Три матча без побед. Критикуйте сборную, но не сходите с ума

 
Всё нормально. Почти.

Октябрьская пауза на матчи сборных доставила удовольствие хейтерам российской команды: смотрите, наши-то как постарели, вся игра через ненавистного для многих Дзюбу, свежих идей нет, вторые таймы удаются хуже первых, упрямец Станислав Черчесов опять вызывает своих близких и знакомых футболистов. И так далее.

В последние два года сборная России приучила нас к тому, что её победы воспринимаются как должное, а неудачи обрастают критикой и троллингом по всем статьям. Даже после контрольного матча со Швецией или ничьих с Турцией и Венгрией в Лиге наций, созданной в качестве замены нудным товарищеским играм, не вызывающим интереса ни у зрителей, ни у некоторых национальных команд.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

А что чудовищного произошло? Да, не выиграли в трёх домашних матчах подряд, хотя остались на первом месте, усложнили себе задачу в ЛН перед решающими играми с турками и сербами, которые будут на выезде в ноябре. Думать о рейтинге ФИФА – вот это полезное и важное дело, но переоценивать Лигу наций всё же не нужно – проще посмотреть, как выступают Германия, Хорватия, Англия, Нидерланды. К ЧМ-2022 в Катаре будет основной отбор – о нём и стоит подумать после жеребьёвки.

Критиковать сборную России вовсе не запрещено – и причины для этого реально есть. Но давайте остынем, не будем сходить с ума и ещё раз перечислим потери в команде Черчесова: Гилерме, Джикия, Фернандес, Головин, Баринов, Алексей Миранчук, Петров, Смолов. Кудряшов и Семёнов играют в центре защиты не от хорошей жизни, Жирков за 7 дней получает 250 минут игрового времени, Кузяев уходит из опорной зоны налево, потому что Черышев сейчас больно разочаровывает – против Венгрии вовсе не пригодился. Смольников появляется в старте сборной впервые с лета 2018-го, когда бегал за Лаксальтом и красной карточкой. Хоть один прострел Игоря вчера дошёл до партнёра в штрафной? Вот-вот.

Ионов носится везде, но где надо спокойно решить выгодный момент – он либо не попадает по мячу, либо заряжает в перекладину. Миранчук, Кузяев, Бакаев, Мостовой – где же их моменты? А все стрелы по-прежнему летят в Артёма Дзюбу, как будто играют только на него, и капитан обязан крушить соперников в каждом матче. Ну, так мы давно играем с одним форвардом, Дзюба забил 9 голов в отборе на Евро – на кого ещё пасовать, ведь недавно эта методика отлично работала и местами переросла во вредную привычку, о которой знают все тренеры-соперники. В таком случае здорово было бы попробовать и другие варианты в атаке. Но уперлись в этот.

Черчесов вчера немного попробовал вариант с Дзюбой и Соболевым на поле, потому что хотел реализовать очевидное преимущество впереди. Предъявить тренеру можно за то, что он дал мало времени спартаковскому нападающему, всего 12 минут в конце матча. Смотрите, венгры сами признают, что россияне лучше бегут и борются, соперники вчера играли без опасных Собослаи и Шаллаи, создали лишь один полумомент (когда Юрий Жирков заблокировал удар у штанги), а мы даже дома стесняемся рисковать и добить их силой. Для чего Саламович вызывает трёх больших форвардов? Чего бояться в Лиге наций? Тем более когда команда напротив сразу согласна на ничью. Надо чаще пользоваться своими возможностями, а не просто верить в уставшего Дзюбу или в то, что Алексей Ионов, измотанный рывками и прессингом, вдруг научится забивать.

Станислав Черчесов, Артём Дзюба

Понимаю, из-за пандемии команда соскучилась по матчам на результат, относится к ним слишком серьёзно, да и главный тренер заметно напрягается, если ему сказать о том, что во вторых таймах сборная не феерит. Видели же, как россияне вчера бросились в атаку в начале второй половины матча? Словно доказывали что-то тем, кто ищет минусы в игре. Пустое.

Лига наций для нас – разминочный турнир, в котором надо получать удовольствие в матчах с равными или теми, кто слабее. Мы – фавориты группы, но скучно бубним о прессинге, травмах и сомнительных тестах, точности последнего паса и важности борьбы за первое место. Простому болельщику, который в будний день до ночи сидит на динамовском стадионе, не до этих заморочек.

Сыграть раскованно, не смотреть назад, доставить максимально яркое зрелище своим зрителям – этого сборная России сейчас не гарантирует, потому что чрезмерно парится. А когда настанет Евро, мы вообще закроемся на все замки, сожмём кулаки и будем терпеть, ведь 2018-м получилось именно так.

Станислав Черчесов: последние новости

Константин Рыбин/РФС
0

Главные новости