Новый форвард ЦСКА. Зачем «армейцам» Адольфо Гайч?

 
Усиление или пустые траты?

В ростере ЦСКА находится только один сильный нападающий. Фёдор Чалов уже который сезон безальтернативный форвард основы. Подлатать эту дыру в команде собираются давно, но малобюджетные напы типа Нисимуры бесполезны. Вагнера вернуть не удалось, поэтому «армейцы» подыскали ещё один вариант. Аргентинец Адольфо Гайч вот-вот прикатит в Москву. Пора узнать побольше о новой фигуре в РПЛ.

ПФК ЦСКА, Адольфо Гайч

Кто он такой?



Адольфо 21 год, он только второй сезон является основным напом клуба аргентинской Суперлиги. «Сан-Лоренсо» – родная команда Гайча, там он находится с 15 лет. До этого парень пытался пристроится хоть где-нибудь. После тренировок в родных нищих краях Адольфо пыхтел за молодёжку «Ривер Плейт», «Атлетико Пасканас», «Атенас» и ещё нескольких команд. Гайча нигде не удерживали – он был слабоват физически. Забавно, ведь сейчас он вымахал до 190 сантиметров и носит прозвище Танк. Только в «Сан-Лоренсо» на трудолюбивого игрока обратили внимание. Адольфо действительно долго работал ради этого шанса. Уже в 7 лет он решил для себя, что станет футболистом и точно уедет играть в Европу. Ради этого он выучил английский язык. Кажется, мечта футболиста всё ближе к исполнению.

«Если ему скажут не есть два дня, чтобы сбросить вес, он не будет. Он профессионал на сто процентов», – подчеркнул упорство отец футболиста.

Адольфо дебютировал в аргентинской элите в сезоне 2018/19. Проспект быстро включился в борьбу за основу и по итогу отыграл 13 матчей, могло быть больше, если бы не перелом носа и частые отлучки в сборную до 20 лет. В этом сезоне Гайч отбегал те же 13 матчей, снова вмешались игры за сборную (уже U-23). Результативность аргентинца на нормальном уровне: 2 гола в прошлом розыгрыше и 5 в этом. Однако этого хватило для появления в сборной – три минуты в товарищеской игре с Мексикой. Ещё в его активе 14 матчей и 7 голов в сборной U-20 и 6 матчей с одним забитым в команде U-23.

Чем он хорош?



В текущем розыгрыше Адольфо – второй забивала команды, да и в целом молодой форвард выделяется. «Сан-Лоренсо» постоянно выходит с разными схемами, у нападающего есть опыт игры в тройке, в паре и в роли единственного форварда. Значит, Адольфо тактически разносторонний футболист. Его сильные стороны – это отличная прыгучесть, хорошее завершение и пробивной дриблинг. Гайч способен как раскидать соперников в штрафной и внести мяч в сетку, так и пробежать несколько десятков метров, чтобы в одиночку разобраться с голкипером.


Адольф редко бьёт – только 1.3 удара за игру. Аргентинец всё-таки зависит от партнёров, в одиночку крупному форварду сложно изобретать себе явные моменты. Зато реализация моментов у Гайча отличная, при больших возможностях он сможет забивать ещё больше. Почти все удары аргентинец наносит из штрафной, дальние выстрелы Адольфо – откровенно слабые. Гайч умело располагается у ворот при позиционных атаках, что позволяет ему находить мяч в штрафной. В контратаках аргентинец также может разобраться. Он поддержит выполненный на него заброс, зацепится за длинную передачу, разделается с защитником и переиграет вратаря.



В подыгрыше высокий Гайч почти не участвует. Он не играет столба, на которого делаются забросы. Конечно, при его габаритах можно натренировать это умение, но в данный момент Адольфо точно так не действует. Тем более, даже при высоком росте аргентинец слабо борется наверху. За матч 4.9 единоборств и выигранных только 2.1 – меньше половины. Чтобы удачнее расшвыривать защитников, Гайчу стоит нарастить мускулатуру. Передач он отдаёт совсем мало – 8 точных плюс 3 неточных. Конечно, для нападающего это не так важно, но такое ощущение, что он абсолютно выключен из командных взаимодействий.
В дриблинг центрфорвард, как ни странно, идёт чаще, чем бьёт по воротам. За игру 1.8 попыток, успешных – 1.1. Неплохой показатель. Аргентинец умеет работать корпусом, чтобы не подпускать защитников к мячу, а также может продавить оппонента. Гайчу сильно не хватает баланса, ловкости и изобретательности. Более качественные защитники не позволят Адольфо обводить так же успешно. Большой плюс игрока – его смелость и нацеленность обострять. В минус идут технические ошибки при работе с мячом. Почти трижды за матч Адольфо ошибается, работая с мячом. Высокому нападающему важно круто играть внизу, ведь так он становится необычайно ценным.

«На него стоит делать ставку. Он силён в борьбе. В игре один в один он превалирует над соперником за счёт скорости. Он знает, как оставить позади опекуна. Благодаря своему напору, тому, что иногда он не реализует более простые моменты и забивает тогда, когда меньше этого ждёшь, Гайч напоминает мне Мартина Палермо. У Адольфо есть что-то и от Левандовского. Я вижу схожесть в плане физики, в выборе позиции, контроле мяча. Жаль, что я не видел начинающего Роберта», – сказал тренер олимпийской сборной Аргентины Mundo Deportivo.


Зачем он ЦСКА?



Когда в середине сезона у «армейцев» резко перестал забивать Чалов, в команде начался реальный голевой кризис. У Фёдора нет нормального сменщика, и поэтому россиянин играет почти без передышек. ЦСКА необходим второй нападающий, который будет играть либо в паре с Фёдором, либо заменять его. Тем более непонятна ситуация с россиянином. Он то уходит в АПЛ, то остаётся в Москве. С Адольфо «армейцам» будет гораздо спокойнее. Тем более, аргентинец отвечает трансферному курсу красно-синих. Молодой нападающий, о котором известно в Европе (сообщалось, что «Интер» следит за ним). ЦСКА может стать для аргентинца трамплином в Европу, а сами «армейцы» могут неплохо заработать на игроке. Со спортивной точки зрения Адольфо также безусловное усиление.

ПФК ЦСКА: последние новости

Getty Images
0

Главные новости