В РПЛ время увольнения тренеров. Следующим будет Карпин?

 
Объясняем, почему не надо выгонять Валеру.

В Премьер-лиге стартовала традиционная осенняя волна увольнений коучей. Уже улетели Дмитрий Гунько, Кирилл Новиков и Вадим Евсеев. Следующим вполне может стать Валерий Карпин. У «Ростова» достаточно сложностей, а путей их решения не видно.

ФК Ростов, Валерий Карпин

Ростовчане движутся на седьмой строчке, отставая от «Зенита» и «Спартака» всего на 4 очка. Кажется, неплохое положение, но реальность удручает. Все четыре победы добыты с натужной разницей в один гол (плюс технарь с «Ротором»), три из которых с унылейшим счётом 1:0. С прямыми конкурентами итоги печальные: сливы «Динамо», «Сочи» и «Зениту», ничьи с «Локо» и «Краснодаром». Добавляем позорный вылет из ЛЕ – получаем откровенно слабые результаты. Особенно на фоне прошлогодней планки.

В довесок идут кадровые проблемы. Из команды ушли заметные личности, на замену которым приобретены андердоги. Они вряд ли добавят качества моментально. Существенные потери – уход главного напа Шомуродова, капитана Ивелина Попова, Бахтиера Зайнутдинова и Евгения Чернова. Плюс клуб покинуло несколько игроков, составлявших глубину скамейки. На замену купили таких мастеров, как Давид Тошевски, Кенто Хасимото (единственный крутой трансфер), Владимир Обухов, Константин Ковалёв, Александр Смирнов (сразу улетел в аренду), Александр Павловец (присоединится к команде зимой) и Дмитрий Полоз. Большинство этих героев вы даже и не знаете. На всех, кроме японца, эти гении отыграли 480 минут и замочили 3 результативных действия. Проблемы с исполнителями налицо.

Вдобавок, оставшиеся топы вряд ли планируют задерживаться в нестабильной команде. Матиас Норманн уже изъявил желание покинуть «Ростов» зимой. Норвежец сейчас самый дорогой (7.5 млн на Transfermarkt) и один из важнейших игроков клуба. Его потеря сильно осложнит положение ростовчан.


Вина коуча в проблемах минимальна. Ужасные результаты исходят во многом от кислых футболистов. Конечно, Карпин точно решает, каких игроков приглашать на смену ушедших тащеров, но финансовое положение «Ростова» не позволяет адекватно восполнить потери. Самый дорогой новичок обошёлся всего в миллион евро, тогда как только одного Шомуродова отправили в «Дженоа» за 7.5 мультов.

«Не владею точной информацией по финансам. Знаю только, что средства необходимы, и мы не можем тратить много на трансферы. Посмотрите на наш сегодняшний состав: в нём самый дорогой – Норманн, 1,5 миллиона евро. Остальные стоили до миллиона или пришли свободными агентами. Такова наша реальность, в ней и живём. Считаю, что неплохо – если смотреть по результату. А то, что деньги нужны – да, нужны», – приводит слова Карпина «Спорт-Экспресс».

В прошлом году «Ростов» манил своей атакой, сейчас эта линия заметно просела – всего 12 голов за 10 туров. Скромный результат к тому же не отражает игру на поле. xG ростовчан 11.35 – один «лишний» гол, который в натужных победах команды принёс одно дополнительное очко по статистике xPTS. Когда начнутся ещё большие проблемы с голами, стартанёт дефицит очков. Крутой нап команде просто необходим. В обороне происходит вообще кошмар – 10 пропущенных голов при показателе xGA 7.31. Очевидны провалы игроков, которые приводят к нелогичным пропущенным голам и нереализации моментов. Коуч точно не может повлиять на исполнение футболистов.

Карпин – крутейший мотиватор. Он объективно может зарядить подопечных на конкретный матч или отрезок, но весь сезон на эмоциях не вывезешь. В плане тактики Валерий также круто спрогрессировал, но со слабыми исполнителями ему явно сложно. Виновность коуча кажется минимальной.


Конкретных разговоров об увольнении Карпина пока нет, но очевидно, если результаты будут угасать, то тренера могут снять. С конца октября и весь ноябрь у «Ростова» сложнейшие игры: «Спартак», ЦСКА, «Рубин» и «Динамо» могут отправить «Ростов» в длительную серию без побед, которая отбросит команду далеко от еврокубков. А ведь именно Европа – задача ростовчан на сезон. «Задача — регулярно бороться за высокие места в РПЛ, позволяющие выступать в европейских турнирах. Мы постоянно должны выступать на хорошем уровне и показывать достойную игру, это один из аспектов успеха», – говорил президент «Ростова» Арташес Арутюнянц.

Сможет ли этих целей добиться «Ростов» – большой вопрос. Кого сделают крайним в случае неудачи – куда меньшая интрига. Поэтому Карпину необходимо дотянуть до зимы на месте, как минимум, не ниже, а на трансферах уже подыскать усиление. Валерий точно заслужил увесистых финансовых вливаний.

Карпин минимально виноват в текущем положении «Ростова». Поставьте любого другого коуча из РПЛ, и команда точно не взлетит обратно в пятёрку. Текущий состав ростовчан просто не предназначен для исполнения сложных задач, которые ожидают от команды. Взгляните хотя бы на стоимость состава «Ростова» – она восьмая по лиге! О каких еврокубках вообще идёт речь? И это команда, рвавшая сезон назад, заняв пятое место. Где поддержка руководства, где усиление для прогресса?

К сожалению, получается как всегда: выстрелившая команда на следующий сезон получает не финансовую поддержку для продолжения взлёта, а массу проблем, убивающих пока ещё дееспособный коллектив. В Ростове это происходит не в первый раз: второе место в сезоне 2015/16 – 11-я позиция уже через сезон. Видимо, спортивные результаты для руководства вторичны. Жалко Карпина, ведь его наверняка уберут, если «Ростов» продолжит опускаться.

ФК Ростов: последние новости

ФК Ростов
0

Главные новости