В РФС считают, что Карпов не фолил на Ларссоне в дерби. Невероятный бред

 
Разбираем момент.

Экспертно-судейская комиссия (ЭСК) при президенте РФС опять порадовала нас разбором спорных эпизодов из матчей РПЛ. Все решения озвучивать не будем (например, Айртон начал падать до контакта с Карповым в штрафной Акинфеева на 32-й минуте матча ЦСКА – «Спартак»).

Остановимся на другом моменте из дерби – с участием того же Вадима Карпова и Джордана Ларссона. Вы помните: 1-я минута встречи, 18-летний «армейский» центральный защитник допускает позиционную ошибку, вступает в борьбу со скоростным соперником и пытается помешать шведскому форварду выйти один на один с вратарём. Помешал. Но по правилам ли?

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Напомним, что главный арбитр Сергей Карасёв зафиксировал нарушение, показал Карпову жёлтую карточку и назначил штрафной удар за срыв перспективной атаки. Вопроса, был ли фол, вообще не существовало: футбольные люди, в том числе Виктор Кашшаи, согласились с тем, что там был фол. Лишь спорили, жёлтая это или удаление за лишение явной возможности забить гол.

Сегодня ЭСК озвучила гениальное наблюдение. Оказывается, Карасёв ошибочно зафиксировал нарушение Карповым на Ларссоне. Ничего там не было, представьте. По мнению экспертов Комиссии, Джордан упал после лёгкого физического контакта в районе плеча, который инициировал сам, почувствовал противодействие защитника и неестественно упал на газон. Не было нарушения правил в ногах – судье в поле стоило просто продолжить игру. Об этом говорит Левников-старший на видео на ютуб-канале РФС.



Ну, красота же? А теперь давайте разберём этот момент с открытыми глазами – так, чтобы за нами не выехали санитары на специальной машине.

Джордан головой прокидывает себе мяч на ход. Растерявшемуся Карпову приходится разворачиваться и играть уже не по мячу, а по набравшему скорость сопернику. На скрине ниже вы видите, как далеко находится мячик, в нескольких метрах от стартовой точки единоборства. Это важно: шустрый Ларссон имеет преимущество и бежит непосредственно к мячу, нерасторопный Вадим – к сопернику, что объяснимо: других вариантов сорвать атаку у Карпова вообще нет. Есть ещё вопрос о том, кто был инициатором контакта? Здесь не может быть двух мнений.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Идём дальше. Естественно, что игроки в борьбе помогают себе руками, стараются задействовать корпус, избегая контакта в ногах. Но не в этом случае. К сожалению, повторы не дают полной картины (вопрос к телеканалу) нарушения, хотя мы попробуем её воссоздать.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Джордан опережает Карпова, потерявшего надежду и шансы остановить спартаковского нападающего в пределах правил. Внимательно смотрите, где находится левая нога защитника, как он активно блокирует оппонента левой рукой. Контакт есть как сверху (уже нет речи о чистой игре плечо в плечо, напоминает захват), так и внизу – игра в бедро. Поэтому мяч так отскочил от Джордана. Вадим успокаивается только тогда, когда нарушает координацию движений соперника, который владел мячом и имел явную возможность мягче обработать и забить.

Допустим, что это не удаление, и, как твитнул Максим Калиниченко, у судьи должно быть огромное достоинство, чтобы достать красную карту на 1-й минуте. Но это точно фол. 100% нарушение правил и заслуженная жёлтая карточка Вадиму Карпову, к которому и так очень лояльно относятся судьи в Премьер-лиге.

В Комиссии мнения по этому эпизоду, по данным «СЭ», разделились примерно поровну. Не всё так плохо в нашем футблле, наверное. Но в последнее время почему-то принято сомневаться в работе Сергея Карасёва и его бригады, даже когда они принимают верные решения, как в случае с офсайдом у Дзюбы в Екатеринбурге. А ведь мы говорим о лучшем арбитре в РПЛ.

Видео: ютуб-канал РФС ТВ

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; скриншот из трансляции телеканала «Матч Премьер»
0

Главные новости