Сэйвы Максименко, адский Понсе и тухлый Малком. Ничья для «Спартака» – как победа над «Зенитом»

 
Матч лучших команд РПЛ.

Коротко – по особенностям в составах. Тедеско вместо Умярова (Наиль получил повреждение в Саранске и сегодня не попал в заявку) поставил Остона Урунова – это первый матч для него в старте «Спартака» в Премьер-лиге. Соболев по-прежнему начинает игры в запасе – Доменико доверяет паре нападающих Ларссон – Понсе. В защите тоже без сенсаций – Кутепов отдыхал.

Сергей Семак за два дня до матча немного лукавил о травмированных: Ловрен и Малком в итоге вышли с первых минут, но Азмуна припрятали на скамейке. Ещё нужно отметить второй матч для Ерохина в стартовом составе – против «Уфы» он тоже появился с первой минуты, в прошлом туре отыграл прекрасно.

И сегодня Александр Ерохин не подвёл Санкт-Петербург. Но лучшим в матче признали другого Александра.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

«Зенит» – солидный



Мостовой ударом головой в руки Максименко сразу показал, кто фаворит на «Открытие Арене». Атаки у сине-бело-голубых в первом тайме получались гораздо лучше, а самый огненный отрезок в штрафной хозяев случился после 30-й минуты: голкипер «Спартака» дважды спас после ударов Ерохина, заблокировал попытку Дзюбы. Константин Генич в эфире назвал это вратарским хет-триком. Одобрена заявка на MVP матча.


У «Спартака» же за весь тайм можно выделить лишь один момент – удар низом от Понсе из-под Ловрена. Мяч проскользнул рядом со штангой. Редчайший эпизод, когда спартаковскому форварду предоставили пространство – в остальном Деян и Ракицкий своевременно выдёргивались к центральной линии, давили на спины Джордана и Эсекьелья и не давали им развернуться. Не факт, что у Соболева было бы больше выигранных мячей, ему тоже не хватает мощи, падает и страдает.

«Зенит» привычно активен на флангах, Роман Зобнин сегодня выглядел тяжело, а ведь ему и Маслову под прессингом соперников приходилось начинать атаки справа. Через Айртона в первой половине матча почти не убегали – он разок далеко отпустил от себя мячик и в фирменном стиле врезался в офигевшего защитника. Наверное, это имел в виду Тедеско после игры, когда сказал о том, что Ловрен вечно валился на газон, звучал свисток. Но арбитр Кукуян отработал достойно, идём дальше.

Бакаев в первом тайме выглядел плохо: серийные потери, неточные передачи, безнадёжные попытки догнать Малкома, который не особенно напрягался. Посреди тайма Тедеско через переводчика что-то объяснял Зелимхану на бровке. В отличие от него, Урунов более качественно работал с мячом (в первом тайме). Хотя в обороне Остон не фонтан, Алекс Крал в опорной зоне чистил лучше, как бы вспотел за двоих.

Вот у «Зенита» в центре полегче – Барриос кусает, Оздоев догоняет, оба были готовы к топ-матчу.

«Спартак» – авантюрный



В самом начале второго тайма Тедеско снял Бакаева и выпустил Соболева, но Зелимхан перед этим успел поучаствовать в острой атаке: зенитовцы ошиблись в опорке, 10-й номер «Спартака» хитро покатил на Ларссона, но тот с правой не смог переиграть Кержакова.

17:5 по ударам в пользу «Зенита» за час игры. Позже «Спартак» устроил какую-то авантюру на своей половине: когда выходили в атаку через пас – всё было относительно спокойно, когда начали водиться – пошла жара. Урунов обрезал, что привело к дальнему удару Малкома. Потом Ларссон долго крутился на месте и потерял мяч – Дуглас без помех подал в штрафную, Дзюба скинул Ерохину, и Александр на 65-й минуте открыл счёт.


Далее «Спартак» владел мячом увереннее, а Понсе сегодня был между бесом и ангелом: здорово помогал защите, однако запорол убойные моменты за 10 минут до конца основного времени – первый удар аргентица отбил в штангу Михаил Кержаков, а вторая попытка необъяснимо полетела выше ворот.

Впрочем, Понсе исправился на 86-й минуте. Алекс Крал ловко накрутил троих и забрался в штрафную, отдал на Понсе, а тот чётко пробил в дальний угол.


Ничья по такому матчу – с 10 сэйвами Максименко и 22 ударами зенитовцев – это моральная победа для «Спартака», которому ещё расти и расти до уровня и стабильности команды Семака. Три года назад Каррера с позиции силы громил питерцев в Москве, теперь у красно-белых другие козыри и задачи, в том числе в поиске собственных возможностей в матчах с топ-соперниками в РПЛ.

Большой плюс для молодой команды Доменико Тедеско – показатель того, что с чемпионами можно бороться. Надо только разбудить Шамиля Газизова и сообщить ему о том, что даже потеря одного игрока – Наиля Умярова – становится заметной неприятностью и вынуждает тренера ставить запасного Урунова, лихого креативщика, а игру в конце усиливают Ещенко и Маркитесов.

Если Маслова или других ЦЗ ещё могут заменить Кутепов и Гапонов, то в центре поля, с учётом Зобнина на фланге, выбор у «Спартака» сейчас предельно скудный.

Богатые тоже грустят, у Семака свои заморочки: растолкать незабивного и дорогущего Малкома – явно одна из главный целей перед ЛЧ. А искоренить царскую лень Дзюбы или найти потерявшегося Мостового – дополнительные задания.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости