Кукуян попал на «Спартак» – «Зенит». Как он судил эти команды в 2020 году

 
Арбитр главного матча осени.

РФС выкатил список судей, которые будут работать в 10-м туре РПЛ. Конечно же, всех волновал вопрос: кому достанется топовый матч «Спартак» – «Зенит»? Его доверили бригаде Павла Кукуяна, на VAR помогут Карасёв и Богач.

Кукуян в последнее время чаще судил «Зенит», чем «Спартак». Давайте вспомним, какие решения он принимал в матчах с участием этих клубов в 2020 году.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Рука Тимофеева



26 июня «Зенит» победил «Крылья Советов» 2:1. Непростой матч для Кукуяна, но VAR помог.

В начале второго тайма отменили гол Малкома из-за офсайда у Дзюбы, делавшего скидку на Азмуна. Кукуян сбегал к монитору и принял правильное решение.

На 62-й минуте случился самый спорный эпизод: Малком головой сбрасывал на Дзюбу, а Тимофеев сыграл рукой, остановив летевший к Артёму мяч. Кукуян поставил пенальти, Дзюба забил, но вопросы по этому 11-метровому были: Широков заметил, что форвард слегка подтолкнул хавбека в спину.



Эксперт Федотов утверждал, что Кукуян ошибся, а коллеги на VAR должны были вмешаться: так как Тимофеев убирал руку, пенальти назначен неправильно.

Фол Терехова на Сутормине на 69-й минуте – второй пенальти, забитый Дзюбой. Спорить никто не стал. Зато активно обсуждали гол Радоньича после скидки Глушенкова на 78-й минуте. Максим пытался отдать пас головой, но попал себе в руку, и арбитры в поле этого не заметили (вот это ошибка). Кукуяну в наушник доложили о том, что гол нельзя засчитывать.

Божович расстроился, назвав этот гол чистым. А Орлов требовал фактов, что арбитр тащил «Зенит».

Три пенальти в Казани



22 июля «Спартак» гостил у «Рубина» Слуцкого и выиграл – 1:2 на табло, все голы забиты с пенальти. Вполне зачётный матч для Кукуяна и его коллег.

На 38-й минуте даже на повторе было сложно увидеть, как мяч после удара Ларссона задел руку Старфельда в штрафной. Кукуян сразу же показал на точку, Джордан реализовал.

Под конец тайма Хвича накрутил Айртона и заставил того сфолить в штрафной красно-белых. Спартаковцы не оспаривали решение арбитра: бразилец явно принял грузина на бедро. Игнатьев пробил Максименко.



Ещё один пенальти казанцы привезли себе на 70-й минуте: Коновалов слабым пасом назад подставил Уремовича, а Понсе в прессинге опередил защитника и нарвался на подкат. Ларссон вновь забил с 11 метров и принёс победу Тедеско.

Про Кукуяна после матча даже не вспоминали. Это редкость для РПЛ. Бонус: правильная жёлтая для Хвичи за симуляцию в конце основного времени.

Плечо Чернова, удаление Ракицкого



15 августа «Зенит» на выезде победил «Ростов» (0:2). Обсуждались такие события: пенальти в ворота хозяев и две жёлтых Ракицкому за фолы на Зайнутдинове.

На 20-й минуте Малком из вратарской то ли бил, то ли скидывал, и мяч попал в плечо Евгению Чернову. Защитник высоко поднял руку, Кукуян посмотрел повтор и назначил пенальти, который с добиванием реализовал Азмун.



Игорь Федотов сказал, что такой пенальти по новым правилам ставить не надо: мяч попал Чернову в зону рукава. Согласны? Или Федотов опять выступил против чемпионов?

Далее случилось удаление Ракицкого. На 55-й минуте защитник «Зенита» прервал быструю атаку, сбив Зайнутдинова на жёлтую, а на 78-й минуте тоже срубил Бахтиера и оставил команду в меньшинстве.

Семак видел необходимость в первом фоле Ракицкого, однако второй момент обещал проанализировать: имел в виду поиск причины нарушения. Обе карточки Кукуян по делу показал защитнику сине-бело-голубых.

Офсайд, которого не было у Жиркова



Пример из свежих. 14 сентября «Зенит» дома разобрался с «Арсеналом» (3:1). Рядовая победа питерцев в Премьер-лиге, обошлось без судейских скандалов. Но бригада Кукуяна всё же ошиблась в одном моменте.

На 86-й минуте Жирков получил мяч слева и покатил Александру Ерохину, который забил последний гол в матче. Хотя боковой реф поднял флажок и зафиксировал офсайд у Жиркова. VAR же чётко показал на графике, что у Юрия не было положения «вне игры». Гол Ерохина в итоге справедливо засчитали.



«Если VAR проверяет, значит, были сомнения. Засчитал и засчитал, не стоит возвращаться к этому», – сказал по окончании матча главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Подпалый.

***

В 2020 году Павел Кукуян отработал в поле три матча с участием «Зенита» и одну игру «Спартака». А ещё трижды был запасным арбитром на матчах питерцев: c «Ахматом» в Кубке в марте, с «Локо» в Суперкубке и РПЛ в августе.

Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак
0

Главные новости