Бросок перчатки в «Зенит» – очень смешной спартаковский мем

  
Спасибо Шамилю Газизову.

В российском футболе полно штампов, крылатых выражений и фразеологизмов. Журналисты любят цепкие формулировки и припоминают их при любом подходящем случае. На старте нового сезона в РПЛ мы всё чаще слышим про бросок «Спартаком» перчатки в «Зенит». Эту перчатку суют практически во все инсайды, связанные с красно-белыми.

А появилась она благодаря новому генеральному директору «Спартака Шамилю Газизову.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

В июле в интервью «Спорт-Экспрессу» Газизова спросили, возбуждает ли его противостояние с «Зенитом» Сергея Семака, с которым вместе работали в «Уфе». Шамиль воодушевился и обещал всячески бороться с чемпионами: «Мне приятно кинуть им перчатку, вызов – при помощи Леонида Арнольдовича и Доменико Тедеско».

Спартаковские болельщики, разочарованные слабыми результатами прошлого сезона, должны были взбодриться от таких громких слов. Но после трёх туров в Премьер-лиге перчатки «Спартака» кое-как долетели до «Сочи» и «Уфы», с которыми сыграли вничью, а «Зенит» с тремя победами подряд уже красуется на первом месте в таблице. Гораздо важнее сейчас задуматься о том, что можно кинуть в идущий без поражений в РПЛ «Локомотив» Марко Николича, а не целиться на недосягаемую высоту.

Вызов на дуэль самого успешного клуба России прямо сейчас – маскулинный поступок с нотками популизма, не решающего внутренних проблем клуба Леонида Федуна и команды приболевшего Доменико Тедеско. Говорят, что подписание Кокорина тоже входит в перчаточный кейс, но дебют звёздного футболиста за «Спартак» из-за травмы откладывается с каждым туром, вызывая чувство тревоги и споры о целесообразности и спортивной составляющей этого трансфера.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Артём Дзюба и Сердар Азмун разрывают в атаке «Зенита» без всякой конкуренции, голом «Ростову» отметился новенький топ-защитник Деян Ловрен. А что у «Спартака» с обновками? Остон Урунов без определённой позиции и в костюме Gucci на дриблинге прошёл все корнеры в ЦУМе, но на выезде в Уфе остался со своими лакжери-пакетами на скамейке запасных. Когда он выйдет и, главное, куда? В центре поля бесполезно потеет незрелый Наиль Умяров, который пока не тянет даже на уровень Дениса Глушакова времён регресса и травли в «Спартаке».

Всё ждут выхода Кокорина, только это больше имиджевая история: надо побыстрее показать людям, что человек на жирненькой зарплате здоров и готов побегать в официальном матче, но он же растренирован и совершенно не вписан в спартаковскую игру. Поэтому приходится кидать не перчатки в Санкт-Петербург, а кости Нобелю, чтобы тот запостил очередной нереальный инсайд о том, что замечательным Александром интересуются в Италии, в «Роме». Мол, форвард до сих пор востребован в Европе, его могут отпустить в любой момент, желание есть. Как будто в Риме, где оперировали «кресты» Кокорина, не знают историю его болячек и финансовых запросов.

Конечно, продажа нападающего с больными ногами будет чудесным достижением и принесёт много денег, только никак не усилит «Спартак» в разгар сезона. Проблемные позиции всё ещё напрягают: рядом с Алексом Кралом по-прежнему нет сильного партнёра с навыком ведения игры, а дыру справа затыкают Романом Зобниным. Где опорник-иностранец? Где легионер на правый фланг? Только слухи.


Видимо, у «Спартака» скопилось много перчаток. Бросили одну в судейство – и какой в этом смысл? Ну, пристыдили Казарцева на полиграфе, отстранили на неопределённый срок, а Федун всё равно заплатит штраф за публичную критику арбитра. Да, в нашей Премьер-лиге есть как минимум три клуба, которые тихо наслаждаются в целом порочным судейством, не отнимающим у них очки. «Спартак» в роли жертвы выдуманного заговора тоже хочет попасть в эту компанию.

«Судите «Спартак», как «Зенит» – окей, а вы разве играете, как «Зенит»? Команда Семака не проигрывает в РПЛ на протяжении 22 матчей – за это время красно-белые потерпели 8 поражений в Премьер-лиге. Немецкого тренера ещё не было в России, когда зенитовцы начали эту серию. В новом сезоне команда Тедеско стала меньше фолить, теперь и пенальти дают бить, зато внимание судей к матчам «Спартака» повысилось. Это значит, что на ошибки московского клуба теперь тоже смотрят со всех сторон, поэтому о выгоде судейского скандала стоит говорить в конце сезона, когда будем считать очки.

Пока перчатка «Спартака» приземляется очень далеко от идущего своим путём «Зенита», которому никто не помешает взять третье чемпионство подряд. В Санкт-Петербурге эту вещь из Москвы просто не воспринимают всерьёз, ведь помнят, что в последний раз официально получали от «Спартака» пощёчину ещё при Массимо Каррере в ноябре 2017-го.

Теперь это команды разного уровня. Но по сезону мы ещё встретим эту смешную перчатку в различных постах об амбициозном клубе Леонида Федуна. Предлагаем кинуть перчатку ещё и в «Динамо» – оно слишком хорошо стартовало, хватит это терпеть.

ФК Спартак Москва: последние новости

ФК Спартак

Главные новости