«Бавария» переехала «ПСЖ», а Нойер растоптал Неймара. 5 выводов о финале Лиги чемпионов

  
Чемпион Лиги фермеров – не соперник для лучшей команды в истории ЛЧ.

Лига чемпионов завершилась справедливым финалом. «ПСЖ», конечно, мог победить, но по ходу всего сезона каток «Баварии» смотрелся гораздо убедительнее. Титул парижан в любом случае был бы подарком судьбы. Успех немцев – результат заслуженной работы. Разбираем главные сюжеты финала.

Бавария, ПСЖ

Неймар – слёзы вместо побед



Плей-офф Лиги чемпионов – кошмар для Неймара. Бразилец, если брать отрезок после карантина, нанёс 14 ударов и не забил ни одного гола. Так себе статистика для самого дорогого футболиста мира. Второй вопрос, кто вспомнит, когда Неймар действительно был хорош в большом финале? Не на первенстве французской водокачки, домашней Олимпиаде, а реально топ-игре?

Неймар либо травмирован, либо проваливается. После «Барселоны» других сюжетов нет. Можно сколько угодно рассматривать его гениальность против «Аталанты» и «РБ Лейпциг», но при всём уважении к ним – это другая лига. В главном матче, возможно, всей парижской карьеры Неймар терял мяч практически в половине ситуаций, не реализовал лучший голевой момент в игре, а в концовке растворился и за счёт своего дриблинга выбежал за пределы поля.

Бавария, ПСЖ

Странные люди в составе «ПСЖ»



Наверняка для многих откровение – «ПСЖ» заплатил за Тило Керера 37 миллионов евро. Называть его антигероем финала – слишком громко. Ошибка в обороне была системной, Керер выбрал вариант закрывать Левандовского, вряд ли он мог разорваться. Важнее другое.

В интернете уже разлетается картинка, где сравнивают стоимость стартового состава «Баварии» с Неймаром и Мбаппе, но логичнее собрать вот таких Кереров. «ПСЖ» который год словно следует легендарной цитате президента «Реала» Флорентина Переса. Концепция «Зиданов и Павонов», когда мировые звёзды смешиваются с воспитанниками, приобрела в Париже собственный окрас.

В «ПСЖ» минимум воспитанников, зато хватает загадочных пассажиров. Команда потратила больше миллиарда на трансферы, чтобы в финале в стартовом составе выпустить Паредеса, а спасать мир – Чупо-Мотинга? Всё же хорошо, что вчера у «ПСЖ» была нулевая реализация – пример такого чемпиона слишком плох для последователей.


Нойер уже отработал новый контракт



Немецкая пресса по ходу сезона писала, что Нойер требует чуть ли не 20 миллионов евро за сезон, да ещё и контракт на пять лет в 34 года. Тогда ситуация выглядела так, что далеко не идеальный ветеран потерял связь с реальностью. После финала можно задать вопрос, почему он не попросил 30?

Нойер выдал историческое выступление. Лучше сыграть было невозможно. Посмотрите на Мбаппе – он не забил ему даже из офсайда с пяти метров. Ману не только был великолепен в рамке, но и с запасом разбивал прессинг. Без лишних нервов, заряжал уверенностью свою защиту. Кстати, зарядить там было кого. Дэвис поплыл в первом тайме, Боатенг сломался, а Зюле – больше похож на хоккеиста, чем на центрального защитника для финала Лиги чемпионов.


В мире есть два человека, которые где-то грустят, когда видят такое выступление Нойера. Марк-Андре тер Штеген ранее громко высказывался о том, что давно превзошёл вратаря «Баварии» и должен играть в сборной Германии. Восемь голов – особый посыл от Нойера. А второй – Александер Нюбель. Трудно поверить, но в середине сезона кто-то всерьёз писал, что 23-летний вратарь «Шальке» уже сейчас – конкурент для Ману. Ну-ну.

Украденный «Золотой мяч» Левандовского



Товарищи из France Football сотворили очередной мерзкий поступок, отменив церемонию вручения «Золотого мяча». 2020 год им не угодил – не хотят определять лучшего футболиста. Якобы не во всех лигах чемпионат был закончен.

Нынешний сезон получился уникальным с точки зрения ветеранов. Если раньше можно было бы разводить дискуссию по Роналду и Месси. Сейчас очевидно – «Золотой мяч» за 2:8 и вылет в 1/8 финала ЛЧ не полагается. Думаю, никто не поспорит – Левандовски взял бы награду, если бы не отмена.

Поляк в 32 года выдал сезон жизни. 55 голов – на 16 больше, чем у ближайшего преследователя. Ирония судьбы в том, что ему не дадут даже «Золотую бутсу». По причине того, что Иммобиле, колотивший пенальти в Серии А, мог сыграть 38 туров, а не 34.


Впрочем, Роберт вряд ли расстроен. Спустя семь лет Левандовски закрывает главное поражение в жизни. Когда «Бавария» делала первый требл – он был на противоположной стороне, сейчас всё справедливо.

Может ли эта «Бавария» стать ещё сильнее?



«Бавария» претендует на уникальное наследие. Самая сильная команда в истории европейского футбола? Единственный клуб, выигравший все матчи в победной Лиге чемпионов. После карантина – ни одной осечки во всех турнирах. Тотальное унижение «Барселоны», как свидетельство тотального доминирования.

Велик соблазн сравнить эту «Баварию» с «Барселоной» Гвардиолы. Далеко не факт, что пиковый Месси, даже при поддержке Хави и Иньесты, остановил бы немецкий каток.

Через десять лет эта «Бавария» точно будет восприниматься ещё мощнее. Удивительно, что такое выступление стало возможным в пандемийный сезон. Отличная работа, несмотря на тяжёлые условия.

Теперь непонятно, как оценивать «Баварию» в следующем году. Все трофеи собраны, система игры идеальна, но можно побороться за наследие. Или за «Золотой мяч» для Левандовского.

Бавария: последние новости

Goal.com

Главные новости