6 неожиданных открытий РПЛ. Кто удивил на старте сезона?

 
Можно делать первые выводы.

Новый сезон РПЛ открыл для зрителей новых классных исполнителей и круто перезагрузил нескольких старых. Всегда интересно наблюдать за мощной игрой тех, от кого она неожиданна. Именно о таких игроках сегодня пойдёт речь.

ПФК ЦСКА, ФК Спартак Москва

Константин Кучаев



В сезоне 2018/19 крутой янгстер порвал «кресты», а затем тяжело травмировал мениск. Восстановившись, Кучаев совсем не показывал уровень, который демонстрировал до травм. Казалось, очередной юниор безвылазно погрузился в проблемы взрослого футбола. Но в стартовавшем розыгрыше Константин – один из лидеров лиги по «гол+пас» и один из четырёх лучших бомбардиров. Полузащитник выдал 4 гола и один ассист. Парень вернулся на топовый уровень и временно пресёк все разговоры о том, что он «средний» игрок. Во взрослую сборную Кучаева пока не зовут, хотя и до травм, и сейчас он явный кандидат на звонок от Черчесова. Зато в команде U-21 полузащитник один из лидеров. Пока основная сборная бодалась в Лиге наций, Константин играл в отборе к молодёжному Евро, где отдал ассист.


Денис Макаров



Неожиданно лучший бомбардир РПЛ – 22-летний Денис Макаров из «Рубина». Он ещё в прошлом сезоне гонял в ФНЛ за «Нефтехимик». Там правый полузащитник убивал результативностью. При переходе на новый уровень Денис не сбавил. За первые 9 матчей в «Рубине» – 2 гола, в этом сезоне в 6 играх уже 4 забитых мяча. Удивительно то, что Макаров почти не выходил в старте. С первых минут он начал только последний перед паузой матч, в котором не забил. Забивал вингер, выскакивая со скамейки во втором тайме. У него впечатляющая стата – гол за каждые 52 минуты в РПЛ. Денис нацелен на ворота, он успевает наносить по 3 удара каждую игру. Круто и то, как недавний ноунейм держит конкуренцию: его главный оппонент – Солтмурад Бакаев – начал сезон уверенно в основе, но Денис выбил его из состава. Также на эту позицию претендует Олег Шатов, но его бомбардир держит уж совсем на большой дистанции.


Себастьян Шиманьски



В прошлом сезоне распиаренный поляк не впечатлил. Нет, конечно, он играл на уровне, но от одного из самых одарённых, по словам Романа Орещука, игрока Европы мы явно ждали больше, чем 1+1 за сезон. Возможно, вингер наконец-то освоился – сейчас он лучший ассистент лиги, у него 4 голевых. Шиманьски с прошлого розыгрыша прибавил в количестве обостряющих действий: удары поднял с 2 до 3, ключевые передачи с 1 почти до 2. На это повлияла небольшая смена позиции: в прошлом сезоне он преимущественно выходил правым вингером, сейчас он играет под нападающим. Вот-вот должен прийти и гол поляка. Его xG уже 1.31 (в прошлом сезоне было всего 2.1), ему точно где-то не повезло в завершении. В сборной Польши Себастьян стал важной личностью в старте. Недавний матч Лиги наций против Нидерландов он отыграл целиком. Приятный прогресс.


Кристиан Нобоа



35-летний эквадорец вместе с Кучаевым и Макаровым идёт среди лучших бомбардиров РПЛ. У ветерана 4 забитых мяча плюс 1 ассист. За весь прошлый розыгрыш Кристиан настрелял столько же, а лучший результат в карьере – 8 голов в сезоне 2009/10, но тогда Нобоа было всего 24 года. Поэтому и неожиданна голевая феерия возрастного полузащитника. В «Сочи» Кристиана наконец-то вытащили из опорной зоны, он стал намного чаще бить и меньше участвовать в защитной игре. За эти 6 туров он бьёт в среднем 2.8 раза за матч, отбирает только 1.2 раза. Даже в прошлом розыгрыше он отбирал за игру ровно в два раза больше, а по два удара за игру он не наносил с сезона 2015/16. Интересно, продолжит ли Нобоа забивать до конца чемпионата.


Наиль Умяров



Молодой полузащитник уверенно занял место в основном составе «Спартака». Наиль только в первом туре начал со скамейки – в остальных играх он выходил только в старте. После того как попытки превратить в опорника Крала и Зобнина не удались, Тедеско направил Умярова на позицию шестого номера. Это решение удалось – Наиль отлично раскрылся на этой позиции. Система с восьмёркой Кралом и шестёркой Умяровым наигрывалась и после карантина, но сейчас она реально заработала. Россиянин не привязывается строго к определённому месту, он играет плавающего опорника – много смещается на фланги, временами поднимается к штрафной. Умяров хорошо двигает мяч (53 передачи за игру с точностью 85%) и достойно смотрится в отборе (2.8 отбора и 1.2 перехвата за матч) – это отличительные черты хорошего опорника. Плюсом идёт одна голевая – хорошее начало сезона, но главное показывать такую игру стабильно.


Артём Тимофеев



По версии портала WhoScored, Артём сейчас лучший после Бернарда Бериши игрок «Ахмата». Арендованный у «Спартака» 26-летний полузащитник уже дважды забил и выдал ассист – это повторение его лучшего в РПЛ результата. Тимофеев наконец-то обрёл клуб с игровой практикой в каждом туре, в «Крыльях» и уж тем более в «Спартаке» такой возможности у опорника не было. В «Ахмате» он может смело демонстрировать свои атакующие стороны: мощный удар, прорезающийся пас. В обороне он делает то, что должен – разрушает. В теории, после аренды Артём может стать конкурентом Умярова. Правда, Тимофеев куда тяжелее юркого полузащитника, но как игрок обоймы он может пригодиться. Артём этого заслуживает, хотя бы своей преданностью и упорством.


Видео: принадлежит ООО «Национальный спортивный телеканал», для телеканала «Матч Премьер»

ПФК ЦСКА: последние новости

ПФК ЦСКА
0

Главные новости