в Санкт-Петербурге «Оренбург» повёл со счётом 1:0, но у вратаря Евгения Фролова и защиты снова был тяжёлый день. В начале матча Дриусси с тридцати метров еле-еле катнул мяч в сторону ворот, но голкипер зачем-то догнал его и вытолкнул на угловой.

А в самой концовке защитник Козлов начал голевую атаку соперника. Сломался под чемпионским прессингом.

Или вот пример – из «Сочи». В этом матче Федотов команду ещё не тренировал, но снова – страшное невезение. На 80-й минуте «Сочи» уступает – 0:1, полузащитник Песегов расстреливает пустой угол из пределов вратарской – выше ворот! Просто чёрная карма.

Прервётся ли серия?



«Зенит» в ближайшее время заготовил большую шоу-программу для своих поклонников. 17 октября матч против «Сочи», на следующий день Дзюба и Ловрен будут играть в теннис, а 20-го – старт в Лиге чемпионов. Посмеет ли Федотов отобрать очки у «Зенита» в такой ситуации? Интересно, что в случае победы «Сочи» обойдёт питерцев и вручит лидерский флаг в руки «Спартаку».

Ещё одна скрытая интрига – будут ли сочинцы праздновать голы? Благодаря работе селекционного отдела южан команде удалось подписать сразу семь игроков с зенитовским прошлым. Заболотный, например, свой гол в ворота «Зенита» не праздновал.

ФК Зенит, ФК Сочи

Восемь матчей – восемь поражений. Говорят, все серии когда-то заканчиваются, но не исключено, что в этом случае Федотову быстрее удастся перейти в «Зенит», чем победить чемпиона.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Зенит: последние новости

premierliga.ru; livesport.ru
0

Главные новости