Денег нет и не смотрите. Почему «Матч ТВ» покажет Францию вместо ЦСКА и «Спартака»

 
Живёте в глубинке – любуйтесь Монако!

Телеканал «Матч ТВ» снова умудрился оказаться в центре внимания перед игрой ЦСКА и «Спартака». Дерби уходит на платный канал, вызывая всеобщее негодование у простых российских болельщиков. В особенности, если речь идёт о провинции.

История повторяется каждый год, когда топ-матч чемпионата России не показывают по ТВ, но в нынешнем сезоне несколько моментов выглядят вдвойне странно. Попробуем понять, в чём же логика, и кто прав в данной ситуации.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Платить или нет?



Права на топовые спортивные трансляции стоят больших денег, организация эфира, комментаторы – всё требует существенных затрат. Почему всё это должно быть бесплатным? С одной стороны, всё так, но есть два важных момента.

Как любят отмечать разгневанные телезрители, «Матч ТВ» – государственный телеканал, за который как бы уже заплатили из налогов. Генеральный продюсер Тина Канделаки с этой точкой зрения не согласна.

«В канал инвестирует холдинг «Газпром-Медиа», который не является государственным. Существует субсидия от государства для всех телеканалов на эфирное вещание в городах с населением менее 100 тысяч. Никаких других государственных средств канал не получал», – утверждала Канделаки для издания «Новая газета».

С другой стороны, «Матч ТВ» всё же не британский Sky Sports. Издание «Медуза» в большом материале в 2017 году утверждает, что решение о создании канала принималось на самом высоком уровне при участии президента. Одна из основных целей – развитие массового спорта и пропаганда здорового образа жизни. Соответственно, делаем вывод, что у канала всё же есть основная миссия, но телепрограмма на выходные намекает, что в какой-то момент что-то пошло не так.


Почему Франция?



От телепрограммы на уикенд попахивает безумием. Федеральный спортивный канал на третьей кнопке вашего телевизора показывает три матча чемпионата Франции, финал Кубка Греции, два вечера единоборств без российских спортсменов и два просто убийственных матча из РПЛ: «Тамбов» – «Уфа» и «Ахмат» – «Сочи». В каком месте здесь пропаганда массового спорта?

Чемпионат Франции – один из самых скучных и неинтересных для простого болельщика. Во время дерби ЦСКА и «Спартака» будет транслироваться игра «Монако» и «Нанта». Можно было бы зацепиться за Головина, но и его нет – Саша травмирован. В итоге – просто матч двух середняков.

Можно было бы спорить, если бы телеканал предпочёл дерби, например, трансляцию хоккея, российской команды из другого вида спорта или другой отечественный чемпионат. Но в чём смысл такой рокировки? В главном дерби страны точно больше пропаганды массового спорта, чем в американских кулачных боях и игре французского чемпионата.

ФК Спартак Москва, ПФК ЦСКА

Есть и дополнительный подвох. Привет болельщикам «Ротора» и «Краснодара». Их игра пройдёт параллельно с дерби. Допустим, вы заплатили 300 рублей, чтобы смотреть матчи своей любимой команды именно по ТВ, но у нас для вас плохие вести – заплатите ещё, ведь этот матч покажут на телеканале «Матч! Футбол 1», который дополнительно идёт только в общем футбольном пакете. Это ещё минимум 380 рублей.

Простая математика уикенда для просмотра футбола по ТВ. ЦСКА – «Спартак» + «Ротор» – «Краснодар» = 680 рублей, а три матча чемпионата Франции – бесплатно.

Кстати, здесь возникает вопрос о целесообразности футбольного пакета. Допустим, человек заплатил за французский футбол, а затем видит его в эфире бесплатного канала – обидно.

Самый серый матч – в эфире



Клубы РПЛ не раз заявляли, что мечтают зарабатывать на телеправах, но в бесплатном эфире по-прежнему очень много российского футбола. В каждом туре в среднем по два матча, часто показывают лидеров. При таком раскладе трудно заставить людей заплатить, точечно отнимая топовые игры.


Изначально «Матч ТВ» планировался как витрина, завлекающая на платные телеканалы. Мол, смотрите, что у нас есть, а за деньги так вообще – чудеса покажем. Теперь же получается, что матч «Тамбов» – «Уфа» должен побудить кого-то подключить платный телеканал.

У этого матча просто прекрасная афиша. Игроки «Тамбова» на фоне долгов грозили бойкотом, а «Уфа» в прошлом сезоне забила 22 гола за 30 матчей. Кажется, во время такого зрелища скорее возникнет желание заплатить 300 рублей за то, чтобы прервать трансляцию.

Как там с пандемией?



Ещё одна история вокруг дерби – пандемийная. Далеко не все болельщики смогут попасть на дерби. Количество мест ограничено, спартаковцам легально не попасть на игру. Билеты – только для владельцев абонементов и обладателей карт болельщиков ЦСКА.

В качестве примера можно взглянуть на Англию. Лучший футбольный чемпионат мира давно транслируется только по платным телеканалам, а матчи из основной субботней программы посмотреть легально вообще нельзя – так британцы стимулируют идти на стадион. Впрочем, во время пандемии телевидение идёт навстречу болельщикам.

В Англии в сентябре все матчи АПЛ будут показаны по платным каналам и даже одну игру можно посмотреть бесплатно – в эфире BBC. В прошлом сезоне BBC впервые за тридцать лет начал бесплатно показывать АПЛ – для объединения нации. В России под эту задачу – выбирайте между играми «Монако» и «Тамбова».

Деликатес вместо пельменей



Российское спортивное ТВ в ближайший уикенд творит историю. Хотите поболеть за своих и посмотреть главный матч сезона – наслаждайтесь красивыми видами «Монако».

Вот, допустим, захотели вы есть. Заказали пельменей, а вам раз – суп из омара принесли. Так и с «Матч ТВ». Деликатес вроде бы не нужен, но если денег нет – смотрите, как живут в Монако.

ФК Спартак Москва: последние новости

rg.ru; monaco-tribune.com
0

Главные новости