Лёгкое золото «Зенита» и ещё 6 предсказаний к новому сезону РПЛ

 
Плюс взломанный цикл «Спартака», провал Гунько и заглохший автобус «Уфы».

Цирк уехал – РПЛ продолжается. Ближайший сезон рискует превратиться в болезненный марафон – плотное расписание, игры в середине декабря, да и вирус всё ещё в воздухе. Скандалы, интриги, расследования. Попробуем предсказать главные сюжетные линии нового чемпионата.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

«Уфа» и битва за выживание



Команда Вадима Евсеева – самый распиаренный проект года. «Русский Моуринью» открыл миру «Краснодарского Бускетса», за три месяца вывел Остона Урунова на уровень Джейдона Санчо, а также залил бетоном ворота команды, которая практически не пропускает. Пузырь восторга раздут до максимальных размеров, но в новом сезоне автобус рискует заглохнуть на подъёме и скатиться в ФНЛ.

«Уфа» потеряла Шамиля Газизова, а это сразу минус к репутации и долгосрочным целям. Из команды ушёл ключевой полузащитник Даниил Фомин, за ним основной защитник Александр Пуцко. На выход, если верить прессе, приготовились ещё несколько футболистов.

В прошлом сезоне гениальный коллектив в тридцати матчах забил 22 гола, из них пять – с пенальти. От зоны вылета без пяти минут участник еврокубков оторвался на целых семь очков. Минус две-три победы в этом сезоне – и мечты о еврокубках и партнёрстве с «РБ Лейпциг» сменятся на билеты до Брянска или Воронежа.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Не забыли про Комличенко?



«Динамо» – один из теневых фаворитов сезона. Шутки про погружение можно оставить в еврокубках. Для уровня РПЛ бело-голубые – топ-клуб. Пресса словно забыла про существование Николая Комличенко. Форвард долгое время влетал в заголовки из чемпионата Чехии, но в РПЛ забил только три гола за одиннадцать матчей и ушёл в тень. В то же время Комличенко прямо сейчас – едва ли не лучший российский форвард, если брать уровень игры и потенциал.

В первый сезон было слишком много негативных факторов – адаптация, карантин, нестабильный состав от Новикова. Кажется, на второй год Николай разрядит пушку. Не удивляйтесь, если не просто забьёт больше Соболева, но и станет лучшим бомбардиром РПЛ.

«Сочи» проиграет «Зениту»



Самый рискованный прогноз сезона. Суммарно «Оренбург» и «Сочи» сыграли против «Зенита» восемь матчей – во всех уступили. Как обычно, подопечные Владимира Федотова умрут на поле ради победы над чемпионом, но уступят в честной борьбе. Примерно такой же, в какой побеждали «Ростов». «Зенит» – неприступная крепость для идей этого тренера. В «Оренбурге» проиграл все матчи, в «Сочи» пока также не складывается.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

«Химки» уволят Гунько



Самый безумный клуб РПЛ всё же зачем-то начинает сезон в элите. Как обычно, слова у представителей команды разошлись с делом. Неделю готовились покорять лигу с Юраном, затем – принимать игроков «Спартака», но позже выяснилось, что парни вроде Ломовицкого и Мелкадзе косо посматривают в сторону коллектива, меняющего тренеров и спортивных директоров чаще, чем обновляется твиттер.

На выходе у «Химок» по-прежнему состав уровня ФНЛ, только ещё слабее после ухода нескольких важных футболистов. Новичков нет, а «Спартак», похоже, скоро пошлёт на перевоспитание Гунько Баду и Романьоли. Парни не проходят в состав «Спартака-2», почему бы не попробовать себя на уровень ниже?

Фаворит на первую отставку сезона очевиден. Гунько возглавил клуб за неделю до старта чемпионата, а Сергей Юран сделал всё, чтобы ликвидировать не только свой багаж, но и остатки от работы Талалаева.


Новый цикл в «Спартаке»



Леонид Федун ловко взломал цикл «Спартака» и смог его откатить на несколько пунктов. Пока большинство было уже примерно на седьмом пункте – там, где призывают к отставке Федуна, появился судейский заговор. На фоне скандалов удалось убрать в тень провальный сезон. Тедеско вовсе резюмировал, что здорово поработал, сохранив молодую команду в РПЛ со вторым-третьим бюджетом в элите.

Сейчас многие поклонники «Спартака» воодушевлены трансферами Александра Кокорина и Остона Урунова. Славный бомбардир не растерял свой талант даже после тюрьмы, а волшебный дриблёр готов посоревноваться в эффективности с самим Мирзовым.

У «Спартака» отличный календарь для перезапуска цикла: «Сочи», «Ахмат» (дома), «Уфа» (на выезде, но это не так важно), «Локомотив» (дома), «Ротор» (выезд) и «Арсенал» (дома).

Не исключено, что после шестого тура мы услышим о возрождении истинного спартаковского футбола, а кто-то из экспертов даже запустит слух о том самом Духе. Не сдастся только Александр Мостовой и в конце сезона обязательно напомнит, что первым предсказал крах Тедеско.

ФК Зенит, ФК Спартак Москва

Слуцкий раскачает «Рубин»



В тени грандов остался «Рубин». У Леонида Слуцкого получилось собрать симпатичную банду уже в конце прошлого сезона. За лето команда – одна из немногих в РПЛ, что точно стала сильнее. Фактически – идеальная трансферная кампания в условиях ограниченного бюджета. Левую бровку закрывает опытный Меркулов, бесплатно взяли одного из лучших форвардов РПЛ Деспотовича, также без компенсации попробуют реанимировать Шатова.

В атаке у «Рубина» – очень яркая и интересная команда. Макаров, Кварацхелия, Йевтич, Шатов, Деспотович, Игнатьев. Добавим молодых Бакаева и Давиташвили. Уверенное место в топ-8 – задача-минимум.


«Зенит» – чемпион



«Зенит» – это «Бавария», но без кучи еврокубков. Питерцы должны легко убирать со своего пути конкурентов в РПЛ. Хотя они, скорее всего, освободят дорогу сами. Трудно даже назвать второго реального претендента на титул. «Локомотив» с новым тренером и взрывоопасной атмосферой вокруг коллектива, «Краснодар» был ужасен на финише, ЦСКА не светит титул с такой обороной. Если только «Спартак» за счёт трезубца Мирзов – Кокорин – Урунов.

На выходе получим лёгкое чемпионство «Зенита», но наверняка не с таким большим запасом. Питерцы попробуют занять третье место в лигочемпионской группе – ради такого можно и пожертвовать несколькими матчами в РПЛ.

ФК Зенит: последние новости

РИА Новости; Eurosport; mk.ru
0

Главные новости