Нытьё «Спартака» по поводу судейства – это убого и жалко. И вот почему

 
Всё очень просто.

Тема работы судей на матчах «Спартака» сейчас затмила даже второе подряд чемпионство «Зенита» – ничего удивительного в этом нет, материалы и посты на эту тему привлекают внимание многочисленных поклонников красно-белых, да и среди журналистов подавляющая масса топит за «Спартак». Так что подогрев темы с судейством был предсказуем – шумиху подняли такую, что даже Кашшаи снизошёл до брифинга для прессы (где, правда, уныло попердел в лужу со скучным лицом, да и ушёл, оставив всех в лёгком недоумении).

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Что важно по этой теме понять – да, делается скидка на истеричность и токсичность спартаковского ореола, ибо без вопящих про «заговор «Газпрома» не обходится. Но самое смешное, что даже сам товарищ Федун активно эту тему разогревает (и, возможно, с определённой целью, но об этом позже). Однако даже если отбросить эту истерику, то судейство в матчах «Спартака» после рестарта сезона, как минимум, выглядит странным и непоследовательным. И чтобы уж совсем подкинуть топлива для сторонников теории заговора, можно напомнить слова Федуна из июня 2020 года по поводу переноса матча полуфинала Кубка в Санкт-Петербург: «Понятно, что «Зенит» – тяжеловес в футболе. Поэтому любые запросы продавливаются. К сожалению, тут у меня никаких сомнений не было. А дальше осталось только Вилкова поставить на судейство… И тогда всё у них будет хорошо».

И есть целые конспирологические гипотезы, мол, а не решил ли «кровавый «Газпром» проучить Федуна, который так вольно высказался по поводу зенитовского админресурса. Да, абсолютно бредовая теория, но ведь в какой-то момент люди стали искать ответ на вопрос – почему «Спартак» судят так пристально и под микроскопом. И даже абсолютно нейтральные болельщики. Многочисленными разборами спорных эпизодов из последних матчей «Спартака» завалены уже все спортивные сайты – если цедить из этого что-то адекватное и отстраниться от клубных пристрастий, то очевидна лишь одна деталь. Это как в универе оценка ставится в пользу студента, если есть сомнения у преподавателя, то так и все спорные моменты решались не в пользу «Спартака». Абсолютно все.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Но кому выгодно ставить в такое положение команду, которая плетётся на девятом месте в чемпионате России и совсем недавно даже имела теоретические шансы на вылет в ФНЛ? Да и как-то быстро все забыли первые туры чемпионата – ещё при Кононове, когда «Спартак» из-за судейских ошибок не в пользу соперников регулярно набирал очки. Тут, скорее, дело просто в слабых способностях судейского корпуса, в непоследовательности решений, в отсутствии единого стандарта и концепции судейства – это своими словами на уже упомянутом выше брифинге подтвердил Кашшаи на одном примере. Когда венгр разбирал спорный эпизод с падением Соболева в штрафной «Зенита», то он сказал, что Соболев начал тянуть Жиркова за футболку чуть раньше. Следовательно, фолил.

Однако совсем недавно Алексей Миранчук тоже начал тянуть бегущего за ним Умярова, втащил его в штрафную, а потом с большим удовольствием упал после стыка и заработал пенальти. Единый стандарт судейства? Последовательно? Как мне кажется, не очень.

Так что здесь не антиспартаковский заговор надо искать, а конкретно работать с циркачами, возглавляемыми Кашшаи. Потому что всё внимание сейчас приковано к «Спартаку», но по сезону возникала просто масса ситуаций, когда были огромные вопросы к судейству – из недавнего можно вспомнить матч «Крылья Советов» – «Краснодар». Или это тоже антиспартаковский заговор, потому что Талалаев работал в тренерском штабе Невио Скалы в 2004 году? Просто вокруг ошибок против «Спартака» сразу поднимается шум, а остальное как-то быстро растворяется. Но факт остается фактом – в чемпионате России судят бездарно. А такое отличное нововведение как VAR в условиях РПЛ уже не кажется шагом вперёд. Типа лучше бы косячили и исполняли по-старому. Как-то привычнее.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы из всей этой истории не сделал бы интересную картину. Теперь сценарий драмы таков: «Спартак» – жертва, Федуна гасит «Газпром», и вообще, Арнольдыч – славный Дон Кихот, который воюет с ветряными мельницами. Вчера вышло официальное обращение клуба к своим болельщикам, которое выполнено в лучших традициях Лёни Трахтенберга. Там есть и такие слова: «Вместе с тем хотим отметить, что результаты команды на поле не всегда зависели только от наших ребят. Некоторые судейские решения против «Спартака» зачастую невозможно объяснить логически. Проблема судейства в нашем футболе существовала давно, но необходимо дать руководству РФС во главе с Александром Дюковым возможность исправить ситуацию. Метастазы сильно поразили судейский организм, и на его оздоровление требуется время. Верим, что в следующем сезоне нас будут судить без большого количества грубых ошибок».

Вот какие метастазы точно существуют – это метастазы мнимого спартаковского величия, которые мешают не только болельщикам клуба адекватно воспринимать футбол и место «Спартака» в нынешней системе координат, но и ещё прямым руководителям клуба. «Спартак» устроил целую войну против РФС и конкретно против «Зенита», от которого отстал в чемпионате на 33 очка и которому проиграл в сезоне все три матча. Федун смешон со своими «Да вы в ЛЧ огребёте», вот просто жалок.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Что касается полуфинала Кубка, то даже несмотря на пачку спорных эпизодов, «Спартак» не показал, что он значительно сильнее «Зенита». В таких случаях говорить о судействе не совсем верно. В замечательной игре Football Manager даже есть ответ для игрока на пресс-конференции в случае, если ему, например, не засчитали гол, но его команда по всему матчу выглядела плохо: «Я не думаю, что судьи сегодня как-то повлияли на результат».

Может, не про судей Федуну надо говорить? Не искать причину собственных неудач в том, что в России отсутствует чёткий стандарт судейства и все судят как попало? Банально, но сразу вспоминается эпиграф к гоголевскому «Ревизору». Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Вот это про нынешние воинственные посылы Федуна.

Вячеслав Залевский, кстати, не так давно поднял один нюанс про спартаковскую игру и возможную взаимосвязь нынешнего стиля с ситуацией по судейству – игроки «Спартака» в среднем за матч чаще всех в РПЛ идут в обводку и лидируют в лиге по количеству единоборств в атаке. Проблемы с позиционной атакой рождают сутолоку и те самые спорные эпизоды – Айртон, например, вместо грамотного обострения постоянно отпускает от себя мяч, как только входит в штрафную, и врезается в защитников чужой команды (и такое было не раз и не два).

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

С учётом того, что в РПЛ многие предпочитают компактно и глубоко обороняться, «Спартаку» ничего не остается кроме того, чтобы навязывать открытую борьбу в атаке (и не только в атаке, потому что позиционные провалы и разгул в опорной зоне, как, например, в матче против ЦСКА, никто не отменял). А примерного стандарта трактовки таких эпизодов в российском судейском корпусе не существует. Вот и получается такая каша. Вроде бы заговор, а копнёшь глубже – вроде бы и нет его.

Ну и, получается, нет у «Спартака» сейчас красивой, качественной игры. При Тедеско качество футбола слегка улучшилось – это факт, особенно на фоне того, что было при Кононове. Красно-белые, например, очень недобирают в атаке – по xG «Спартак» сейчас пятая команда лиги. Но важно понимать, что у «Спартака» на самом старте сезона вообще не было концепции формирования состава – Тедеско работает с рандомным набором футболистов разного качества, а собирал это дело господин Цорн, которого уже выкинули на мороз. 18 миллионов за Тиля, которого сразу два тренера не знают, как использовать на поле – это нормально? Тоже заговор против «Спартака»? Ах ты ж, чёртов «Газпром», впарил нам этого голландца.

Так что Федуну точно не стоит искать проблему в судействе и так громко о нём говорить. Вадим Лукомский в одном из своих недавних видео сказал удачную фразу про «диктатуру сиюминутных решений», которая существует в «Спартаке». И когда ничего не получается уже который год подряд (а с Каррерой был просто очень удачный выстрел, однако и самого же итальянца задавили этими сиюминутными эмоциональными решениями), конечно, хочется уже на чём-то сорваться. Вот и придумали спартаковцы себе сейчас «Зенит», который вставляет им в палки в колеса. Это всё выглядит глупо, смешно и жалко.

ФК Спартак Москва, ФК Зенит

Можно было бы понять такие разговоры, если бы «Спартак» летел к трофеям, уничтожал бы середняков и аутсайдеров по игре, рубился бы с топами так, что потели бы ягодицы у господина Миллера – вот это да, это был бы сюжет для ещё одной книжки Рабинера «Как судьи убивали «Спартак». Но когда твоя команда в позиционной атаке ничего не может придумать против «Сочи», а потом все орут по поводу неназначенного пенальти за снос Понсе – это очень глупо и непоследовательно.

Хотя, как я уже говорил выше, возможно, это хитрый расчёт Федуна. В октябре 2016 года, после поражения от «Зенита» со счётом 2:4, «Спартак» устроил настоящую атаку на судей – Валентин Иванов даже покинул пост главы судейского корпуса. Тогда РФС пошёл на поводу у «Спартака». Возможно, Федун хочет повторить.

Однако надо, в первую очередь, со своими метастазами разобраться, прежде чем искать их у кого-то ещё.

ФК Спартак Москва: последние новости

Ютуб-канал Артёма Локалова; ФК Спартак; ФК Зенит; championat.com
0

Главные новости