Джикия заслуживает перехода в «Наполи». Жаль, что там мы его не увидим

  
Георгий достиг потолка в РПЛ.

На прошлой неделе спортивные СМИ запестрели новостями о том, что «Наполи» рассматривает Георгия Джикию на замену Калиду Кулибали, за которым охотится «Манчестер Сити». Капитан «Спартака» заслуживает такого повышения.

Один из немногих россиян, кто действительно мог бы усилить европейскую команду. Но этим летом в Италии Георгия мы точно не увидим – Доменико Тедеско после очного разговора с Леонидом Федуном заблокировал этот трансфер.

ФК Спартак Москва, Наполи

После перехода из «Амкара» Джикия постепенно превращался в лидера «Спартака». Защ очухался после разрыва «крестов», пережил тренерские скачки и вот уже пятый сезон охраняет штрафную красно-белых. За это время Георгий достиг потолка невысокой РПЛ. Чемпион России, капитан «Спартака» уже третий сезон и основной центрбек сборной. Двигаться в русском футболе дальше некуда: крутых выступлений в еврокубках Джикия не получит ни в одной команде, кардинального повышения по зарплате он вряд ли где-то отыщет. Единственное, что может предложить Георгию РПЛ – монополизация внутренних кубков в «Зените», но преданный спартаковцам защитник точно не пойдёт на такой трансфер.

Получается, что в 26 лет Джикии просто незачем оставаться в родной лиге. Конечно, почётная задача отобрать чемпионство у «Зенита» и вернуть его оскорблённому «Спартаку» наверняка присутствует в уме кэпа. Но на такую миссию Георгий может убить всю карьеру. Сейчас самый оптимальный вариант для повышения – Европа.



Защитник ещё в 2017 году говорил, что желает добраться до иностранной команды. «Конечно, мне хотелось бы попробовать свои силы в Европе, в сильнейших чемпионатах. Но опять же, надо постепенно идти к этому и реально оценивать свои шансы», – рассказал Георгий в интервью «Советскому спорту». Похоже на клише русских футболистов: только не хватает слов о детской мечте и желании играть на забитых стадионах.
В 2020-м повзрослевший защитник отвечал куда уклончивее: «Мало кого туда зовут. Вот с чего нужно начинать. Уверен, в 70 процентах случаев европейские клубы даже не в курсе, что они интересуются какими-то российскими футболистами. Не забывайте про агентскую историю». Кажется, Джикия не особо горит уйти из РПЛ. Видимо, мифическая борьба за возвращение «Спартака» на вершину и оклад почти в 2 млн евро – это веские причины, удерживающие Джикию на месте. В подтверждение этому и свежие слова кэпа относительно интереса «Наполи». «Сейчас я не думаю об уходе из «Спартака», я счастлив здесь», – резюмировал Джикия. Один из самых прогрессирующих русских защей может стагнировать из-за своего домоседства.

Может, и правда не зовут?


«Наполи» последние пару сезонов чудом удерживал Кулибали. Многие топы хотели забрать сенегальца, но тот оставался в Неаполе. Этим летом, кажется, «Ман Сити» смог договориться о переходе. Итальянцы сейчас не в том состоянии, чтобы на замену Калиду брать такого же монстра: конфликты с президентом, позорное непопадание в еврокубки – «Наполи» недополучит несколько десятков миллионов, а команда и так небогатая – всё это делает неаполитанцев неконкурентными на элитном трансферном рынке.

Трансферная стоимость кэпа красно-белых – около 10 миллионов евро. Конечно, москвичи не отпустят Георгия за эти гроши, но в любом случае – оффер для крепкого ЦЗ из России обойдётся «Наполи» в разумную сумму. Поэтому не стоит уверенно говорить, что неаполитанцы не присматривались к Джикии. Тем более зачем Доменико Тедеско в личной беседе убедил Федуна обязательно оставить Георгия в команде? Вероятно, интерес к защитнику был, но не настолько предметный, чтобы говорить об этом официально. Тедеско сыграл на опережение и пресёк продажу кэпа ещё до начала предметных переговоров. А Джикия, видимо, не так уж сильно и желает в Европу, раз не стал бороться за возможность проведения переговоров. Было бы желание – в клубе наверняка пошли бы навстречу.

ФК Спартак Москва, Наполи

Тедеско сильно боится потерять кого-то из пары Жиго – Джикия. Иногда кажется, что вся оборонительная игра «Спартака» – это индивидуальные способности двух гладиаторов. Уход кого-то из них может обернуться кошмаром. Ведь и француз мог укатить из «Спартака» этим летом, его хотели продать из-за проблем с финансовым фэйр-плей. Но ни «Лион», ни «Марсель», ни «Лилль» Самуэля не забрали. Видимо, решения проблемы с ФФП нашли иное. Возможно, и здесь стараниями Доменико Тедеско лидер обороны остался неприкосновенным.

Кажется, что немецкий коуч зря так трусит из-за возможной потери Джикии. Ведь для футболиста это может быть шансом всей карьеры, а «Спартаку» всё равно с кем ставить пафосные задачи на сезон и драматично обламываться. К тому же в команде найдутся центрбеки достаточного для РПЛ уровня (конечно, слабее капитана, но подходящие для выполнения локальных задач). Можно попробовать воскресить Кутепова, довериться молодым Маслову и Гапонову. Плюс во второй команде пылится опытный Виталий Дьяков. Если эти персонажи не устраивают Тедеско, то трансферное окно работает и в другую сторону – замену можно оперативно подыскать.

То, что интерес «Наполи» к Джикии не дошёл даже до переговоров – совокупность нескольких факторов. Георгий, судя по всему, не очень-то заинтересовался авантюрной вылазкой в разрушающийся «Наполи». Доменико Тедеско перепугался из-за риска лишиться ключевого защитника, а «Наполи» не настроен добиваться именно Джикии. Он был лишь одним из вариантов, который, видимо, сорвался. А жаль, в РПЛ Георгий плотно упёрся в потолок.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости