Не ждите Кокорина и Кузяева в Европе. Здесь у них есть дела поважнее

 
Бросаем слухи в топку.

Смолов вернулся в «Локомотив», Дзюба никуда не пойдёт и закончит в «Зените», проводили Алексея Миранчука в Бергамо – кого теперь скидывать в Европу из РПЛ?

Это же любимая игра – представить, что кому-то приспичило уехать из Премьер-лиги, и выдумать для них разные направления. Для начала нужно убедить себя в том, что наши футболисты переросли РПЛ и чрезвычайно востребованы в топ-лигах. Как Александр Кокорин и Далер Кузяев.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Кокорин и осколки прошлого



Откатимся на несколько лет назад. Форвард «Динамо» Александр Кокорин в марте 2014-го забил пяткой в товарищеском матче с Арменией. «Месси зарыдал», – сказал в эфире комментатор Владимир Стогниенко. «А я бы сказал: «Bello!» – просто красиво!» – воскликнул в интервью «СЭ» тренер сборной России Фабио Капелло.

Итальянец постоянно связывал будущее российского футбола c Кокориным. По мнению Фабио, получившего от РФС жирнейший контракт с помощью сына и агента Пьерфилиппо, Александр мог зазвездить на ЧМ-2014 и 2018. Но Кокорин своей игрой и поступками в те годы как бы говорил: расслабьтесь, ребята.

В сборной Капелло был строгим и страшным, зато организовал Кокорину такой промоушн в Европе, который до сих пор резонирует, даже после «Кофемании». Фабио общался с Арсеном Венгером по поводу Кокорина, потом консультировал менеджеров из «Наполи» (ещё до матчей c «Динамо» Черчесова в Лиге Европы), почти в каждый комментарий для итальянской прессы Капелло-старший вставлял имя суперталантливого Александра. И этот ореол востребованности Кокорина за границей семья Капелло всё ещё подсвечивает. Главный вопрос: зачем?

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Как будто Кокорин прошлым летом забивал Алжиру на ЧМ, а не ростовским пацанам в РПЛ. Словно ему 23 – и тяжёлых травм никогда не было. Журналисты из La Gazzetta dello Sport утверждают, что Кокорин ради перехода в «Рому» согласен на снижение зарплаты, Sky Sport Italia называет сумму отступных – 6 млн евро. Но давайте честно: Александр летом не парился о Неаполе, выбирал не между Римом и Флоренцией, а между Сочи и Москвой. Интерес к нему сохраняется лишь в беспочвенных слухах: пока он не заиграл даже в «Спартаке», нужно поддерживать пыльный сказ о самом одарённом представителе своего поколения в России. Он ещё ого-го по меркам РПЛ, но без конкретных предложений и желания уезжать в Европу мы обсуждаем воздух.

Прогноз: Кокорин останется в «Спартаке» отрабатывать доверие клуба Федуна. Как только начнёт играть – экспертиза Капелло временно утихнет в Италии, и инсайды Нобеля об Александре в «Роме» больше не понадобятся новому гендиректору красно-белых.

Кузяев и несбыточные мечты



Надо отдать должное Далеру и его отцу Адьяму: в отличие от Кокорина, у людей действительно горит мечта поиграть в Европе.

Участник ЧМ-2018, двукратный чемпион России в составе «Зенита», универсальный футболист – даже без клуба 27-летний Кузяев сейчас необходим команде Станислава Черчесова. Да и Семак не отказывался от Далера: в Санкт-Петербурге готовы ждать и продлить контракт с полузащитником, но в то же время уважают похвальное стремление воспитанника развиваться и попробовать себя за рубежом.

Образованный, с правильным отношением к профессии и без конфликтов. Казалось бы, почему Кузяева не зовут разрывать в топовые лиги? Роберто Манчини творил разную дичь в Санкт-Петербурге, ставил Далера справа в обороне и обвинял его в долгом лечении травмы, но иногда не стеснялся перехваливать: итальянец в 2017 году рассказывал, что Далер через труд на тренировках может стать великим игроком, чем сильно возбудил Геннадия Орлова, считавшего Кузяева, Оздоева и Ерохина «пустым поколением». Теперь петербургский мэтр говорит, что Кузяеву подойдёт «Спартак», там просто закидают деньгами. Кстати, Орлов ещё зимой выкатывал инсайд о внимании красно-белых к игроку «Зенита». Закончившему СПбГЭУ Далеру наверняка не стоит лишний раз втирать про финансы. Рядом есть пример Кокорина – его в Тушино точно не обидели цифрами в контракте.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

«Марсель», «Валенсия», «Хоффенхайм», «Бордо», «Бернли», «Бешикташ», «Алавес», «Рейнджерс», «Галатасарай», «Страсбур», «Саутгемптон» – огромный список иностранных клубов, с которыми связывали Кузяева в новостях в 2020 году. Однако будем реалистами: проще поверить в уход Далера в «Динамо» или «Спартак», чем в трансфер в какую-то из этих зарубежных команд.

Впрочем, слухи о московских командах тоже не нужно воспринимать серьёзно – для «Зенита» нет выгоды в усилении конкурентов, а игрок и его отец-агент на фоне такой инфы могут выбить у сине-бело-голубых более солидный свежий контракт. Есть мнение гендиректора Александра Медведева о том, что в России Кузяев будет играть только за «Зенит». Офферов из Европы у него сейчас попросту нет – в СМИ от балды перечисляются варианты, всё зависит от фантазии авторов. Странно, что ещё не приписали лондонский «Арсенал», за который Кузяев болеет с детства.

Прогноз: Далер Кузяев спрячет мечту, продлит договор с «Зенитом» и вернётся к нормальным тренировкам. Поиграет в Лиге чемпионов и сохранит место в сборной, а Сергею Семаку придётся реже добивать соперников устрашающими выходами на замену Сутормина и Ерохина.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак; Getty Images; unecon.ru
0

Главные новости