«Спартак» снова проиграл ЦСКА. Влашич и Акинфеев – лучшие, пенальти на Айртоне не было

 
Первое поражение Тедеско в сезоне.

До перерыва на матчи сборных «Спартак» возглавил таблицу – причём абсолютно по делу. Проблемы с позиционными атаками и обороной на стандартах «Спартак» компенсировал высокой интенсивностью футбола + в откровенно хорошей форме находятся прямо сейчас Ларссон, Понсе и Соболев. Однако в матче с ЦСКА самые слабые стороны «Спартака» вылезли на авансцену и привели к поражению.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Гончаренко теперь строит ЦСКА с четырьмя защитниками – это прокачивает атаку и завершение. В матче со «Спартаком» пару центральных составили Карпов (заменил травмированного Дивеева) и Магнуссон. В опорной зоне действовали Обляков и Марадишвили, в роли АПЗ выступал Влашич, переднюю тройку составили Тикнизян, Чалов и Кучаев. У «Спартака» всё было по классике – три ЦЗ, фланги Айртон – Зобнин, сочетание Крал – Умяров – Бакаев в центре, Ларссон и Понсе впереди.

Первые 20 минут – лучший отрезок «Спартака» в матче. Прессинг красно-белых вынуждал Карпова ошибаться (проспал рывок Ларссона уже на второй минуте и рисковал получить красную), а Магнуссона – выносить мяч в аут без конструктивного продвижения. Гол Понсе получился логичным – «Спартак» выигрывал единоборства и собирал подборы, удар у аргентинца вышел классным (честно, впервые за всё время так исполнил, даже удивил), оборона ЦСКА в том моменте заснула.

«Спартак» погубило то, что он не вывез предложенный темп – ответный прессинг ЦСКА постепенно изменил ход первого тайма. Вообще, объём оборонительной работы футболистов Гончаренко впечатляет. Марадишвили и Облякова собрали по 5 успешных отборов, Влашич – 4, Кучаев – 2. Для сравнения – Крал, главный разрушитель «Спартака», лишь один раз успешно вступил в отбор мяча.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

ЦСКА давил на те зоны, где «Спартак» привык возиться с мячом (полуфланги в обороне) – Айртон и Маслов явно испытывали проблемы с принятием решений и часто теряли мяч даже под небольшим давлением. Такая картина сохранялась на протяжении всего матча.

Стандарты – боль «Спартака». С углового красно-белым забивают уже в третий раз в сезоне. Расстановка игроков вызывает вопросы – почему Умяров опекал высоченного Магнуссона? Оборона при стандартах – уже, очевидно, хроническая проблема «Спартака» Тедеско.

Влашич до перерыва закинул ещё один – снова давление и высокий темп атак ЦСКА принесли результат + отметим индивидуальный класс и поразительное хладнокровие хорватского хавбека, который в центре штрафной разобрался сразу с двумя игроками.

У «Спартака» после перерыва были свои шансы, но они возникали из ситуативных моментов (удар Понсе и дальний выстрел Джикии после отбора мяча). Акинфеев в этих эпизодах спас ЦСКА – контраст с Максименко, который перчаткой слегка облизнул мяч, летящий в ворота от головы Магнуссона, очевиден. Давно Игорь не зажигал в больших матчах – но вот вчера напомнил, кто лучший вратарь страны.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Позиционно в атаке «Спартак» действовал слишком предсказуемо для ЦСКА. У «армейцев» появилась возможность уйти в любимый низкий блок и спокойно обороняться. Тедеско вновь не пошёл на радикальные перестановки – оставил трёх ЦЗ, модуль менять не стал, опустил Ларссона на место Бакаева, а выходы Урунова, Соболева и Кокорина на игру никак не повлияли. Наоборот, «Спартак» тупо врос в газон.

Предсказуемая картина – после 1:2 было понятно, что ресурсов у «Спартака» на перелом нет, сейчас это команда не совсем такого формата. Если соперник грамотно выстраивает игру и интенсивно обороняется – «Спартак» теряет всю свежесть и свое движение. «Локомотив» оборонялся слишком глубоко и вяло и закономерно проиграл. ЦСКА – совсем другое, во втором тайме «армейцы» регулярно шли в прессинг, когда «Спартак» передерживал мяч и убегал в контратаки. Одну из них завершил Эджуке.

Много споров по поводу судейства. В первом тайме Карпов столкнулся с Айртоном – однако бразилец ещё до стыка отпустил от себя мяч на километр. Вообще, Айртон странный персонаж. Вроде бы крайний защитник должен искать передачами партнёров в штрафной, но Айртон очень любит прокинуть мяч вперед и сочно врезаться в соперника. Никакого пенальти.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Второй момент – попадание мяча в руку Облякова в эпизоде с третьим голом. Но тут есть объяснение. Раньше любая рука в атаке считалась нарушением, теперь появились нюансы. ЦСКА после этого развернул ещё 3 передачи перед тем как забить гол – следовательно, напрямую на гол Обляков не влиял (хотя об этом порассуждать можно, только какой смысл).

Тедеско эмоционально реагирует на все судейские решения – однако Доменико и его футболисты сами отдали инициативу ЦСКА, зачем-то снизили темп игры и ничего не придумали в позиционных атаках в который уже раз в большой игре. Закономерное поражение красно-белых.

ПФК ЦСКА: последние новости

Эдгар Брещанов/«Чемпионат»; РФС
0

Главные новости